Белорусская АЭС © Фото: Сергей СевкоБелорусская АЭС © Фото: Сергей Севко

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) положительно оценила безопасность Белорусской АЭС и трансформацию Госатомнадзора Беларуси с учетом развития в стране первой ядерной энергетической программы.

Об этом было заявлено 14 октября на брифинге в Минске, сообщает Sputnik Беларусь.

По приглашению белорусского правительства 2-14 октября 2016 года в Беларуси впервые была проведена миссия IRRS МАГАТЭ. Целью миссии IRRS являлась оценка соответствия регулирующей инфраструктуры и деятельности в стране нормам безопасности МАГАТЭ.

14 октября эксперты миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) завершили работу в Беларуси и по итогам миссии выработали ряд рекомендаций и предложений для белорусской стороны, сообщили в Госатомнадзоре МЧС республики.

Более 20 экспертов во главе с руководителем миссии — генеральным директором Финского агентства по ядерной безопасности (STUK) Петтери Тииппана всесторонне изучили различные аспекты регулирующей деятельности по следующим модулям. В частности, они изучили:

ответственность и функции правительства; глобальный режим безопасности; ответственность и функции регулирующего органа; систему управления регулирующего органа; вопросы лицензирования; экспертизу безопасности; основную ответственность регулирующего органа в аварийной ситуации; Эксперты также дали оценку инспекционной и правоприменительной практике, регулирующим положениям и руководству. По вопросам, касающимся непосредственно БелАЭС, эксперты миссии занимались вопросами разработки положений и руководств, инспекции и правоприменения, лицензирования, экспертизы безопасности и безопасности источников ионизирующего излучения. Кроме того, оценке подлежало регулирование ядерной и радиационной безопасности в отношении следующих установок и деятельности: АЭС; исследовательские ядерные установки; хранилища радиоактивных отходов; источники ионизирующего излучения и их использование; вывод из эксплуатации; контроль медицинского облучения; радиационная защита персонала; сбросы и выбросы, освобождение материалов от регулирующего контроля; управление отходами (политика и стратегия, захоронение); отдельные вопросы регулирующей политики.

Эксперты миссии изучили предварительно подготовленные белорусской стороной материалы самооценки, провели интервьюирование представителей белорусских органов управления и организаций, приняли участие в инспекциях на площадке строительства БелАЭС в Островце. Кроме того, они побывали в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований "Сосны", на коммунальном предприятии "Экорес", в компании "Изотопные технологии", а также в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Минском районе.

За работой миссии наблюдал представитель Европейской комиссии Марк Хулсманс.

Результатом работы миссии IRRS является определение тех областей, которые требуют дальнейшего совершенствования, подготовка рекомендаций и предложений, а также установление положительных практик, которые в дальнейшем МАГАТЭ рекомендует к использованию во всех странах.

"Группа экспертов IRRS пришла к выводу, что в Беларуси создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, и в ходе миссии продемонстрирована твердая приверженность реализации принципов обеспечения ядерной и радиационной безопасности", —сообщили в Госатомнадзоре.

По их мнению, основным вызовом для Беларуси, как страны, приступившей к реализации своей первой ядерной энергетической программы, является регулирование безопасной эксплуатации сооружаемой первой атомной электростанции, ввод в эксплуатацию которой планируется через два года. Этот вызов установлен правительством Республики Беларусь, и для ответа на него намечены и предпринимаются многочисленные меры, убедились эксперты.

По итогам работы в Беларуси миссия IRRS положительно оценила:

трансформацию белорусского регулирующего органа с учетом развития в стране первой ядерной энергетической программы; подходы к стратегическому планированию регулирующей деятельности и разработанных Госатомнадзором стратегических документов; приверженность Беларуси к безусловному исполнению международных обязательств в области ядерной и радиационной безопасности. Также эксперты отметили две положительные практики, применяющиеся в Беларуси. Одна из них — сильные и эффективные механизмы координации деятельности. Вторая — подходы к управлению быстрым ростом Госатомнадзора, инновационные механизмы и практики построения здоровой организационной культуры, работа с молодыми специалистами. Выявленные положительные практики МАГАТЭ, как правило, рекомендует для использования в других странах.

Как сообщили в Госатомнадзоре, миссия IRRS выработала 25 рекомендаций и 20 предложений для Беларуси в части совершенствования нормативной правовой базы (как верхнего уровня, так и технических нормативных правовых актов), процедур лицензирования и надзора, развития системы технической поддержки регулирующего органа, проведения общественных обсуждений важных решений регулирующего органа и по другим вопросам.

"Во многом предложения и рекомендации IRRS миссии совпали с проведенной перед ней страновой самооценкой и проектом плана действий по ее итогам, что свидетельствует о правильном и глубоком понимании белорусскими специалистами стандартов безопасности МАГАТЭ и способов их достижения", — отметили в МЧС.

В последующем на основании рекомендаций и предложений будет сформирован план действий по совершенствованию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларуси для поддержания на высоком уровне стандартов безопасности в нашей стране и их постоянного совершенствования.

Выводы и рекомендации миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры в области ядерной и радиационной безопасности (IRRS) позволят снять обеспокоенность Литвы по поводу строительства АЭС в Беларуси, заявил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко.

"Работа миссии IRRS в Беларуси позволит снять обеспокоенность литовской стороны по поводу радиационной безопасности. Выводы миссии говорят о том, что в Беларуси создан надежный регулирующий орган. Выводы миссии говорят о том, что в Беларуси создан надежный регулирующий орган", — сказал Ващенко.

Он отметил, что все выводы и предложения миссии будут опубликованы в открытом доступе. С разрешения миссии Беларусь отправит их всем заинтересованным сторонам и при необходимости готова информировать о том, как республика реализует полученные рекомендации.

"В этих вопросах мы совершенно открыты и подтвердим эту открытость на любом уровне", — сказал Ващенко.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости