Машзал третьего энергоблока БН-600 Белоярской АЭСМашзал третьего энергоблока БН-600 Белоярской АЭС Белоярская АЭС снизила мощность энергоблока №3 с реактором БН-600 для устранения неисправности в электрической части одного из турбогенераторов.

Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Белоярской атомной станции.

"В понедельник 24 июля 2017 года в 03:30 мск мощность энергоблока № 3 (БН-600) была снижена с 619 МВт до 402 МВт для устранения неисправности в электрической части одного из трех обслуживающих блок турбогенераторов. После отключения от энергосистемы турбогенератора № 4 в работе остаются турбогенераторы № 5 и 6. Энергоблок продолжает работу на уровне мощности 66% от номинальной", - отметили там.

В пресс-службе добавили, что энергоблок №4 (БН-800) продолжает работу на номинальном уровне мощности в соответствии с графиком. БН-800 с реактором на быстрых нейтронах был впервые включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на этапах энергетического пуска, а затем на этапах опытно- промышленной эксплуатации, проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Новости