Абдель Фаттах ас-СисиАбдель Фаттах ас-Сиси

Москва и Каир обсуждают в настоящее время финансовые и технические детали контракта по АЭС в Эд-Дабаа, который должен быть подписан в самое ближайшее время.

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии главы АРЕ Аля Юсеф по завершении встречи президента Абдель Фаттаха ас-Сиси с министром энергетики и возобновляемых источников энергии Мухаммедом Шакером, в ходе которой министр доложил главе египетского государства о ходе переговоров с "Росатомом".

"Две стороны обсуждают окончательные детали договора по проекту АЭС в Эд-Дабаа, прежде всего, финансовые и технические условия проекта, обращая особое внимание на применение высоких стандартов безопасности", - говорится в поступившем в представительство ТАСС тексте заявления Али Юсефа.

Как ранее сообщал министр энергетики, окончательный контракт планируется к подписанию в январе-феврале этого года.

19 ноября в Каире было подписано российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении в Египте атомной электростанции в составе четырех энергоблоков мощностью 1,2 тысячи МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Каиру государственного экспортного кредита на ее возведение, который составит $25 млрд.

Согласно финансовому документу, кредит будет выделен в 2016-2018 годах и позволит профинансировать 85% от общей стоимости работ по возведению АЭС. Оставшиеся 15% египетская сторона должна изыскать из собственных средств, при этом, как было объявлено изначально, "выплаты не будут производиться из госбюджета - все затраты будут погашены за счет реального производства электроэнергии, вырабатываемой станцией".

Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года. Экспортный кредит предоставляется для финансирования работ по возведению, обслуживанию, поставок оборудования по строительству и запуску 4 энергоблоков.

Первая в Египте АЭС будет сооружена по российским технологиям компанией Росатом. В соглашении прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам энергоблоков АЭС. Оно, в том числе, регулирует вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом, подготовки персонала АЭС, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры.

АЭС в Эд-Дабаа станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен создания Асуанской плотины, это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+.

 

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости