Владимир Путин и Синдзо АбэВладимир Путин и Синдзо Абэ

Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

О подписании меморандума в ходе визита Владимира Путина в Японию сообщает в пятницу ТАСС.

Документ подписан Росатомом, Министерством экономики, торговли и промышленности Японии и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Согласно информации российской госкорпорации, в числе ключевых областей сотрудничества - преодоление последствий аварии на АЭС Фукусима-1. В частности, обсуждается обращение с радиоактивными отходами и возможные работы по выводу из эксплуатации, а также рассмотрение вопроса создания единой платформы, связывающей площадки в Японии и России, в рамках сотрудничества по мирному атому. Стороны также обсуждают возможности по обмену персоналом и взаимное использование инновационных ядерных технологий на основе знаний и опыта обеих стран.

"Подписание меморандума, являющегося инструментом поддержки и продвижения новых взаимовыгодных направлений сотрудничества, представляющих интерес как с коммерческой, так и с научной точки зрения, свидетельствует о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между странами в такой высокотехнологичной области, как использование атомной энергии", - отметили в Росатоме.

Ранее сообщалось, что Россия и Япония обсуждают возможности по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) трех реакторов АЭС Фукусима-1. Переговоры велись, в том числе в рамках трех уже созданных рабочих групп - по углеводородам, энергосбережению, а также возобновляемым источникам энергии.

"С одной стороны, меморандум упрочивает наше сотрудничество в сфере поставок обогащенного урана, более 20 лет идет эта работа. Мы дорожим ею и планируем развивать не зависимо от тех сложностей, которые возникают в наше непростое время, - сказал журналистам глава Росатома Алексей Лихачев. - Меморандум одновременно с этим создает новые качества, мы фокусируем на среднесрочной перспективе свою работу вместе с нашими японскими коллегами по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме", по выводу из эксплуатации этих станций и утилизации практически всего этого наследия. Это важная работа".

По словам Лихачева, эта работа рассчитана на несколько десятилетий. В ближайшее время будет утвержден еще конкретный перечень мероприятий для совместной реализации, в том числе, по таким направлениям как ядерная медицина - поставки изотопов в Японию.

"Интерес к этому большой", - отметил глава Росатома.

По данным Лихачева, в энергобалансе Японии доля атомной генерации в ближайшее время будет составлять до 20%.

"Это значит, что несмотря на такое очень критичное отношение в японском обществе к работе атомной энергетики, все-таки правительство планирует больший, чем в России, удельный вес атомной генерации в своей энергетической системе, - сказал он. -  А это значит, что нужны и поставки обогащенного урана, нужно сотрудничество по переработке отработавшего ядерного топлива и, конечно же, длительный цикл по обслуживанию и утилизации".

Напомним, что ранее германская дочка Росатома - Nukem Technologies (NUKEM) заключила контракт с японской Mitshubishi Heavy Industries на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по ликвидации последствий на АЭС Фукусима-1.

Подготовка ТЭО входит в состав национального научно-исследовательского проекта, начатого правительством Японии с целью разработки технологий, подходящих для демонтажа поврежденных реакторов японской АЭС.

NUKEM должна была подготовить концепцию системы транспортировки ячеек с извлеченными обломками топлива.

Между тем, Россия неоднократно предлагала свою помощь в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фукусима-1. В 2014 г. правительство Японии выбрало российские предприятия партнерами для реализации демонстрационного проекта по очистке радиоактивной воды на АЭС Фукусима-1. Установка должна быть построена к 31 марта 2016 г.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов атомной станции и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами: из района расположения атомной станции были эвакуированы десятки тысяч человек. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости