Энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭСЭнергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС стартовала плановая Партнёрская проверка Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС, WANO), сообщает пресс-служба Белоярской атомной станции.

Команду из 26-ти международных экспертов возглавляет зам. главного инженера Южно-Украинской АЭС Владимир Бандурко, а в составе команды – представители Болгарии, Венгрии, Ирана, Мексики, Словакии, Украины, Франции, Чехии, Японии, а также Московского центра ВАО АЭС, Балаковской, Калининской, Ростовской и Смоленской АЭС.

Эксперты определяют области для улучшения по таким направлениям деятельности, как административное управление, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, совершенствование производства и опыт эксплуатации, химическое обеспечение производства, обучение и квалификация персонала, пожарная безопасность, противоаварийная готовность. Проверка завершится 2 сентября, а её результатом станут рекомендации по дальнейшему совершенствованию в этих направлениях.

Примечательно, что Белоярская АЭС сама добровольно пригласила международных экспертов, чтобы сравнить свою деятельность с лучшим мировым опытом. Коллеги со свежим взглядом «со стороны» могут дать полезные рекомендации, а также перенять у Белоярской АЭС её лучшие практики для атомных станций других стран.

Партнёрские проверки стали одной из четырёх основных программ ВАО АЭС, наряду с обменом информацией по опыту эксплуатации, профессиональному развитию и технической поддержкой. Они способствуют обмену полезным опытом, взаимопомощи и взаимоконтролю атомщиков в международном масштабе. Миссия ВАО АЭС – максимально повышать безопасность и надёжность эксплуатации АЭС посредством обмена информацией и контактов среди её членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших.

За годы работы в ВАО АЭС сформировалась уникальная атмосфера открытости. Эта организация не является надзорной, не преследует коммерческих целей, независима от правительств тех или иных стран. У неё одна задача: свободный доступ всех атомщиков к мировой сокровищнице опыта эксплуатации во имя обеспечения ядерной безопасности. Основной принцип ВАО АЭС: лучше учиться на ошибках других, чем на своих собственных, и лучше воспользоваться хорошими идеями других, чем проделать всю работу самому с тем же результатом.

Обязательства членов ВАО АЭС включают в себя предоставление абсолютно полной и честной информации о своих атомных электростанциях, поэтому результаты Партнёрских проверок отличаются высокой объективностью.

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. В рамках ВАО АЭС все организации, эксплуатирующие АЭС, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. На этапе подготовки к сдаче в промышленную эксплуатацию находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости