На Белоярской АЭС отработали действия в ходе плановой противоаварийной тренировкиНа Белоярской АЭС отработали действия в ходе плановой противоаварийной тренировки

23 июня 2020 года специалисты Белоярской АЭС отработали практические навыки взаимодействия в ходе плановой противоаварийной тренировки с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

В тренировке был задействован оперативный персонал атомной станции, специалисты технологических групп Аварийного центра, а также, в режиме видеоконференцсвязи – Ситуационно-кризисный центр Госкорпорации «Росатом».

Чтобы создать наиболее тяжёлый, практически невероятный сценарий развития событий, разработчики выбрали небывалое наложение условных нештатных ситуаций сразу на обоих действующих энергоблоках Белоярской АЭС.

Ситуации моделировались на аналитическом тренажёре БН-600 и полномасштабном тренажёре БН-800, функционирующих в составе Учебно-тренировочного центра (УТЦ) БелАЭС. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, работавшая в Защищённом пункте управления (ЗПУ) противоаварийными действиями атомной станции, осуществляла условное противоаварийное реагирование в быстро изменяющейся обстановке.

«Такие тренировки позволяют обеспечить слаженность взаимодействия руководства и персонала станции, а также группы ОПАС. Вводные поступали неожиданно, приходилось обрабатывать большой объём информации. И только командная работа, когда каждый делает своё дело в едином ритме со всеми, позволила обеспечить общий успех», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Проведение противоаварийных тренировок – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Регулярные учения способствуют поддержанию руководства и персонала АЭС в готовности к правильным действиям в любой ситуации и совершенствованию элементов системы противоаварийного реагирования.

В ходе тренировки энергоблоки Белоярской АЭС работали в штатном режиме. Никакого вмешательства в их работу, связанного с тренировкой, не проводилось.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости