На Белоярской АЭС установили дополнительную защиту персонала, испытывающего дозиметрыНа Белоярской АЭС установили дополнительную защиту персонала, испытывающего дозиметры

На Белоярской АЭС установили новые надежные стальные барьеры, дополнительно защищающие персонал атомной станции от ионизирующего излучения во время работ на поверочной установке УДГ-АТ110.

Это установка, с помощью которой работники цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) проводят лабораторные испытания дозиметрических приборов и проверяют точность дозиметров, используемых в зоне контролируемого доступа, сообщает пресс-служба Белоярской атомной станции.

Работа на установке занимает более 4-х часов ежедневно. Излучение от неё - узконаправленное, поэтому специалист, работающий на установке, находится в полной безопасности, если не переступает ограничительную линию. Это достаточно условная граница, а новые защитные барьеры не просто делают её физически более заметной, они не пропускают сотрудников внутрь.

Кроме этого, в помещении работает звуковая и световая сигнализация, которая предупреждает специалиста о превышении дозы допустимого излучения. Однако при правильной эксплуатации оборудования подобные случаи исключены.

«Мы изучили лучшие мировые практики по защите персонала, и разработали конструкторскую документацию для создания специальных оградительных стальных барьеров, которые полностью исключают возможность воздействия установки на оператора», - рассказал автор проекта инженер-конструктор Андрей Бутаков.

Обеспечение безопасности при использовании атомной энергии - основной приоритет Концерна «Росэнергоатом» и всех его филиалов. Новые барьеры - это часть целого ряда мер по постоянному совершенствованию уровня безопасности и поддержанию здоровья персонала Белоярской АЭС наравне с обязательным индивидуальным дозиметрическим контролем и ежегодными медицинскими обследованиями.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости