Белоярская АЭСБелоярская АЭС
Управляемая цепная ядерная реакция успешно осуществлена в пятницу в реакторе БН-800 нового, четвертого энергоблока Белоярской АЭС. 27 июня, около 13 часов по московскому времени из активной зоны реактора БН-800 были извлечены стержни автоматической защиты.

"Началась ядерная реакция, и с помощью стержней регулирования осуществляется управляемый рост потока нейтронов", - сообщает пресс-служба Белоярской АЭС.

Таким образом, началось долгожданное выведение реактора "в критическое состояние" на минимальном уровне мощности: по оценке атомщиков - порядка одной десятой доли процента от номинального уровня.

Специалисты АЭС пояснили, что о ядерной реакции в БН-800 извещают звуковые сигналы (щелчки) аппаратуры пункта управления. Они фиксируют нейтронный поток в активной зоне реактора, их частота увеличивается в соответствии с нарастанием нейтронного потока.

"Физический пуск подтвердил, что атомное сердце нового энергоблока работоспособно. Уже видно, что все происходит в соответствии с расчетными данными, поэтому у нас есть уверенность в том, что БН-800 будет работать надежно, как и его предшественник БН-600", - подчеркнул директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

По сути сегодня начался второй подэтап физического пуска БН-800, за которым последует пуск энергоблока №4 - включение в энергосистему, выработка первых киловатт-часов электроэнергии.

Таким образом, пройден самый ответственный этап в подготовке нового энергоблока Белоярской АЭС к эксплуатации. Энергетический пуск четвертого блока (начало выработки электроэнергии) ожидается в октябре нынешнего года, начало промышленной эксплуатации запланировано на 2015 год.

Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Этот реактор должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего. Энергоблоки с "быстрыми" реакторами призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

БН-800 поможет позволит выполнять исследования, необходимые для моделирования развития атомной энергетики, сообщил в четверг журналистам заместитель генерального директора госкорпорации Росатом Александр Локшин. По его словам, начало работы этого реактора означает, что Россия продолжает успешно развивать направление "быстрых" реакторов. "Мы убеждены, и наше убеждение разделяют многие атомщики в мире, что без направления "быстрых" реакторов будущего у атомной энергетики нет", — добавил Локшин.

Современные реакторы на тепловых (медленных) нейтронах работают на обогащенном уране-235, доля которого в природном уране составляет 0,7%. Реакторы на быстрых нейтронах могут работать на уране-238 (его в природном уране почти 99,3%), что позволяет использовать этот изотоп в качестве реакторного топлива. Тем самым атомная энергетика будет обеспечена топливом на сотни лет вперед.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физпуска. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости