Проведение комплексных противоаварийных учений на Белоярской АЭСПроведение комплексных противоаварийных учений на Белоярской АЭС

С 21 по 23 сентября 2016 г. на новейшем энергоблоке с реактором БН-800 Белоярской АЭС проходят самые масштабные в этом году - комплексные противоаварийные учения (КПУ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

Прототип «энергоблока будущего» с реактором на быстрых нейтронах БН-800 в настоящее время готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию в конце текущего года, и подобная тренировка проводится на нём впервые, сообщает пресс-служба Белоярской атомной станции.

Комментируя это событие, руководитель учений – заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев отметил: «Белоярская АЭС – уникальная станция и единственная среди АЭС России, где эксплуатируется реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В текущем году мы пускаем на этой площадке новейший энергоблок – №4, который готовится в настоящее время к вводу в промышленную эксплуатацию.  Сегодня Белоярская АЭС является передовым рубежом развития атомной энергетики. Такого опыта по быстрым реакторам, как у нас, нет ни у одной страны, а российская система противоаварийного реагирования на атомных станциях в настоящее время является одной из ведущих в мире».

По мнению руководителя учений, именно этим фактом, в том числе, объясняется присутствие в этом году на КПУ свыше 20-ти иностранных наблюдателей из 7-ми стран - Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси.

Количество российских специалистов – участников КПУ, насчитывает порядка 1200 человек. Среди них – представители Кризисного центра «Росэнергоатома», группы ОПАС, Аварийно-технического центра «Росатома», войск РХБЗ Министерства обороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представителей органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и г. Заречного. В учениях также задействовано 70 единиц специальной техники. Кроме того, впервые в истории таких учений для ведения радиационной разведки в санитарно-защитной зоне Белоярской АЭС использовался беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

По словам наблюдателя из Франции - директора Дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии Дидье Кеммеля, проведение таких учений – это возможность для России поделиться своим огромным опытом в области противоаварийного реагирования. Он подчеркнул, что на сегодняшний день атомные станции России обладают высочайшим уровнем ядерной и эксплуатационной безопасности.

«Команды российских специалистов очень сильные и технически подкованные, а оборудование - высочайшего уровня», - сказал Д. Кеммель.

Отметим, что сценарий учений основывается на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий - природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других.

Поэтому в 1-ый день учений участники отработали действия специалистов Кризисного центра Концерна «Росэнергоатом» (г. Москва), а также противоаварийных служб на площадке Белоярской АЭС, в условиях небывалого для данной местности 7-балльного условного землетрясения.

Результаты работы по первому этапу учений их руководитель, Андрей Дементьев оценил «позитивно».

«Окончательную оценку КПУ мы дадим по итогам работы на площадке Белоярской АЭС», - сказал он.

Учения продлятся два дня, и завершатся завтра, 22 сентября 2015 г. При этом они будут проходить не только на Белоярской атомной станции, но и на территории городского округа Заречный.

В рамках 2-го дня КПУ будет отрабатываться взаимодействие медицинских и пожарных служб, а также войск радиационной, химической, биологической защиты и структур гражданской обороны.

Комплексные противоаварийные учения (КПУ) – это самые крупные учения, которые ежегодно проводятся на одной из российских АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом»). Цель учений – проверка противоаварийной готовности и отработка взаимодействия между специализированными формированиями, силами и средствами министерств и ведомств по совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения. За рубежом аналогичные тренировки проходят в большинстве стран, имеющих на своей территории атомные электростанции, но российские отличаются от них по масштабу взаимодействия и количеству задействованных структур. На Белоярской АЭС предыдущие КПУ проходили в 2004 г.

Группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) – это группа специалистов высочайшей квалификации, представляющих ряд государственных министерств и ведомств. Создана в 1987 г. на основании совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР с целью организации работы специальной службы, способной в любой момент оказать экстренную помощь любой из российских АЭС. Для выполнения этой задачи был проанализирован опыт чернобыльской трагедии, изучен весь открытый международный опыт по созданию аналогичных центров. С 1995 г. атомщики несколько лет тесно сотрудничали с ЦУПом (Центр управления полетами). Кроме того, для детального изучения опыта противоаварийного планирования и аварийного реагирования они посетили все ведущие мировые центры атомной энергетики.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. На этапе подготовки к сдаче в промышленную эксплуатацию находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости