Игналинская АЭСИгналинская АЭС

Игналинская АЭС получила разрешение от Государственной инспекции по атомной энергетике на промышленную эксплуатацию временного хранилища отработанного ядерного топлива.

Проведенные на атомной станции горячие испытания (с использованием материалов ядерного топливного цикла), показали, что станция достаточно хорошо подготовлена для обеспечения безопасной эксплуатации хранилища отработанного ядерного топлива, сообщает министерство энергетики Литвы.

10 контейнеров нового типа CONSTOR®RBMK1500/М2 и все технологические операции были протестированы в реальных условиях, передает Sputnik Литва.

Проведенные на АЭС горячие испытания (с использованием материалов ядерного топливного цикла), показали, что станция достаточно хорошо подготовлена для обеспечения безопасной эксплуатации хранилища отработанного ядерного топлива. 10 контейнеров нового типа CONSTOR®RBMK1500/М2 и все технологические операции были протестированы в реальных условиях.

Результаты горячих испытаний были представлены специалистам VATESI, оценка которых подтвердила, что окончательное захоронение и обработка отработанного ядерного топлива соответствует требованиям ядерной безопасности.

"Успешное решение всех проблем и интенсивный темп работы над проектом в последние годы позволило нам завершить этот этап ранее запланированного времени — разрешение на эксплуатацию хранилища мы планировали получить в октябре", — отметил генеральный директор АЭС Дарюс Янулявичюс.
"До 2022 года мы будем проводить выгрузку отработанного топлива из первого и второго блоков и вывоз его в новое хранилище, но уже теперь можно говорить об успешном завершении проекта", — добавил он.

В новом хранилище отработанное топливо будет храниться в специальных метало-бетонных контейнерах CONSTOR®RBMK1500/М2 высотой 4,5 метров и 2,6 метра в диаметре, вес каждого (с загрузкой) — 118 тонн.

Запланированное количество контейнеров — 190 единиц. Проект финансируется из Международного фонда вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, находящимся в ведении Европейского банка реконструкции и развития.

Остановленная в 2009 г. Игналинская АЭС (ИАЭС) - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна была быть завершена в 2029 г. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя. Демонтаж АЭС планируется провести к 2038 году за счет средств ЕС.

Проект строительства Висагинской АЭС (известный также как «Игналина-2») был согласован тремя прибалтийскими государствами в феврале 2006 года. Предполагалось, что новая атомная станция с генераторной мощностью до 3,4 ГВт позволит Литве закрыть брешь в энергоснабжении, возникшую из-за закрытия (по условиям вступления в ЕС) Игналинской АЭС («Игналины-1»), построенной во времена СССР. В декабре того же, 2006 года, к проекту с предполагаемой сметной стоимостью до 5 млрд евро пригласили присоединиться Польшу. Предполагалось, что первый ток атомная станция даст в 2015 году.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости