Калининская АЭСКалининская АЭСС 11 по 14 марта эксперты Московского регионального центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) находились на Калининской АЭС в рамках миссии технической поддержки ВАО АЭС.

Целью визита являлась выработка рекомендаций по формированию и развитию приверженности культуре безопасности на коллективном и индивидуальном уровне. В миссии приняли участие советник МЦ ВАО АЭС, руководитель миссии Александр Астапов, советник МЦ ВАО АЭС Константин Озеров, психолог лаборатории психофизиологического обеспечения Ростовской АЭС Юлия Бабич, главный эксперт по анализу и контролю АЭС «Козлодуй» (Болгария) Эмилия Дончева, а также представители основных подразделений Калининской АЭС.

В проблеме изучения культуры безопасности на первом месте находится вопрос об осознании личной ответственности работников в рамках своей деятельности. В течение недели работа Калининской АЭС изучалась по трем основным составляющим культуры безопасности: приверженность культуре безопасности на уровне формирования политики, на уровне руководителя и на индивидуальном уровне. Специалисты наблюдали за выполнением работ на атомной станции, совершали обходы по промышленной площадке предприятия, помещениям, анализировали документацию, а также проводили интервью с руководителями и специалистами АЭС. Особое внимание эксперты уделили применению принципов культуры безопасности при эксплуатации и организации ремонтных работ, опробовании механизмов в турбинном и реакторном цехах второй очереди, проверке организации работы в химическом цехе, правильности обучения персонала в учебно-тренировочном подразделении, в том числе на полномасштабном тренажере энергоблока №4.

«У экспертов осталось очень хорошее впечатление по всем изученным направлениям в области культуры безопасности на КАЭС. Главным отражением эффективности культуры безопасности являются показатели безопасности станции. На Калининской АЭС длительное время отсутствуют производственные травмы, снизилось количество событий, связанных с неправильными действиями персонала, все это является подтверждением соблюдения принципов культуры безопасности. Мы получили подтверждение тому, что работаем в нужном направлении», - сказал начальник отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений Калининской АЭС, технический руководитель визита Сергей Логвиненко.

На итоговом совещании 14 марта советник МЦ ВАО АЭС Константин Озеров отметил: «Станция находится в хорошем состоянии. Люди все открытые, что очень хорошо характеризует коллектив, взаимодействие между сотрудниками и отношение к порученному делу. На основании нашей работы были сформулированы рекомендации по усовершенствованию деятельности КАЭС в области культуры безопасности с учетом лучшего мирового опыта. Надеюсь, они помогут вам в дальнейшей работе и будут полезны при подготовке к партнерской проверке, которая пройдет на Калининской АЭС в этом году». В свою очередь и.о. директора Калининской АЭС Виктор Сушко выразил признательность экспертам за проделанную работу.

По итогам мероприятия эксперты ВАО АЭС подготовят и передадут Калининской АЭС отчет о проделанной работе.

Всемирная ассоциация операторов атомных станций (ВАО АЭС) объединяет все организации, эксплуатирующие АЭС. Цель ее деятельности – повышение безопасности и надежности действующих атомных станций во всем мире. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской АЭС четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС.

В рамках ВАО АЭС все организации, эксплуатирующие АЭС, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости.

Членство в ВАО АЭС осуществляется через один или несколько полуавтономных региональных центров, расположенных в Атланте, Москве, Париже, Токио, и зависит от географического расположения или типа реакторной установки. Так, Московский Региональный Центр объединяет АЭС и эксплуатирующие организации Армении, Болгарии, Венгрии, Литвы, Индии, Ирана, Китая, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чехии.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости