Кольская АЭСКольская АЭСНа Кольской АЭС продолжается плановый предупредительный ремонт третьего энергоблока, остановленного 16 марта 2015 года.

Основное внимание - контролю корпуса реактора. С помощью современных систем специалисты определяют состояние металла и его целостность.

Ежегодно каждый энергоблок Кольской АЭС проходит предупредительный ремонт. На очереди - третий реактор. В этом году исполнится 33 года с момента его введения в эксплуатацию. Чтобы убедиться в том, что он может и дальше надёжно работать, лаборатория специальных систем станции тщательно сканирует его корпус. Манипулятор миллиметр за миллиметром изучает стенки, днище и патрубки. За его работой следит оператор Андрей Лукашин - именно он контролирует механическую руку, а перед пуском проверяет агрегаты.

Оператор-электромеханик лаборатории специальных систем Кольской АЭС Андрей Лукашин: "Каждый узел осматривается, проверяется, тестируется. И электроника, и механическая часть, и пневматика - всё отрабатывается".

Навигация внутри корпуса реактора - процесс непростой, пусть и автоматизированный. Важно правильно ввести начальные параметры. Ошибки недопустимы - перед тем, как приступить к работе, специалисты отрабатывают каждое действие на макете до автоматизма.

В центральном зале второй очереди находится сердце тренировочной базы - это модель корпуса ядерного реактора, выполненная в масштабе 1:1. Именно здесь сотрудники лаборатории специальных систем проводят свои исследования, а также калибруют технику.

Сегодня на третьем энергоблоке одновременно проводится сразу два вида исследований - телевизионное и ультразвуковое. Задействованы самые современные технологии.
Начальник лаборатории специальных систем отдела дефектоскопии металлов и технического контроля Кольской АЭС Александр Александров: "В 2010-2011 годах была проведена глубокая модернизация центрально-мачтового манипулятора. От него, по сути, осталось одно железо. Заменены все кабели, датчики, моторы и главное - система управления манипулятором. Более того, мы перешли от более простых ультразвуковых датчиков на так называемые фазированные решётки".

В отличие от простого излучателя, теперь можно получать более точные результаты в кратчайшие сроки. Все данные отображаются на мониторах в режиме реального времени. Показатели, отходящие от заданных параметров, строго фиксируются. Уже в лаборатории анализируют всю полученную информацию.

Инженер-аналитик лаборатории специальных систем Кольской АЭС Дмитрий Мурашев: "Будет строиться трехмерное изображение, и сигнал каждого преобразователя будет обработан и изучен на предмет каких-то отклонений, геометрических изменений. Задача - опередить, оценить качество металла по ультразвуковым данным".

Цель данного исследования - найти микротрещины и полости в металле. В зависимости от типа и размера дефекта будет принято решение - запускать реактор заново, приостанавливать работу или вовсе консервировать. К счастью, за все годы на Кольской АЭС у специалистов ни разу не нашлось повода поставить отметку о несоответствии корпуса реактора высочайшим требованиям безопасности. Планируется, что этот предупредительный ремонт завершится в мае и эксплуатация блока успешно продолжится.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. Кроме поставок электроэнергии российским потребителям, АЭС осуществляет экспорт в Финляндию и Норвегию.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости