Комплексные противоаварийные учения КПУ-2014 на Кольской АЭСКомплексные противоаварийные учения КПУ-2014 на Кольской АЭС
В Заполярье завершились двухдневные масштабные комплексные противоаварийные учения (КПУ-2014) на Кольской АЭС по теме: «Радиационная авария на АЭС». Главное управление МЧС России по Мурманской области в рамках учений отрабатывало вопросы защиты населения и территории Мурманской области при угрозе возникновения радиационной аварии на Кольской АЭС.

Учения прошли в два этапа. В ходе первого на площадке Кольской АЭС на практике отработано взаимодействие между всеми участниками КПУ. Была установлена видеоконференцсвязь с Кризисным центром Концерна «Росэнергоатом», где работу возглавлял руководитель КПУ, заместитель Генерального директора Александр Шутиков, и куда в режиме реального времени поступала информация о реализации противоаварийных мероприятий на Кольской АЭС.

Технологическую часть сценария оперативный персонал выполнял на полномасштабном тренажере, недавно введённый в эксплуатацию после модернизации. На тренажёре можно моделировать любую ситуацию, вплоть до запроектной аварии. Радиационную часть отрабатывали на имитаторе автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).

«Не всё можно выполнить на тренажёрах и компьютерах. Для нас также важно было отработать действия по сохранению здоровья и жизни персонала, - подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Поэтому в рамках учений мы провели тренировку по укрытию персонала в защитных сооружениях с последующей эвакуацией с промплощадки».

Оперативный и ремонтный персонал вовремя устранил те неисправности по системам и оборудованию, которые были заложены в сценарий учений. Вследствие чего был восстановлен полный контроль над реакторной установкой и системами безопасности. Условный пожар в помещениях ДГС ликвидирован силами ПЧ №6. Условно пострадавшему сотруднику станции спасатели оказали первую помощь, после чего он был доставлен в МСЧ №118 г. Полярные Зори. Служба радиационной безопасности атомной станции на БТР радиационной разведки провела мониторинг окружающей среды на промплощадке и в санитарно-защитной зоне Кольской АЭС. Также были организованы дозиметрический контроль и дезактивация дорожного покрытия и автотехники.

Руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Василий Омельчук по сценарию запросил поддержку группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Специалисты группы вылетели из Москвы, их прибытие ожидается в конце дня. Окончательную оценку действиям участников КПУ дадут посредники – представители центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», действующих АЭС и руководитель учений.

На втором этапе КПУ, согласно сценарию, стали обеспечение отвода тепла от реактора в условиях полного обесточивания станции и проведение эвакуации в городе-спутнике АЭС – Полярные Зори.

«Сценарий учений довольно сложный, но мы отработали его полностью, - отметил руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Василий Омельчук. – Мы подтвердили актуальность выбранных нами технологий, работоспособность противоаварийной техники и готовность персонала к управлению аварийными ситуациями».

Для выполнения первой задачи на промплощадке Кольской АЭС была развёрнута специальная техника: передвижные дизельгенераторы и насосные установки, мотопомпы. Оперативные бригады продемонстрировали работу уникальной кольцевой системы трубопроводов, по которым в случае чрезвычайной ситуации подаётся вода для расхолаживания реакторных установок и бассейнов выдержки отработавшего топлива. Эта система создана на Кольской АЭС после фукусимских событий. Она снабжена электроподогревом и сохраняет работоспособность в условиях Заполярья, а также имеет сейсмозащитную конструкцию.

«В Концерне «Росэнергоатом» уделяют огромное значение противоаварийному реагированию и готовности к работе в аварийных ситуациях, поэтому после аварии на АЭС Фукусима мы усилили систему безопасности мобильной техникой, - рассказал руководитель КПУ, заместитель Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков. – На Кольскую АЭС, равно, как и на другие атомные станции РФ, мобильная техника поставлена Концерном в течение 2011-2012 годов, и сегодня мы убедились в правильности этого решения и работоспособности оборудования».

В Полярных Зорях после обнаружения условного локального пятна радиоактивного загрязнения силами эвакуационной комиссии города была проведена учебная эвакуация части населения. Сборный эвакопункт развернули на базе городского ДК. Здесь регистрировали вновь прибывших, действовали комната матери и ребёнка, медицинский пункт, работала информационная служба и служба выдачи средств индивидуальной защиты. На рейсовом транспорте атомной станции в сопровождении спецавтомобилей тревожных служб горожане были эвакуированы из Полярных Зорь.

Привлечённые к работе войска РХБЗ Минобороны РФ продемонстрировали санитарную обработку персонала и транспорта на пункте специальной обработки в районе атомной станции.

Для контроля за ходом масштабных учений в Мурманскую область прибыл заместитель начальника Северо-Западного регионального центра (по ГПС) генерал-майор внутренней службы Илья Денисов, который оценил оперативность реагирования и слаженность работы всех аварийно-спасательных сил региона.

По словам Ильи Павловича, подготовку и сами учения можно оценить на «отлично». «В данной тренировке все – личный состав Главного управления, персонал атомной станции, а также все задействованные структуры показали хорошие знания в отработке поставленных задач и выполнении практических мероприятий по ликвидации условного ЧС, - отметил заместитель начальника регионального центра, - скорейшая ликвидация ЧС возможна только при условии взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации последствий ЧС и проведении аварийно-спасательных работ, а также неукоснительного выполнения решений оперативного штаба по ликвидации ЧС».

Проведение подобных учений – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Мероприятия подобного рода ежегодно проводится на одной из десяти российских АЭС. Ранее КПУ проводились на Кольской АЭС в 2005 году.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. Кроме поставок электроэнергии российским потребителям, АЭС осуществляет экспорт в Финляндию и Норвегию.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости