Учения «Атом-2016» на Курской АЭСУчения «Атом-2016» на Курской АЭС

Тактико-специальные учения «Атом-2016», прошедшие на территории Курской атомной станции, стали самыми масштабными за последние годы. В них приняли участие около девятисот сотрудников силовых структур и других ведомств.

Сценарий подготовили с учетом нынешних неспокойных реалий. Три десятка террористов проникли в Курскую область под видом беженцев, а затем, захватив тяжелую пожарную технику, прорвались на территорию Курской АЭС, передает Российская газета.

«В соответствии с оперативным замыслом учения - говорит Юрий Абросимов, заместитель руководителя тактико-специальных учений -на пятом энергоблоке Курской атомной станции были захвачены около 30 заложников. Руководителем оперативного штаба было принято решение о привлечению к проведению контртеррористической операции сил и средств федерального резерва, который представлял у нас центр специального назначения ФСБ России».

Переговоры с террористами результатов не принесли, поэтому силовики вступили с ними в бой.

Чтобы штурм не казался для спецназа лишь забавой, учебные террористы открыли по ним огонь из пейнтбольных ружей, что дало возможность ощутить реальную опасность.

Условно раненых отправили к медикам, а силовики пустили в ход радиоуправляемый разведовательно-ударный комплекс.

Под прикрытием техники штурмовые группы смогли проникнуть в здание, обезвредить нападавших и освободить заложников. Затем в дело вступили пожарные, ликвидируя возгорание в местах недавних боестолкновений.

Главной задачей учений стала не демонстрация новой техники и хорошей выучки бойцов спецподразделений. Дело в том, что для пресечения теракта всегда требуется слаженная работа многих структур. Отработка такого взаимодействия и стала одним из приоритетов. В состав оперативного штаба вошли представители руководства УФСБ, полиции, Федеральной службы исполнения наказаний.

По словам заместителя руководителя тактико-специальных учений, личный состав отработал на отлично.

Курская АЭС (КуАЭС) является филиалом ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Атомная станция расположена в 40 км юго-западнее города Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 4 млн кВт. Энергоблоки АЭС были подключены к единой энергетической системе страны в 1976 - 1985 годах. В 1994 - 2009 годах они были модернизированы. Курская АЭС – крупнейший в Центральном Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости