Международная комиссия страховой инспекции на Нововоронежской АЭСМеждународная комиссия страховой инспекции на Нововоронежской АЭС

Международная страховая инспекция посетила с проверкой Нововоронежскую АЭС. Основной целью визита комиссии стала оценка страхового риска на предприятии, сообщает пресс-служба Нововоронежской атомной станции.

Работа комиссии в составе 11-ти человек, в том числе по одному представителю из Великобритании и Китая, была напряженной - они посетили все действующие энергоблоки станции, находящийся на этапе опытно-промышленной эксплуатации энергоблок №6, выведенные из эксплуатации энергоблоки №1 и  №2, а также хранилища отработанного ядерного топлива и установки по переработке радиоактивных отходов.

Подобные инспекции проводятся на атомных станциях раз в 5 лет, а через 2 года проходят повторные проверки для оценки реализации выданных инспекцией рекомендаций и предложений в области управления рисками.

Британский инспектор Майкл Шеннон обратил особое внимание на высокий уровень ядерной культуры безопасности, отличный вводный инструктаж и четкую организацию мероприятий.

«Страхование – это бизнес. А безопасность – главный инструмент этого бизнеса. Поэтому именно на проверку безопасности направлено основное внимание комиссии. Мы должны быть уверены, что на Нововоронежской АЭС все в полном порядке. Все нормы, требования и правила выполняются», - отметил он.
«Порадовало, что еще до начала самой проверки нам был предоставлен большой объем информации в соответствии с нашим вопросником. Поэтому мы смогли более осознано изучать как положительные практики Нововоронежской АЭС, так и «узкие» места. Именно это позволило нам более полно и объективно оценить работу станции, – сообщил руководитель комиссии, технический директор Национальной Ассоциации страховщиков атомной отрасли Сергей Бабенко.

Он также отметил, что на действующих энергоблоках – третьем, четвертом, пятом - персонал давал ответы на вопросы четко и в достаточном объеме.

«Чувствуется высокий профессионализм и большой опыт работы. Им старались соответствовать молодые коллеги с шестого энергоблока, который сейчас находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации», – сказал С. Бабенко.
«Специалисты Нововоронежской АЭС смогли взглянуть на себя глазами посторонних людей. В текущей работе не всегда можно увидеть какие-то мелочи, а страховая инспекция на эти мелочи всегда внимание обращает. Это позволяет совершенствоваться и повышать безопасность АЭС», - сказала директор Казначейства АО «Концерн Росэнергоатом» Елена Емельянова.

По итогам инспекции страховщики подтвердили высокий уровень безопасности и надежности Нововоронежской АЭС. Российские и зарубежные страховщики ядерного страхового пула остались удовлетворены результатами проверки и оценки страховых рисков атомной станции.

Международные страховые инспекции, проводимые на российских АЭС с 2008 года, подтверждают качество сооружения, эксплуатации и обслуживания отечественных атомных станций и высокий профессиональный уровень работающих на них специалистов.

Абсолютным мировым монополистом в страховании и перестраховании гражданской ответственности за ядерный ущерб является Международная пулинговая система – объединение национальных пулов.

Нововоронежская АЭС (НВАЭС) является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов Нововоронежской АЭС является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, №2 с реактором ВВЭР-365, №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, № 5 с реактором ВВЭР-1000. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (блоки №№ 1,2 были остановлены в 1988 и 1990 г).

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости