Халед ТуканХалед Тукан

Россия и Иордания могут в течение двух лет подписать комплексный контракт на строительство первой иорданской АЭС, сообщил журналистам председатель комиссии по атомной энергии Иордании (КАЭИ) Халед Тукан.

"Я надеюсь, в течение двух лет мы подпишем EPC-контракт", — сказал Тукан, передает РИА Новости.

EPC-контракт — комплексный контракт на инжиниринговые, проектные и строительные работы.

Тукан отметил, что сейчас на площадке будущей станции идут экологические и инженерные изыскания. Иорданская сторона и российский "Атомстройэкспорт" ранее подписали документы о том, что российские специалисты подготовят проект по водоснабжению АЭС, отметил Тукан.

Россия осенью 2013 года выиграла тендер на сооружение первой АЭС в Иордании. В сентябре 2014 года компания "Русатом Оверсиз" подписала с комиссией по атомной энергии Иордании соглашение о развитии проекта строительства первой иорданской АЭС.

Россия и Иордания в марте 2015 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении первой иорданской АЭС. Данное соглашение создает правовую базу для строительства станции с участием России.

Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Предусмотрен рекордный объем инвестиций — 10 миллиардов долларов. Планируемый пуск первого энергоблока — 2024 год, второго — 2026 год.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости