Бассейн-хранилище для приема длинномерных ТВС отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на ПО «Маяк»Бассейн-хранилище для приема длинномерных ТВС отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на ПО «Маяк»
На радиохимическом заводе ПО «Маяк» идет реконструкция бассейна-хранилища для приема длинномерных тепловыделяющих сборок отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Работа ведется без остановки производства. Реконструкция сооружения позволит заводу выйти на новый качественный уровень работы: цех №5 сможет перерабатывать практически все виды сборок и чехлов, которые есть не только в России, но и за рубежом.

«Руководством ПО «Маяк» и Госкорпорацией «Росатом» перед коллективом цеха и завода поставлена сложная и перспективная задача: научиться обращаться и перерабатывать различные виды отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), – отметил Дмитрий Патока, начальник цеха №5. – Рядом с цехом идет большая стройка: возводится не менее уникальное сооружение, чем бассейн-хранилище. Это будет отделение по разделке и пеналированию длинномерного ОЯТ АМБ».

Для проверки технологических решений и операций по разделке топлива АМБ, хранящегося на Белоярской АЭС и на «Маяке», недавно был построен экспериментальный стенд отделения разделки и пеналирования – прообраз будущего нового производства. По сути, это новый современный цех. Здесь проходят обучение операторы, которые будут перерабатывать сборки. Такие операции пока никому не удавалось осуществить ни в России, ни в мире.

«Уникальность стенда в том, что оборудование и макеты отработавшего ядерного топлива для проверки технологических операций и решений изготовлены в единственном экземпляре силами специалистов завода радиохимического производства и подразделений ПО «Маяк», – рассказал Константин Мирошниченко, инженер-технолог цеха №5. – Схема стенда полностью повторяет последовательность переработки «длинномеров», начиная от макетов отработавших тепловыделяющих сборок, бассейна до опытной установки сушки разделанного топлива и узла специальной водоочистки. На стенде моделируются различные ситуации для того, чтобы мы могли полностью освоить новые технологии и быть готовыми к переработке по разделке и пеналированию длинномерного отработавшего ядерного топлива АМБ».

Производственное объединение «Маяк» — федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, расположено в городе Озёрске Челябинской области. ПО «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую АЭС, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физпуска. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости