Доставка ловушки расплава для Курской АЭС-2Доставка ловушки расплава для Курской АЭС-2

На площадку сооружения энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 доставлены все части устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны – т.н. «ловушки расплава».

«Ловушка расплава» для Курской АЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.

На днях на стройплощадку прибыли 110-тонная направляющая плита и 209-тонная ферма-консоль с диаметром 9,5 метров, а также корпус «ловушки» – нижняя деталь конструкции высотой 6,5 метров и весом 168 тонн. Специально для этого трасса Иванино–Макаровка была перекрыта для автомобильного движения во всех направлениях.

«Транспортировка прошла по плану, без осложнений, – рассказал главный инженер УКС КуАЭС-2 Николай Бобелев. – До конца декабря 2018 года мы должны смонтировать элементы устройства локализации зоны расплава. Специально для этой операции на стройплощадку с Нововоронежской АЭС будет доставлен тяжелый строительный кран Demag CC 6800».

В настоящее время детали ловушки размещены на специально подготовленной бетонной площадке перед реакторным зданием №1 КуАЭС-2. В декабре запланирован монтаж оборудования в реакторном здании.

УЛР – это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. «Ловушка расплава» представляет собой корпус, устанавливаемый под шахтой реактора. Она заполнена специальными материалами, которые в случае необходимости вмещают в себя материалы активной зоны, и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным вещества попасть в окружающую среду. Это пассивная система безопасности, ее действие не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы. Впервые в мире «ловушка» была установлена на АЭС «Тяньвань» (Китай), построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.

ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС.

Курская АЭС-2 (КуАЭС-2) – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. 

Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции. В соответствии с Директивным графиком сооружения физический пуск энергоблока №1 Курской АЭС-2 намечен в конце 2022 года, энергоблока №2 - в конце 2023 года.

ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС.

Застройщик - технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости