Засыпка последнего незакрытого участка озера Карачай. Фото: УралПолит.RuЗасыпка последнего незакрытого участка озера Карачай. Фото: УралПолит.Ru

26 ноября состоялась церемония окончательного "закрытия" озера Карачай на Урале, в котором за долгие годы было накоплено колоссальное количество радиоактивных отходов.

Последний, остававшийся незакрытым небольшой участок озера был засыпан грунтом, сообщает РИА Новости.

Озеро Карачай расположено рядом с предприятием госкорпорации "Росатом" "Производственное объединение "Маяк". В свое время в Карачай сливались жидкие радиоактивные отходы промышленного производства на "Маяке" оружейного плутония. В результате активность радиоактивных веществ (в основном радиоактивных цезия-137 и стронция-90), накопленных в озере, по подсчетам специалистов, почти в 2,5 раза превысила активность радионуклидов, выброшенных в окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС. Само озеро стало символом проблем, связанных с "ядерным наследием" в РФ.

Работы по консервации Карачая начались в конце 1960-х — начале 1970-х годов. К середине 1980-х годов была отработана уникальная технология засыпки водоема скальным грунтом с применением полых бетонных блоков. Последний этап работ по засыпке Карачая проводился в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" (ФЦП ЯРБ-1), которая заканчивается в нынешнем году.

ПО "Маяк" — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. "Маяк" был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы "Маяка" в настоящее время — переработка отработавшего ядерного топлива атомных реакторов, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа. В частности, "Маяк" производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости