Игналинская АЭСИгналинская АЭС

23 апреля в 07 час. 07 мин. в помещении управления системами защиты реактора второго блока Игналинской АЭС (пом. A2 703,704) сработала пожарная сигнализация и был замечен дым.

Незамедлительно были вызваны пожарные Висагинского пожарно-спасательного управления, отключено напряжение ставшего причиной задымления оборудования и приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности, сообщает пресс-служба Игналинской атомной станции.

В 07 час. 17 мин. на момент прибытия пожарных причина задымления была локализована и устранена до возгорания. В ходе инцидента никто не пострадал. Данный инцидент не оказал влияния на деятельность ИАЭС, персонал работает в обычном режиме. Радиационный фон не изменился, влияния на ядерную безопасность нет. Причины инцидента выясняются.

Информация о событии была передана Государственной инспекции по безопасности атомной энергии.

Остановленная в 2009 г. Игналинская АЭС (ИАЭС) - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна была быть завершена в 2029 г. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя.

Проект строительства Висагинской АЭС (известный также как «Игналина-2») был согласован тремя прибалтийскими государствами в феврале 2006 года. Предполагалось, что новая атомная станция с генераторной мощностью до 3,4 ГВт позволит Литве закрыть брешь в энергоснабжении, возникшую из-за закрытия (по условиям вступления в ЕС) Игналинской АЭС («Игналины-1»), построенной во времена СССР. В декабре того же, 2006 года, к проекту с предполагаемой сметной стоимостью до 5 млрд евро пригласили присоединиться Польшу. Предполагалось, что первый ток атомная станция даст в 2015 году.

Новости