Во время учений по тушению условного пожара на Хмельницкой АЭСВо время учений по тушению условного пожара на Хмельницкой АЭС

24 июня 2015 года на Хмельницкой АЭС состоялись комплексные тактико-специальные учения по тушению условного пожара, возникшего на территории объединенного масло-мазутного дизельного хозяйства электростанции в результате попадания молнии в конструкцию резервуара дизельного топлива.

В них приняли участие 3 ГПСО ГУ ГСЧС (третий государственный пожарно-спасательный отряд главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям) Украины в Хмельницкой области, оперативные службы Хмельницкой АЭС и г. Нетешин, сообщает пресс-служба ХАЭС.

Целью учений была проверка оперативного реагирования подразделений 3 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Хмельницкой области, оперативных служб ХАЭС и г. Нетешин по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в частности: отработка взаимодействия оперативного персонала ХАЭС, оперативно-спасательных подразделений 3 ГПСО ГУ ГСЧС по ликвидации условного пожара; отработка действий личного состава подразделений оперативно-спасательной службы 3 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Хмельницкой области по ликвидации чрезвычайных ситуаций при тушении пожара дизельного топлива; проверка оперативной готовности штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций; проверка уровня подготовки начальствующего состава оперативно-спасательных подразделений 3 ГПСО ГУ ГСЧС Украины по руководству ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с тактическим замыслом условный пожар возник в пределах конструкции резервуара РВС-200, в который попал грозовой разряд. О возникновении пожара оперативный персонал электростанции сообщил в диспетчерскую службу 3-го ГПСО. Получив сообщение и соответствующие разрешения, спасатели прибыли на место вызова и провели боевое развертывание личного состава. Была организована разведка на месте пожара, определена его степень. По оценке пожарных, произошел взрыв паров топлива, и разрушение верхней части кровли с последующим возгоранием дизельного топлива на территории объединенного масло-мазутного дизельного хозяйства Хмельницкой АЭС.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации пожарные задействовали 8 видов пожарной и специальной техники. На наиболее опасных участках бойцы проводили пожаротушения с применением аппаратов для защиты органов дыхания.

Практика тушения пожара нефти и нефтепродуктов в резервуарах показала, что наиболее эффективным средством тушения подобных пожаров является пена. Для тушения пожара слой пены доставляется на поверхность горящей жидкости. Пена препятствует испарению жидкости и благодаря этому количество паров нефтепродуктов, поступающего в зону горения, резко сокращается, становится недостаточной для поддержания горения. Этот принцип и применили бойцы 3-го ГПСО.

По словам заместителя начальника ГУ ГСЧС в Хмельницкой области подполковника службы гражданской защиты Виктора Кривого, в ходе учений осуществлялась проверка оперативной готовности штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Бойцы пожарно-спасательного отряда, члены добровольных пожарных бригад, персонал электростанции продемонстрировали слаженные действия, благодаря чему пожар удалось локализовать, а затем и ликвидировать полностью.

Спасатели получили возможность отработать практические действия ликвидации горения дизельного топлива. Приобретенный во время таких совместных учений практический опыт обязательно пригодится пожарным-спасателям для успешной ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе ХАЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах). Основное назначение атомной станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Одним из главных направлений деятельности Хмельницкой АЭС является достройка 3-го и 4-го энергоблоков.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости