Работы по цементированию хранилища ЖРО на площадке радиохимического завода ПО «Маяк»Работы по цементированию хранилища ЖРО на площадке радиохимического завода ПО «Маяк»

На площадке радиохимического завода ПО «Маяк» завершена уникальная операция по приведению в безопасное состояние хранилища жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

Оно представляет собой железобетонную емкость с мощными стенами, расположенную на глубине до десяти метров от поверхности земли, сообщает пресс-служба ПО «Маяк».

В начале 50-х годов хранилище использовалось для приема и отстаивания жидких радиоактивных отходов: раствор поступал в эту емкость, отстаивался, затем жидкость «перебрасывали» в водоем В-9 (Карачай), а осадки оставались в хранилище. С 1956 года емкость не использовалась, но все это время продолжала находиться под постоянным наблюдением сотрудников радиохимического завода и Центральной заводской лаборатории.

Одним из основных мероприятий Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» является реализация проекта консервации водоема В-9 (Карачай). В состав проекта входят также работы по повышению безопасности подземного хранилища ЖРО. «Консервация хранилища жидких радиоактивных отходов была проведена в рамках федеральной целевой программы по специальному проекту, – рассказал заместитель главного технолога ПО «Маяк» по науке и экологии, доктор технических наук Юрий Мокров. – В проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема В-9».

По периметру емкости было сделано 38 скважин, они прошли сквозь верхнюю крышку емкости. По ним под давлением подавался цементный раствор. Плотный слой осадков на дне емкости, где сосредоточена основная активность, был локализован методом подводного цементирования на многие годы, если не сказать навсегда. «Рецептура» бетонной смеси была разработана учеными Центральной заводской лаборатории ПО «Маяк» совместно со специалистами радиохимического завода предприятия.

– Все работы были проведены по плану, – продолжает Юрий Мокров, – и подземное хранилище жидких радиоактивных отходов приведено в безопасное состояние. Наблюдения за состоянием объекта будут продолжены в течение многих лет. Если потребуются дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности, то они будут выполнены. Перед нами стояла задача завершить подводное цементирование до того, как будет окончательно закрыта акватория Карачая. Консервация Карачая будет завершена до конца этого года. Таким образом, будет окончательно ликвидирована потенциальная опасность, связанная с выносом активности из водоема при аномальных и катастрофических метеорологических условиях, например, в связи с ураганом или смерчем. Водоем будет полностью закрыт скальным грунтом и бетонными блоками в ноябре. Сверху будут дополнительно сооружены несколько гидроизолирующих слоев. На это, скорее всего, уйдет несколько лет.

Для выполнения операции по подводному цементированию хранилища ЖРО предприятием был приобретен бетононасос. Под руководством мастера ремонтно-строительного управления ПО «Маяк» Виктора Никифорова работы по бетонированию успешно провели операторы Анатолий Сурин и Павел Малков, которые уложили в общей сложности почти 650 кубометров бетона.

Производственное объединение «Маяк» — федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, расположено в городе Озёрске Челябинской области. ПО «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую АЭС, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости