Новая печь по остекловыванию высокоактивных отходов на ПО «Маяк» заработает в сентябреНовая печь по остекловыванию высокоактивных отходов на ПО «Маяк» заработает в сентябре

На радиохимическом заводе ПО «Маяк» заканчиваются последние приготовления к пуску в эксплуатацию на высокоактивных растворах новой, пятой по счету, электропечи прямого электрического нагрева.

На предприятии принята концепция экологически безопасного обращения с отходами любого уровня активности, сообщает Озерск.ru.

Высокоактивные растворы, образующиеся на радиохимическом заводе в процессе экстракционной переработки отработанных тепловыделяющих элементов, передаются на комплекс остекловывания, пущенный в промышленную эксплуатацию в 1987 году. До 2010 года в цехе 4 в эксплуатации находились четыре электропечи, которые перевели в безопасное состояние 640 млн кюри активности. Много это или мало? Для примера: активность выброса при аварии на Чернобыльской АЭС составила 60 млн кюри.

«Процесс остекловывания высокоактивных растворов с образованием высокоактивного алюмофосфатного стекла в стекловаренной электропечи прямого электрического нагрева ЭП-500/5 начнется в сентябре 2016 года», – отметил Евгений Зубриловский, начальник цеха 4. – Принцип работы электропечи типа ЭП-500 при обращении с высокоактивными отходами на «Маяке», разработанный еще в прошлом веке, стал прототипом для разработки аналогов зарубежных печей в США, Бельгии, Германии, Японии и других странах. Сейчас на нашем предприятии ведется подготовка к созданию нового комплекса остекловывания, который будет включать несколько типов плавителей различных модификаций, для получения как алюмофосфатного, так и боросиликатного стекла. Здесь будет учтен весь опыт работ по остекловыванию высокоактивных растворов, имеющийся как в стране, так и за рубежом».

Новые печи будут более совершенными и компактными. А самое главное, их можно будет относительно просто утилизировать, а на их место устанавливать новые плавители. Еще одно важное направление работы – демонтаж первых четырех печей по остекловыванию высокоактивных отходов. В настоящее время отработавшие ресурс электропечи консервируются по месту установки и обеспечиваются необходимыми дополнительными средствами мониторинга радиационной безопасности.

«Работа предстоит технически сложная и интересная. В итоге мы доведем до безопасного состояния остановленные печи, тем самым завершив полный цикл безопасного обращения с радиоактивными отходами», — добавил Евгений Зубриловский.

Остеклованные высокоактивные отходы будут разливать в специальные контейнеры, которые устанавливаются в пеналы. Пенал закрывается крышкой, герметизируется и затем с помощью системы «Скафандр» транспортируется в хранилище. Эксплуатация хранилища, которое специально расширено в связи с вводом в работу ЭП-500/5, рассчитана на 50 лет.

«Размеры хранилища значительно превышают размеры футбольного поля, – сказал Павел Щербатов, инженер-технолог участка остекловывания цеха 4. – Сегодня оно заполнено на 64%. Запас по свободным ячейкам позволяет нам спокойно работать даже с перекрытием гарантийного срока эксплуатации ЭП-500/5, который составляет шесть лет».
«Строительство новой электропечи ЭП-500/5 и расширение хранилища остеклованных высокоактивных отходов произведено в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», – отметил Дмитрий Колупаев, заместитель генерального директора ПО «Маяк» по стратегическому развитию. – Проект получил одобрение научно-технического совета Госкорпорации «Росатом». Пуск в эксплуатацию новой печи остекловывания является важнейшим этапом развития системы обращения с радиоактивными отходами на ПО «Маяк».

ПО «Маяк» — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. «Маяк» был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы «Маяка» в настоящее время — переработка отработавшего ядерного топлива атомных реакторов, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа. В частности, «Маяк» производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости