Новые страсти и взаимные обвинения вокруг АЭС БеленеНовые страсти и взаимные обвинения вокруг АЭС БеленеАЭС Белене продолжает поглощать бюджетные деньги, несмотря на то, что Парламент Болгарии принял решение приостановить реализацию проекта в марте 2012 года.

Об этом заявил министр экономики и энергетики страны Драгомир Стойнев на заседании парламентской комиссии по энергетике во вторник.

По словам министра, депутаты решили приостановить строительство станции, однако это вовсе не означает, что контракт с российским подрядчиком был прекращен.

Как отметил Стойнев, со стороны правительства правоцентристкой партии ГЕРБ, которое приняло решение заморозить проект, не были предприняты никакие шаги к началу переговоров о прекращении контракта с Росатомом.

„Правительство ГЕРБ не сочло нужным пересмотреть коммерческие отношения между Национальной электрической компанией (НЭК) и Росатомом. Они попросту не сделали свою работу и кто-то прикарманил 385 млн. левов за спиной болгарских налогоплательщиков", - считает министр.

В ответ на заявление Стойнева экс-министр энергетики в правительстве ГЕРБ Делян Добрев заявил журналистам, что член болгарского правительства позволил себе говорить об АЭС Белене голосом России.

По его словам, адвокаты болгарской стороны по арбитражному делу в Париже подтвердили, что НЭК не имеет никакой задолженности перед Росатомом за период после 31 марта 2012 года.

Как выяснилось на прошлой неделе, в плане работы болгарского левоцентристского правительства значится возможное возобновление проекта АЭС Белене. В начале сентября будет создана рабочая группа, которая определит его перспективы.

В плане правительства также предусмотрены переговоры с Росатомом, которые должны решить проблемы, возникшие в ходе реализации проекта.

Реализация приостановленного в феврале проекта АЭС Белене являлась одним из предвыборных обещаний Коалиции за Болгарию, возглавляемой Болгарской социалистической партией (БСП). Именно БСП выдвинула кандидатуру Пламена Орешарски на пост премьера. Новый глава правительства неоднократно намекал о возможном возобновлении проекта.

Российская атомная компания Атомстройэкспорт выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта прошлого года правительство правоцентристской ГЕРБ приняло решение о выходе из проекта АЭС Белене, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до 1 млрд евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Болгарские социалисты в июне прошлого года инициировали кампанию в поддержку референдума по АЭС Белене, собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

27 января в Болгарии состоялся референдум по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной электростанции?".

Согласно данным ЦИК, на референдуме проголосовали чуть больше 20% граждан. Это означало, что правительство не обязано было считаться с мнением избирателей (60,6% проголосовали „да"), однако принять решение по вопросу референдума должны были болгарские депутаты.

В конце февраля парламентарии проголосовали за окончательный выход Болгарии из проекта.

В июне глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что российская компания все еще заинтересована в реализации проекта АЭС Белене и ждет приглашения на переговоры.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости