Новости

На втором энергоблоке Белорусской АЭС завершен монтаж системы преднапряжения защитной оболочки

Белорусская АЭСБелорусская АЭС

На энергоблоке №2 Белорусской АЭС завершен один из самых трудоемких процессов - натяжение пучков системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО).

Лучшей атомной станцией России по итогам 2018 года признана Балаковская АЭС

Балаковская АЭСБалаковская АЭС

Подведены итоги традиционного корпоративного конкурса «Лучшая АЭС России», который ежегодно проводит Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 установлен на штатное место кран эстакады транспортного шлюза здания реактора

Монтаж крана эстакады транспортного шлюза здания реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Монтаж крана эстакады транспортного шлюза здания реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

11 июня 2019 года на инновационном энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 установлен на штатное место один из самых важных кранов, предназначенных для транспортировки грузов в реакторное отделение.

На Курской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС по теме «Мониторинг и анализ состояния оборудования»

Миссия поддержки ВАО АЭС на Курской АЭСМиссия поддержки ВАО АЭС на Курской АЭС

На Курской АЭС завершилась миссия поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), по теме «Мониторинг и анализ состояния оборудования».

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 началось заполнение каналов защитной оболочки здания реактора

Здание реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Здание реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

На втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 стартовал предпоследний этап монтажа системы предварительного напряжения внутренней защитной оболочки здания реактора.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 стартовала активная фаза пролива на реактор

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 стартовала активная фаза пролива на реакторНа втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 стартовала активная фаза пролива на реактор

7 июня 2019 года на площадке Ленинградской АЭС-2 началась вторая фаза пролива на открытый реактор второго энергоблока с реактором ВВЭР-1200.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 готовятся к монтажу насосов для подачи морской воды на очистку

Ленинградская АЭС-2Ленинградская АЭС-2

На Ленинградской АЭС-2 специалисты успешно провели входной контроль и готовят к установке насосы системы добавочной воды. Два из них предназначены для подачи исходной морской воды на водоподготовительную установку энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 для последующей очистки.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 начался этап опытно-промышленной эксплуатации

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2

На втором инновационном энергоблоке поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 начался  завершающий этап перед сдачей энергоблока в эксплуатацию - этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).  

Завершено создание схемы выдачи мощности новых энергоблоков Нововоронежской АЭС-2

Завершено создание схемы выдачи мощности новых энергоблоков Нововоронежской АЭС-2Завершено создание схемы выдачи мощности новых энергоблоков Нововоронежской АЭС-2

С пуском энергоблока №2 НВАЭС-2 появилась возможность создать окончательную схему выдачи мощности инновационных энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 в единую энергосистему страны.

В сооружение новых энергоблоков Курской АЭС-2 с начала года вложено свыше 2,38 млрд рублей

Площадка Курской АЭС-2Площадка Курской АЭС-2

Ход строительства первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2 поколения «3+», сооружаемых по проекту ВВЭР-ТОИ, оценил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров в рамках рабочего визита на Курскую АЭС-2.

На Смоленской АЭС состоялась противоаварийная тренировка с участием группы ОПАС

Противоаварийная тренировка на Смоленской АЭСПротивоаварийная тренировка на Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС состоялась противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

Работники Кольской АЭС выпустили в реку Умба 3,5 тыс. молоди семги в рамках программы по воспроизводству водных биоресурсов

Работники Кольской АЭС выпустили в реку Умба 3,5 тыс. молоди семги в рамках программы по воспроизводству водных биоресурсовРаботники Кольской АЭС выпустили в реку Умба 3,5 тыс. молоди семги в рамках программы по воспроизводству водных биоресурсов

24 мая 2019 года специалисты отдела радиационной безопасности Кольской АЭС, с целью сохранения водных биоресурсов в естественной среде их обитания, выпустили в реку Умба бассейна Белого моря 3492 двухгодовалых мальков атлантического лосося. Длина каждого в среднем 7 см.

В районе расположения Белоярской АЭС прошли комплексные учения войск РХБЗ России

В районе расположения Белоярской АЭС прошли комплексные учения войск РХБЗ РоссииВ районе расположения Белоярской АЭС прошли комплексные учения войск РХБЗ России

24 мая 2019 года в рамках проходящего в г.Екатеринбурге Всероссийского оперативно–специального сбора руководящего состава войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в районе расположения Белоярской АЭС завершились комплексные межведомственные учения по организации взаимодействия министерств и ведомств при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

На Смоленской АЭС проведена уникальная операция с помощью нового робототехнического комплекса

Реакторный зал и разгрузочно-загрузочная машина (РЗМ) на 1-м энергоблоке САЭС. Фото: Давыдов ВикторРеакторный зал и разгрузочно-загрузочная машина (РЗМ) на 1-м энергоблоке САЭС. Фото: Давыдов Виктор

На Смоленской АЭС в ходе планового ремонта, который проходит с 6 апреля 2019 года на энергоблоке №1, специалисты провели уникальную операцию: с помощью нового робототехнического комплекса, изготовленного в России, была увеличена длина телескопических соединений трактов технологических каналов (ТК) без их извлечения.

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС работает на номинальной мощности после перегрузки топлива


Машинный зал энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭСМашинный зал энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭС Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС 21 мая 2019 года был выведен на номинальный уровень мощности после завершения плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 начался пролив технологических систем на открытый реактор

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 начался пролив технологических систем на открытый реакторНа втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 начался пролив технологических систем на открытый реактор

18 мая 2019 года на строящемся инновационном энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 началась одна из ключевых операций года - пролив технологических систем на открытый реактор.

В Волгодонске состоялись общественные обсуждения эксплуатации третьего энергоблока Ростовской АЭС на мощности 104 процента

В Волгодонске состоялись общественные обсуждения эксплуатации третьего энергоблока Ростовской АЭС на мощности 104 процентаВ Волгодонске состоялись общественные обсуждения эксплуатации третьего энергоблока Ростовской АЭС на мощности 104 процента

16 мая в Волгодонске прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».

Оборудование БПУ и РПУ второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 готово к этапу пролива на открытый реактор

Ленинградская АЭС-2Ленинградская АЭС-2

На блочном и резервном пунктах управления инновационного энергоблока №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС-2 завершились пусконаладочные работы на оборудовании автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

На первом энергоблоке Белорусской АЭС завершена загрузка имитаторов ТВС

Загрузка имитаторов ТВС в активную зону реактора энергоблока №1 Белорусской АЭСЗагрузка имитаторов ТВС в активную зону реактора энергоблока №1 Белорусской АЭС

28 апреля 2019 г. на энергоблоке №1 Белорусской АЭС успешно завершена загрузка 163 имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС).

На Ленинградской АЭС-2 с БПУ второго энергоблока впервые выполнено включение оборудования

На Ленинградской АЭС-2 с БПУ второго энергоблока впервые выполнено включение оборудованияНа Ленинградской АЭС-2 с БПУ второго энергоблока впервые выполнено включение оборудования

На втором строящемся энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 произведена важнейшая операция: с блочного пункта управления (БПУ) выполнена проверка первой единицы оборудования реакторного цеха – на холостом ходу прокручен электродвигатель насоса системы хранения теплоносителя.

Третий энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-600 возобновил работу после плановой перегрузки топлива


Энергоблок №3 БН-600 Белоярской АЭСЭнергоблок №3 БН-600 Белоярской АЭС 24 апреля 2019 года энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил работу по завершении основного объёма плановых мероприятий по техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок

Загрузка имитаторов ТВС в активную зону реактора энергоблока №1 Белорусской АЭСЗагрузка имитаторов ТВС в активную зону реактора энергоблока №1 Белорусской АЭС

В соответствии с графиком производства работ на первом энергоблоке Белорусской АЭС приступили к загрузке имитаторов тепловыделяющих сборок в реактор.

На плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»

На головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Новости