Новости

Четвертый энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности


Энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭСЭнергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС возобновил работу по завершении плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования.

Подписаны ключевые документы, подтверждающие завершение строительства первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 и его готовность к вводу в промэксплуатацию

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2

Руководитель Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Сергей Перевощиков вручил директору Ленинградской АЭС Владимиру Перегуде Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (№5 ЛАЭС) требованиям технических регламентов и проектной документации.

Три работника волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт» получили травмы при выполнении ремонтных работ на первом энергоблоке Ростовской АЭС


Ростовская АЭСРостовская АЭС 11 октября 2018 г. около 14 часов (мск) при выполнении работ по проверке плотности газовой системы генератора энергоблока №1 Ростовской АЭС, который находится в планово-предупредительном ремонте, пострадали три работника волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт».

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 на месяц раньше завершено сооружение оболочки башенной испарительной градирни

Градирня энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Градирня энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

На площадке второго энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 на месяц раньше срока закончено возведение оболочки башенной испарительной градирни №3.

Подтверждена готовность инновационного первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 к вводу в эксплуатацию

Ленинградская АЭС-2Ленинградская АЭС-2

На инновационном энергоблоке №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 завершилась ревизия - один из самых важных и ответственных этапов перед вводом энергоблока в промышленную эксплуатацию.

На Нововоронежской АЭС-2 завершилась миссия поддержки ВАО АЭС перед предпусковой проверкой второго энергоблока

Эксперты ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС-2Эксперты ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС-2

На Нововоронежской АЭС завершилась Миссия поддержки всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), целью которой стало оказание помощи станции в обеспечении эксплуатационной готовности и подготовке к успешному проведению предпусковой партнёрской проверки (ПППП) блока №2 НВАЭС–2 (№7 НВАЭС).

На плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» успешно завершился последний ключевой этап перед физпуском - загрузка ядерного топлива в оба реактора

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»

2 октября 2018 г. на единственном в мире атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который находится на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома) в Мурманске, специалисты Балтийского завода завершили загрузку ядерного топлива во второй из двух реакторов - левого борта.

Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 выведен по согласованной заявке в ремонт


Нововоронежская АЭС-2Нововоронежская АЭС-2 1 октября 2018 г. в соответствии с поданной и согласованной в установленном порядке заявкой энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВАЭС) остановлен для проведения ремонтных работ на тепломеханическом оборудовании.

Третий энергоблок с реактором БН-600 Белоярской АЭС работает на номинальном уровне мощности


Машзал третьего энергоблока БН-600 Белоярской АЭСМашзал третьего энергоблока БН-600 Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС возобновил работу по завершении плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования, и выведен номинальный на уровень мощности 623 МВт.

На плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» началась загрузка ядерного топлива во второй реактор

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»

На плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» специалисты приступили к загрузке ядерного топлива во вторую из 2-х реакторных установок – РУ левого борта ПЭБ, стоящего в Мурманске на территории ФГУП «Атомфлот».

Первый энергоблок Балаковской АЭС выведен в плановый ремонт


Балаковская АЭСБалаковская АЭС 29 сентября 2018 г. в 00:56, в соответствии с плановой заявкой, по разрешению диспетчера энергосистемы энергоблок №1 Балаковской АЭС отключен от сети для перегрузки топлива и проведения планово-предупредительного ремонта продолжительностью 98 суток.

Четвертый энергоблок Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию на три месяца раньше планового срока

Ростовская АЭСРостовская АЭС

28 сентября 2018 г., в День работника атомной промышленности, на Ростовской АЭС произошло одно из ключевых событий текущего года для атомной энергетики России – на три месяца раньше запланированного срока введен в промышленную эксплуатацию энергоблок №4 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000.

На Калининской АЭС завершилась миссия технической поддержки ВАО АЭС во вопросам подготовки энергоблоков к пуску/останову при проведении плановых ремонтов

Эксперты ВАО АЭС на Калининской АЭСЭксперты ВАО АЭС на Калининской АЭС

Миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) по теме «Процедуры останова и пуска энергоблоков в период проведения плановых ремонтов» завершила свою работу на Калининской АЭС.

На Ростовской АЭС успешно прошли командно-штабные учения

Командно-штабные учения (КШУ) на Ростовской АЭСКомандно-штабные учения (КШУ) на Ростовской АЭС

27 сентября 2018 г. на Ростовской АЭС прошли командно-штабные учения (КШУ), в ходе которых были успешно отработаны практические навыки руководящего состава и персонала атомной станции по локализации и ликвидации нештатных ситуаций.

Второй энергоблок Балаковской АЭС включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта


Балаковская АЭСБалаковская АЭС 26 сентября 2018 г. в 00:01 (мск) энергоблок №2 Балаковской АЭС в соответствии с плановой заявкой и по разрешению диспетчера включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта.

Подписаны последние документы, подтверждающие готовность четвертого энергоблока Ростовской АЭС к вводу в промышленную эксплуатацию

Ростовская АЭСРостовская АЭС

25 сентября 2018 г. руководитель Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (Ростехнадзор) Виктор Катков подписал Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №4 Ростовской АЭС требованиям технических регламентов и проектной документации.

На Курской АЭС успешно прошли плановые пожарно-тактические учения

Пожарно-тактические учения на Курской АЭСПожарно-тактические учения на Курской АЭС

21 сентября 2018 года на территории Курской АЭС (г. Курчатов) состоялись плановые пожарно-тактические учения с привлечением сил и средств гарнизона пожарной охраны Курской области - более 180 человек и более 20 единиц техники.

Четвертый энергоблок Ленинградской АЭС выведен в плановый текущий ремонт


Ленинградская АЭСЛенинградская АЭС 24 сентября 2018 года с 00:30 (мск) энергоблок № 4 Ленинградской АЭС остановлен на плановый текущий ремонт по заранее согласованной установленным порядком заявке.

Росэнергоатом презентовал первую очередь крупнейшего в России дата-центра в Тверской области

Росэнергоатом презентовал первую очередь крупнейшего в России дата-центра в Тверской областиРосэнергоатом презентовал первую очередь крупнейшего в России дата-центра в Тверской области

21 сентября 2018 года в г. Удомле Тверской области состоялась техническая презентация коммерческих секций крупнейшего в России Центра обработки данных (ЦОД) – головного в сети дата-центров проекта «Менделеев», реализуемого вблизи Калининской АЭС Концерном «Росэнергоатом».

На Балаковской АЭС завершились самые масштабные в году комплексные противоаварийные учения (КПУ-2018)

Комплексные противоаварийные учения КПУ-2018 на Балаковской АЭСКомплексные противоаварийные учения КПУ-2018 на Балаковской АЭС

В течение двух дней – 19 и 20 сентября 2018 г. на Балаковской АЭС проводилось масштабное комплексное противоаварийное учение (КПУ) с привлечением группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), Кризисного центра концерна «Росэнергоатом», сил и средств МЧС, органов власти, подразделений Минобороны.

Ростехнадзор разрешил эксплуатацию энергоустановки первого энергоблока Ленинградской АЭС-2

Ленинградская АЭС-2Ленинградская АЭС-2

На площадке Ленинградской АЭС-2 выполнено одно из ключевых условий ввода в эксплуатацию сверхмощного инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+» — Ростехнадзор выдал разрешение на допуск в эксплуатацию его энергоустановки.

Основание под реакторное здание второго энергоблока Курской АЭС-2 будет готово в октябре 2018 года

Оперативный штаб по сооружению энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2Оперативный штаб по сооружению энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2

Основание под реакторное здание энергоблока №2 Курской АЭС-2 будет выполнено в установленный срок – в октябре 2018 года.

На Балаковской АЭС стартовал первый этап комплексного противоаварийного учения (КПУ)

Комплексные противоаварийные учения на Балаковской АЭСКомплексные противоаварийные учения на Балаковской АЭС

19 сентября 2018 г. на Балаковской АЭС (г. Балаково Саратовской обл., филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) стартовал первый этап самого крупного в году комплексного противоаварийного учения (КПУ).

На первом энергоблоке Ростовской АЭС во время планового ремонта выполнена наладка перегрузочной машины и полярного крана

На первом энергоблоке Ростовской АЭС во время планового ремонта выполнена наладка перегрузочной машины и полярного кранаНа первом энергоблоке Ростовской АЭС во время планового ремонта выполнена наладка перегрузочной машины и полярного крана

Специалисты Ростовской АЭС в рамках проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №1 выполнили наладку машины перегрузочной и полярного крана.

На Калининской АЭС завершила работу проектно-информированная партнерская проверка ВАО АЭС

Эксперты ВАО АЭС на Калининской АЭСЭксперты ВАО АЭС на Калининской АЭС

С 31 августа по 14 сентября на Калининской АЭС в рамках партнерской проверки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), работали 28 международных экспертов из 10 стран мира.

На Ростовской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС по вопросам контроля состояния оборудования

Эксперты ВАО АЭС на Ростовской АЭСЭксперты ВАО АЭС на Ростовской АЭС

13 сентября 2018 г. на Ростовской АЭС завершилась миссия поддержки всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) по теме: «Опыт организации, проведения и контроля регламентных обходов оборудования оперативным персоналом (контроль состояния оборудования и производственных помещений)».

На третьем энергоблоке Белоярской АЭС пройдут плановые профилактические работы


Энергоблок №3 БН-600 Белоярской АЭСЭнергоблок №3 БН-600 Белоярской АЭС С 16 сентября 2018 г. энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС будет отключен от сети в связи с проведением очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования.

Мощность четвертого энергоблока Калининской АЭС снижена по разрешенной заявке до 650 МВт


Калининская АЭСКалининская АЭС 13 сентября 2018 г., с 22:00 часов в соответствии с поданной и согласованной в установленном порядке заявкой мощность энергоблока №4 Калининской АЭС снижена до 650 МВт для выполнения ремонтных работ на тепломеханическом оборудовании.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 завершен разогрев первого контура до номинальных параметров

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2

11 сентября 2018 года в 22:30 на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) в рамках «горячей» фазы холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования завершился разогрев первого контура.

На Ленинградскую АЭС-2 доставлено последнее крупногабаритное оборудование здания реактора второго энергоблока

Транспортный шлюз здания реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2Транспортный шлюз здания реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2

На строящейся Ленинградской АЭС-2 приняли транспортный шлюз. Это последнее крупногабаритное оборудование, предназначенное для здания реактора энергоблока №2.

Новости