Новости

На первом энергоблоке Балаковской АЭС проведен восстановительный отжиг металла корпуса реактора

На первом энергоблоке Балаковской АЭС проведен восстановительный отжиг металла корпуса реактораНа первом энергоблоке Балаковской АЭС проведен восстановительный отжиг металла корпуса реактора

На Балаковской АЭС в рамках планового капитального ремонта энергоблока №1 проведена масштабная технологическая операция – восстановительный отжиг металла корпуса реактора.

В машинном зале второго энергоблока Белорусской АЭС началась сборка турбоагрегата

Белорусская АЭСБелорусская АЭС

В машинном зале энергоблока №2 Белорусской АЭС начали монтаж опор подшипников и корпусов цилиндров низкого давления (ЦНД) турбоагрегата, сообщили БЕЛТА в пресс-службе генерального проектировщика и генподрядчика строительства - АСЭ (инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом").

На четвертом энергоблоке Нововоронежской АЭС в рамках модернизации успешно прошли испытания новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора

Испытания системы аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ) на энергоблоке №4 Нововоронежской АЭСИспытания системы аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ) на энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС

На четвертом энергоблоке Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) в рамках масштабных работ по модернизации успешно завершены испытания новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ).

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 стартовал монтаж технологических систем под «пролив» на открытый реактор

Энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2

В здании реактора энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 стартовали широкомасштабные работы по монтажу технологических систем, необходимых для проведения самой важной операции 2019 года – пролива технологических систем на открытый реактор.

На Смоленской АЭС завершился трехдневный визит экспертов МАГАТЭ в рамках корпоративной миссии ОСАРТ

Эксперты МАГАТЭ на Смоленской АЭСЭксперты МАГАТЭ на Смоленской АЭС

16 ноября 2018 года на Смоленской АЭС завершился трехдневный визит экспертов Международного агентства по атомной энергии в рамках корпоративной миссии ОСАРТ, которую впервые принимает АО «Концерн Росэнергоатом».

В Певеке завершилась разгрузка последнего судна со стройматериалами для строительства первой в мире плавучей АЭС

Порт города Певек (Чукотский АО)Порт города Певек (Чукотский АО)

В порту города Певека (Чукотский АО) завершилась разгрузка последнего судна, доставившего очередную и заключительную партию строительных материалов для единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сооружаемой в России.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 успешно прошли испытания полярного крана

Полярный кран в здании реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Полярный кран в здании реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

На энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 завершен комплекс проверок и опробований самого важного грузоподъемного оборудования реакторного отделения – полярного крана.

Шесть тонн рыбы выпущено в Десногорское водохранилище на Смоленской АЭС

Шесть тонн рыбы выпущено в Десногорское водохранилище на Смоленской АЭСШесть тонн рыбы выпущено в Десногорское водохранилище на Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС прошла ежегодная экологическая акция по зарыблению Десногорского водохранилища. Более 6 тонн молоди толстолобика и белого амура, выращенных в фермерском рыбоводном хозяйстве в Орловской области, выпущены в водоем-охладитель 14 и 15 ноября 2018 года.

На Кольской АЭС приступили к работе эксперты МАГАТЭ в рамках корпоративной миссии ОСАРТ

На Кольской АЭС приступили к работе эксперты МАГАТЭ в рамках корпоративной миссии ОСАРТНа Кольской АЭС приступили к работе эксперты МАГАТЭ в рамках корпоративной миссии ОСАРТ

С 14 по 16 ноября 2018 г. в рамках корпоративной миссии OSART (Operation Safety Review Team – анализ эксплуатационной деятельности) работу Кольской АЭС по направлениям «Коммуникации», «Техническое обслуживание и ремонт» и «Управление авариями и противоаварийная готовность» будут оценивать эксперты Международного агентства по атомной энергии из Германии, Словакии, Словении и Франции.

На площадке сооружения Курской АЭС-2 начался монтаж первой системы безопасности – «ловушки» расплава

Установка ловушки расплава на энергоблоке №1 Курской АЭС-2Установка ловушки расплава на энергоблоке №1 Курской АЭС-2

На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 с опережением графика на три недели началась установка первого крупногабаритного оборудования – устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны или т.н. «ловушки» расплава.

Третий энергоблок Курской АЭС включен в сеть после завершения планового среднего ремонта


Курская АЭСКурская АЭС 10 ноября 2018 г. энергоблок № 3 Курской АЭС включен в сеть после окончания планового среднего ремонта. Включение энергоблока выполнено в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершен первый этап электромонтажа

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершен первый этап электромонтажаНа втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершен первый этап электромонтажа

Монтаж электротехнического оборудования на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2, необходимого для подачи напряжения на собственные нужды по штатной схеме, ведется в соответствии с графиком.

На площадке сооружения Курской АЭС-2 начались работы по армированию фундаментной плиты здания блочной насосной станции

Площадка сооружения Курской АЭС-2Площадка сооружения Курской АЭС-2

На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 начались работы по армированию фундаментной плиты здания блочной насосной станции (БНС) – первого объекта системы основной охлаждающей воды энергоблока №1 с инновационным реактором ВВЭР-ТОИ.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 завершился последний этап пуско-наладочных работ перед началом физического пуска - горячая обкатка реакторной установки

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) успешно завершился важнейший и самый масштабный этап пуско-наладочных работ, предшествующий физическому пуску – горячая обкатка реакторной установки.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС завершен этап пролива систем на открытый реактор

Белорусская АЭСБелорусская АЭС

В реакторном отделении первого энергоблока Белорусской АЭС завершен один из важнейших этапов - пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 завершились испытания гермооболочки на плотность и прочность

Реакторное отделение энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2Реакторное отделение энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2

На предпусковом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) завершились испытания гермооболочки на плотность и прочность.

На площадке сооружения второго энергоблока Курской АЭС-2 начались первые электромонтажные работы

Работы на площадке второго энергоблока Курской АЭС-2Работы на площадке второго энергоблока Курской АЭС-2

На площадке сооружения энергоблока №2 станции замещения Курская АЭС-2 начался монтаж электрического оборудования – датчиков автоматизированной системы контроля напряженно-деформированного состояния (АСК НДС).

На Калининской АЭС состоялись противоаварийные учения с участием группы ОПАС

Противоаварийные учения на Калининской АЭСПротивоаварийные учения на Калининской АЭС

30 октября 2018 г. на Калининской АЭС состоялись противоаварийные учения с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

На первом энергоблоке Кольской АЭС впервые проведена операция по проливу гидроёмкостей САОЗ на первый контур

На БПУ энергоблока №1 Кольской АЭСНа БПУ энергоблока №1 Кольской АЭС

23 октября на Кольской АЭС выполнено первое ключевое событие на пути завершения работ по продлению срока эксплуатации 1 блока - пролив гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ) на первый контур.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 на штатное место установлены фильтры для очистки турбинного конденсата

Монтаж оборудования блочной обессоливающей установки на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2Монтаж оборудования блочной обессоливающей установки на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2

На энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 продолжается монтаж оборудования блочной обессоливающей установки.

На Кольской АЭС успешно протестирована новая маслоулавливающая система для технологического отводящего водоема

Противоаварийная тренировка по локализации разливов нефтепродуктов на Кольской АЭСПротивоаварийная тренировка по локализации разливов нефтепродуктов на Кольской АЭС

На Кольской АЭС прошла противоаварийная тренировка по локализации разливов нефтепродуктов на отводящем канале предприятия.

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлено первое крупногабаритное оборудование для первого энергоблока – «ловушка расплава»

Доставка ловушки расплава для Курской АЭС-2Доставка ловушки расплава для Курской АЭС-2

На площадку сооружения энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 доставлены все части устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны – т.н. «ловушки расплава».

Четвертый энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности


Энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭСЭнергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС возобновил работу по завершении плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования.

Подписаны ключевые документы, подтверждающие завершение строительства первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 и его готовность к вводу в промэксплуатацию

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2

Руководитель Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Сергей Перевощиков вручил директору Ленинградской АЭС Владимиру Перегуде Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (№5 ЛАЭС) требованиям технических регламентов и проектной документации.

Три работника волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт» получили травмы при выполнении ремонтных работ на первом энергоблоке Ростовской АЭС


Ростовская АЭСРостовская АЭС 11 октября 2018 г. около 14 часов (мск) при выполнении работ по проверке плотности газовой системы генератора энергоблока №1 Ростовской АЭС, который находится в планово-предупредительном ремонте, пострадали три работника волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт».

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 на месяц раньше завершено сооружение оболочки башенной испарительной градирни

Градирня энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Градирня энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

На площадке второго энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 на месяц раньше срока закончено возведение оболочки башенной испарительной градирни №3.

Подтверждена готовность инновационного первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 к вводу в эксплуатацию

Ленинградская АЭС-2Ленинградская АЭС-2

На инновационном энергоблоке №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 завершилась ревизия - один из самых важных и ответственных этапов перед вводом энергоблока в промышленную эксплуатацию.

На Нововоронежской АЭС-2 завершилась миссия поддержки ВАО АЭС перед предпусковой проверкой второго энергоблока

Эксперты ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС-2Эксперты ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС-2

На Нововоронежской АЭС завершилась Миссия поддержки всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), целью которой стало оказание помощи станции в обеспечении эксплуатационной готовности и подготовке к успешному проведению предпусковой партнёрской проверки (ПППП) блока №2 НВАЭС–2 (№7 НВАЭС).

Новости