Новости

Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего постоянного базирования на Чукотке

ПЭБ «Академик Ломоносов»ПЭБ «Академик Ломоносов»

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», отправленный 23 августа 2019 года из г. Мурманска в сопровождении ледокола и буксиров, успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в г. Певеке Чукотского автономного округа (ЧАО).

На Ленинградской АЭС-2 в корпус реактора второго энергоблока загружен полный комплект имитаторов тепловыделяющих сборок

Транспортный чехол с имитаторами на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2Транспортный чехол с имитаторами на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2На втором энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 в корпус реактора успешно загружены все 163 имитатора тепловыделяющих сборок (ТВС).

Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» в сопровождении ледокола и буксиров подошел к городу Певеку

ПЭБ «Академик Ломоносов» возле ПевекаПЭБ «Академик Ломоносов» возле Певека

9 сентября 2019 года плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», отправленный 23 августа 2019 года из г. Мурманска в сопровождении ледокола «Диксон» и двух буксиров, с опережением графика подошел к городу Певеку Чукотского автономного округа.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в корпус реактора

Транспортный чехол с имитаторами на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2Транспортный чехол с имитаторами на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2

Первые имитаторы тепловыделяющих сборок (ТВС) доставлены в герметичную зону реакторного отделения инновационного энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 и 6 сентября 2019 года успешно загружены в корпус реактора.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 выработан первый кубометр химически обессоленной воды

Водоподготовительная установка на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2Водоподготовительная установка на энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2

На площадке Ленинградской АЭС-2 успешно опробована водоподготовительная установка, необходимая для выработки химически обессоленной воды для второго строящегося энергоблока с реактором ВВЭР-1200.

На Нововоронежской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС по теме улучшение производственной деятельности

Эксперты ВАО АЭС на Нововоронежской АЭСЭксперты ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС

Группа международных экспертов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), провела на Нововоронежской АЭС миссию поддержки.

Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» преодолел первую 1000 миль на пути к Певеку

ПЭБ «Академик Ломоносов»ПЭБ «Академик Ломоносов»

Плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», отправленный 23 августа из Мурманска в сопровождении ледокола «Диксон» и двух буксиров в точку своего назначения - г. Певек Чукотского автономного округа, за первую неделю транспортировки преодолел первую 1000 миль (1852 км).

На втором энергоблоке Курской АЭС-2 завершили бетонирование фундаментной плиты здания энергоснабжения

Площадка Курской АЭС-2Площадка Курской АЭС-2

На площадке сооружения Курской АЭС-2 завершились работы по бетонированию фундаментной плиты здания энергоснабжения нормальной эксплуатации энергоблока №2.

Началась транспортировка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска в Певек

ПЭБ «Академик Ломоносов»ПЭБ «Академик Ломоносов»

23 августа в Мурманске состоялась торжественная церемония отправки уникального и не имеющего аналога в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» к месту его постоянного базирования – город Певек Чукотского автономного округа, где он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции.

На Курской АЭС-2 приступили к бетонированию внутренней защитной оболочки здания реактора первого энергоблока

Здание реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2Здание реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2

17 августа 2019 года на здании реактора 10UJA первого энергоблока Курской АЭС-2 начата укладка бетона в первый ярус внутренней защитной оболочки.

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС остановлен действием автоматической защиты


Машинный зал энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭСМашинный зал энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭС В воскресенье 18 августа 2019 года в 09 часов 15 минут местного времени (07:15 мск) действием автоматической защиты остановлен энергоблок № 4 Белоярской АЭС.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершилась миссия технической поддержки ВАО АЭС

Эксперты ВАО АЭС на Ленинградской АЭС-2Эксперты ВАО АЭС на Ленинградской АЭС-2

Эксперты Московского центра Всемирной Ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС-МЦ) провели миссию технической поддержки на строящемся инновационном энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 успешно установлены электродвигатели главных циркуляционных насосов

Энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2

В здании реактора второго энергоблока с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 успешно выполнена установлены на штатное место четыре электродвигателя главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), отвечающих за циркуляцию теплоносителя основного контура.

На Калининской АЭС состоялась миссия поддержки ВАО АЭС

Эксперты ВАО АЭС на Калининской АЭСЭксперты ВАО АЭС на Калининской АЭС

Эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) побывали на Калининской АЭС с миссией поддержки по теме совершенствования системы проведения целевых инструктажей и наблюдений руководителями за деятельностью персонала на рабочих местах.

На площадке Ленинградской АЭС-2 установлен транспортный шлюз здания реактора второго энергоблока

Установка транспортного шлюза здания реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2Установка транспортного шлюза здания реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2

На площадке второго строящегося энергоблока Ленинградской АЭС-2 выполнена ответственная операция по установке транспортного шлюза.

Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 впервые вышел на 100 процентов мощности

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2

31 июля 2019 г. в 19:23 реакторная установка инновационного энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 (блока №7 НВ АЭС) впервые была выведена на проектную – 100-процентную мощность.

Третий энергоблок Балаковской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт


Балаковская АЭСБалаковская АЭС 27 июля 2019 г. в 10:54 в соответствии с плановой заявкой, по разрешению диспетчера энергосистемы энергоблок №3 Балаковской АЭС отключен от сети для перегрузки топлива и проведения планово-предупредительного ремонта.

Первый энергоблок Калининской АЭС включен в сеть после ремонтных работ на открытом распределительном устройстве


Калининская АЭСКалининская АЭС 19 июля 2019г. в 22:23 энергоблок №1 Калининской АЭС включен в сеть после выполнения ремонтных работ на открытом распределительном устройстве. По состоянию на 08:00 20 июля 2019г.

Четвертый энергоблок БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности


Машинный зал энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭСМашинный зал энергоблока №4 БН-800 Белоярской АЭС Энергоблок №4 Белоярской АЭС, отключенный от сети 12 июля 2019 года, выведен на номинальный уровень мощности и на данный момент осуществляет выработку электроэнергии в соответствии с диспетчерским графиком.

Первый, второй и четвертый энергоблоки Калининской АЭС отключены от сети из-за аварии трансформатора


Калининская АЭСКалининская АЭС 18 июля 2019 года в 05:05 из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов тока на открытом распределительном устройстве (ОРУ) Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ).

На первом энергоблоке Курской АЭС-2 завершено бетонирование перекрытия кольцевого коридора системы преднапряжения защитной оболочки здания реактора

Бетонные работы на здании реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2Бетонные работы на здании реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2

Работы по бетонированию перекрытия кольцевого коридора системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО) здания реактора выполнялись этапами, всего уложено 3,2 тысячи кубометров монолитного самоуплотняющегося бетона.

На четвертом энергоблоке Курской АЭС по графику начался плановый средний ремонт


Курская АЭСКурская АЭС 15 июля 2019 года энергоблок №4 Курской АЭС в соответствии с годовым графиком ремонтной кампании отключен от сети для проведения планово-предупредительного среднего ремонта.

Эксперты ВАО АЭС отметили высокий уровень эксплуатации и развития Кольской АЭС

Эксперты ВАО АЭС на Кольской АЭСЭксперты ВАО АЭС на Кольской АЭС

В рамках обменного визита эксперты Московского центра Всемирной Ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС-МЦ) и специалисты Кольской АЭС обсудили результаты текущей деятельности и перспективы дальнейшей работы и взаимодействия.

Новости