Строящиеся АЭС

Подписаны ключевые документы, подтверждающие завершение строительства первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 и его готовность к вводу в промэксплуатацию

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2

Руководитель Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Сергей Перевощиков вручил директору Ленинградской АЭС Владимиру Перегуде Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (№5 ЛАЭС) требованиям технических регламентов и проектной документации.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 на месяц раньше завершено сооружение оболочки башенной испарительной градирни

Градирня энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Градирня энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

На площадке второго энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 на месяц раньше срока закончено возведение оболочки башенной испарительной градирни №3.

Подтверждена готовность инновационного первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 к вводу в эксплуатацию

Ленинградская АЭС-2Ленинградская АЭС-2

На инновационном энергоблоке №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 завершилась ревизия - один из самых важных и ответственных этапов перед вводом энергоблока в промышленную эксплуатацию.

На Нововоронежской АЭС-2 завершилась миссия поддержки ВАО АЭС перед предпусковой проверкой второго энергоблока

Эксперты ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС-2Эксперты ВАО АЭС на Нововоронежской АЭС-2

На Нововоронежской АЭС завершилась Миссия поддержки всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), целью которой стало оказание помощи станции в обеспечении эксплуатационной готовности и подготовке к успешному проведению предпусковой партнёрской проверки (ПППП) блока №2 НВАЭС–2 (№7 НВАЭС).

Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 выведен по согласованной заявке в ремонт


Нововоронежская АЭС-2Нововоронежская АЭС-2 1 октября 2018 г. в соответствии с поданной и согласованной в установленном порядке заявкой энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВАЭС) остановлен для проведения ремонтных работ на тепломеханическом оборудовании.

Ростехнадзор разрешил эксплуатацию энергоустановки первого энергоблока Ленинградской АЭС-2

Ленинградская АЭС-2Ленинградская АЭС-2

На площадке Ленинградской АЭС-2 выполнено одно из ключевых условий ввода в эксплуатацию сверхмощного инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+» — Ростехнадзор выдал разрешение на допуск в эксплуатацию его энергоустановки.

Основание под реакторное здание второго энергоблока Курской АЭС-2 будет готово в октябре 2018 года

Оперативный штаб по сооружению энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2Оперативный штаб по сооружению энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2

Основание под реакторное здание энергоблока №2 Курской АЭС-2 будет выполнено в установленный срок – в октябре 2018 года.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 завершен разогрев первого контура до номинальных параметров

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2

11 сентября 2018 года в 22:30 на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) в рамках «горячей» фазы холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования завершился разогрев первого контура.

На Ленинградскую АЭС-2 доставлено последнее крупногабаритное оборудование здания реактора второго энергоблока

Транспортный шлюз здания реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2Транспортный шлюз здания реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2

На строящейся Ленинградской АЭС-2 приняли транспортный шлюз. Это последнее крупногабаритное оборудование, предназначенное для здания реактора энергоблока №2.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 стартовал последний крупный этап пуско-наладочных работ перед физпуском – горячая обкатка реакторной установки

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2

1 сентября 2018 года на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) специалисты приступили к последнему крупному этапу пуско-наладочных работ перед началом физического пуска – «горячей» фазе холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования, которая должна подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже в проектных режимах на рабочих параметрах.

В здание турбины второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 доставили ротор статора

В здание турбины второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 доставили ротор статораВ здание турбины второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 доставили ротор статора

На строящемся втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 в зону монтажа установили ротор статора турбоустановки. Вес оборудования составляет 107 тонн, длина 15 метров.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершена сварка купола внутренней защитной оболочки здания реактора

Энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2 до установки купола ВЗОЭнергоблок №2 Ленинградской АЭС-2 до установки купола ВЗО

На площадке Ленинградской АЭС-2 завершена сварка конструкций внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора энергоблока №2.

На первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 стартовал этап ревизии основного оборудования

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2

На энергоблоке № 1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 приступили к заключительному этапу ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию - ревизии оборудования.

Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 успешно прошел заключительное испытание и готов к сдаче в промышленную эксплуатацию

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2

На энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС-2 завершены комплексные испытания. Новый атомный гигант поколения «3+» с реакторной установкой ВВЭР-1200 без замечаний отработал на номинальном уровне мощности весь период тестирования.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 завершились технологические операции в рамках «холодной» фазы холодно-горячей обкатки оборудования

Реакторное отделение энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2Реакторное отделение энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2

15 августа 2018 года на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) завершилась «холодная» фаза холодно-горячей обкатки оборудования (ХГО).

Турбина второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 поставлена на валоповорот

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) специалисты завершили важную предпусковую технологическую операцию - установку турбины на валоповоротное устройство.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 завершились комплексные испытания дизель-генератора

ДГУ РДЭС энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2ДГУ РДЭС энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2

На предпусковом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблоке № 7 НВАЭС) завершился следующий важный этап пуско-наладочных работ – комплексные испытания общеблочной дизель-генераторной установки (ДГУ) резервной дизельной электростанции (РДЭС).

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 успешно завершились гидравлические испытания второго контура на плотность и прочность

Нововоронежская АЭС-2Нововоронежская АЭС-2

В рамках этапа холодно-горячей обкатки (ХГО) оборудования на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) 10 августа 2018 г. в 13:40 успешно завершились гидравлические испытания 2-го контура на плотность и прочность.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 завершены гидравлические испытания первого контура

БПУ энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2БПУ энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 специалисты успешно завершили гидравлические испытания первого контура на прочность и плотность.

Установка на штатное место корпуса реактора первого энергоблока Курской АЭС-2 запланирована в 2020 году

Здание реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2Здание реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2

Корпус реактора энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 планируется установить на штатное место в 2020 году.

На Ленинградской АЭС-2 стартовало финальное 15-суточное опробование первого энергоблока

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2

На Ленинградской АЭС-2 началось комплексное опробование инновационного энергоблока №1 поколения «3+» с реакторной установкой ВВЭР-1200: в течение 15 суток энергоблок будет работать в непрерывном режиме на уровне мощности 100%.

На площадке второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 завершен монтаж основного оборудования «турбинного острова»

Машзал энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Машзал энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

На стройплощадке инновационного энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 специалисты завершили монтаж всего основного оборудования здания турбины.

На площадке сооружения первого энергоблока Курской АЭС-2 завершено сооружение контура цеха по изготовлению армометаллоблоков

Цех по изготовлению армометаллоблоков на площадке Курской АЭС-2Цех по изготовлению армометаллоблоков на площадке Курской АЭС-2

30 июля 2018 г. на стройплощадке самого мощного в стране первого энергоблока ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 произошло одно из ключевых событий текущего года - специалисты завершили строительно-монтажные работы по возведению цеха изготовления армометаллоблоков общей площадью более 16 тысяч квадратных метров.

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 ведутся электромонтажные работы на полярном кране

Здание реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2 до установки купола ВЗОЗдание реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2 до установки купола ВЗО

На строящемся инновационном энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 ведутся электромонтажные работы на полярном кране (мостовом кране кругового действия).

Специальная проверка подтвердила высокое качество сварных швов главного циркуляционного трубопровода второго блока Ленинградской АЭС-2

Здание реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Здание реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

Специальная проверка подтвердила высокое качество всех сварных швов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) инновационного энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2. Именно он соединяет основное оборудование реакторной установки.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 состоялось первое включение главного циркуляционного насоса

БПУ энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2БПУ энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2

17 июля 2018 г. в 19:23 на строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №7 НВАЭС) состоялось первое включение главного циркуляционного насоса №2 (ГЦН-2).

На втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2 специалисты закончили сварку главного циркуляционного трубопровода

Энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2

На втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 завершена сварка перлитной части и термообработка стыков главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

Эксперты ВАО АЭС завершили проверку первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 на этапе опытно-промышленной эксплуатации

Эксперты ВАО АЭС на Ленинградской АЭС-2Эксперты ВАО АЭС на Ленинградской АЭС-2

Эксперты Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС-МЦ) завершили проверку нового, инновационного и сверхмощного энергоблока Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200.

Получена лицензия на сооружение второго энергоблока АЭС Руппур в Бангладеш

Получена лицензия на сооружение второго энергоблока АЭС Руппур в БангладешПолучена лицензия на сооружение второго энергоблока АЭС Руппур в Бангладеш

8 июля 2018 года Бангладешский Регулятор в области атомной энергии (BAERA) выдал Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) лицензию на проектирование и сооружение второго энергоблока АЭС Руппур, которая возводится по российскому проекту.

Завершено бетонирование фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока Курской АЭС-2

Бетонирование фундамента здания реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2Бетонирование фундамента здания реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2

30 июня 2018 года на площадке строительства станции замещения Курская АЭС-2 строители и монтажники завершили бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1.

На Ленинградской АЭС-2 подтверждено высокое качество сварки главного циркуляционного трубопровода второго энергоблока

Сварка главного циркуляционного трубопровода энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Сварка главного циркуляционного трубопровода энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

Плановая проверка выполненных сварных соединений главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) строящегося энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 подтвердила их высокое качество.

На стройплощадке Курской АЭС-2 приступили к завершающему этапу бетонирования фундамента здания реактора первого энергоблока

Установка опалубки для бетонирования фундамента здания реактора первого энергоблока Курской АЭС-2Установка опалубки для бетонирования фундамента здания реактора первого энергоблока Курской АЭС-2

29 июня 2018 г. на площадке строительства станции замещения Курская АЭС-2 строители и монтажники приступили к бетонированию последнего, шестого участка фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ.

Новости