Строящиеся АЭС

Освоение капвложений по СМР на Курской АЭС-2 в июне-июле составило свыше 0,5 млрд рублей

Работы на площадке Курской АЭС-2Работы на площадке Курской АЭС-2

В июне-июле 2017 года освоение капитальных вложений по строительно-монтажным работам на площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 составило 526 миллионов рублей.

На Ленинградской АЭС-2 стартовала горячая обкатка оборудования и систем первого энергоблока

На Ленинградской АЭС-2 стартовала горячая обкатка оборудования и систем первого энергоблокаНа Ленинградской АЭС-2 стартовала горячая обкатка оборудования и систем первого энергоблока

На площадке Ленинградской АЭС-2 специалисты приступили к горячей обкатке оборудования энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200.

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 начался первый этап работ на внутренней защитной оболочке здания реактора

Натяжение армоканатов системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО) здания реактора энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2Натяжение армоканатов системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО) здания реактора энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2

На строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №7 НВ АЭС) началась операция по натяжению армоканатов системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО) здания реактора.

Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть после устранения неисправности


Нововоронежская АЭС. Фото: Елена ПятницкаяНововоронежская АЭС. Фото: Елена Пятницкая 7 августа 2017 г. в 05:34, после проведения запланированных работ на электромеханическом оборудовании, турбогенератор энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 был включен в сеть.

На втором блоке Ленинградской АЭС-2 ведутся работы на четвертом ярусе внутренней защитной оболочки здания реактора

Реакторное отделение энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Реакторное отделение энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

На площадке строящейся Ленинградской АЭС-2 продолжаются работы на четвертом ярусе внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора второго энергоблока.

Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 отключен от сети для ремонта на электромеханическом оборудовании


Нововоронежская АЭС-2Нововоронежская АЭС-2 31 июля 2017 г. в 01:02, в соответствии с поданной и согласованной в установленном порядке заявкой, энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 отключен от сети для проведения работ на электромеханическом оборудовании.

На первом блоке Ленинградской АЭС-2 проверили работу башенной испарительной градирни и циркнасосов

Градирни энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2Градирни энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2

На энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 специалисты провели испытания двух циркуляционных насосов и башенной испарительной градирни.

На первом блоке Ленинградской АЭС-2 успешно прошли гидравлические испытания второго контура реакторной установки

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2

18 июля 2017 г. на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 успешно прошли гидравлические испытания второго контура реакторной установки.

На первом блоке Ленинградской АЭС-2 завершены строительно-монтажные и отделочные работы в помещениях для хранения ядерного топлива

Площадка энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2Площадка энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2

На энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 приняты во временную эксплуатацию помещения хранилища свежего топлива (ХСТ).

На площадке первого блока Ленинградской АЭС-2 заработали брызгальные бассейны

Брызгальные бассейны энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2Брызгальные бассейны энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2

На площадке сооружения Ленинградской АЭС-2 включены в работу насосы системы охлаждения ответственных потребителей.

На Ленинградской АЭС-2 завершены испытания трансформаторов первого энергоблока

Блочные трансформаторы энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2Блочные трансформаторы энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2

На Ленинградской АЭС-2 завершены испытания блочных трансформаторов и трансформаторов собственных нужд строящегося энергоблока №1 ВВЭР-1200.

На первом блоке Ленинградской АЭС-2 началась циркуляционная промывка 1-го контура реакторной установки

Ленинградская АЭС-2Ленинградская АЭС-2

На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 специалисты приступили к циркуляционной промывке трубопроводов и оборудования первого контура реакторной установки.

С начала года на площадке строительства Курской АЭС-2 разработано свыше 700 тысяч кубометров грунта

Оперативный штаб по сооружению Курской АЭС-2Оперативный штаб по сооружению Курской АЭС-2

Свыше 700 тысяч кубометров грунта из общего объема в 1200 тысяч кубометров, запланированного на 2017 год, разработано за первое полугодие при строительстве энергоблоков №1 и №2 станции замещения - Курской АЭС-2.

На первом блоке Ленинградской АЭС-2 выполнена одна из ключевых операций года – постановка на валоповорот турбоагрегата

Постановка на валоповорот турбоагрегата энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2Постановка на валоповорот турбоагрегата энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2

На строящемся первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 выполнена одна из ключевых операций года – прокрутка турбогенератора от валоповоротного устройства.

На первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 приступили к выработке газообразного азота

На первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 приступили к выработке газообразного азотаНа первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 приступили к выработке газообразного азота

На Ленинградской АЭС-2 приступили к выработке газообразного азота, предназначенного для обеспечения технологических потребностей атомной станции.

На втором блоке Ленинградской АЭС-2 установлен последний ярус внутренней защитной оболочки здания реактора

Установка в 3:00 7.07.2017 краном Liebherr LR 11350 последнего яруса цилиндрической части внутренней защитной оболочки (ВЗО) до отм. +44,60 здания реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2Установка в 3:00 7.07.2017 краном Liebherr LR 11350 последнего яруса цилиндрической части внутренней защитной оболочки (ВЗО) до отм. +44,60 здания реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2

7 июля 2017 года выполнен подъем и монтаж последнего яруса цилиндрической части внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2.

На первом блоке Ленинградской АЭС-2 завершены испытания оборудования пускорезервной котельной

Паровые электродные котлы в здании пускорезервной котельной Ленинградской АЭС-2Паровые электродные котлы в здании пускорезервной котельной Ленинградской АЭС-2

На Ленинградской АЭС-2 завершены испытания четырех паровых электродных котлов, размещенных в здании пускорезервной котельной и предназначенных для выработки насыщенного пара для технологических нужд атомной станции.

На первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершен монтаж паровых арматурных блоков

Паровой арматурный блок (ПАБ) на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2Паровой арматурный блок (ПАБ) на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2

В рамках подготовки к горячей обкатке оборудования на площадке первого пускового комплекса строящейся Ленинградской АЭС-2 завершен монтаж четырех паровых арматурных блоков (ПАБ).

На площадке сооружения Курской АЭС-2 начался монтаж балок железнодорожного моста

Сооружение железнодорожного моста через реку Сейм возле площадки Курской АЭС-2Сооружение железнодорожного моста через реку Сейм возле площадки Курской АЭС-2

На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 начался монтаж балок железнодорожного моста.

На втором блоке Нововоронежской АЭС-2 началась установка элементов системы пассивного отвода тепла

Монтаж элементов системы пассивного отвода тепла (СПОТ) на Нововоронежской АЭС-2Монтаж элементов системы пассивного отвода тепла (СПОТ) на Нововоронежской АЭС-2

На строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №7 НВАЭС) началась установка элементов системы пассивного отвода тепла (СПОТ) – теплообменников.

Росатом нашел партнеров для сооружения АЭС Аккую в Турции

Турецкая компания Cengiz, участвующая в строительстве гидротехнических сооружений для АЭС АккуюТурецкая компания Cengiz, участвующая в строительстве гидротехнических сооружений для АЭС Аккую

«Росатом» определил ключевые условия по участию турецких частных компаний в капитале проекта по строительству атомной станции Аккую в Турции.

Турецкий регулятор выдал лицензию на генерацию энергии для АЭС Аккую на 49 лет

АЭС АккуюАЭС Аккую

Проектная компания "Аккую Нуклеар" (дочерняя компания "Русатом Энерго Интернешнл", входящей в международный блок госкорпорации "Росатом"), реализующая проект строительства АЭС Аккую в Турции, получила от Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) лицензию на генерацию электроэнергии.

На первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершен монтаж вентиляционной трубы

Вентиляционная труба энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2Вентиляционная труба энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2

На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 завершены работы по монтажу вентиляционной трубы первого энергоблока.

На первом блоке Ленинградской АЭС-2 успешно прошли гидроиспытания системы основной питательной воды

Трубопроводы системы основной питательной воды в машзале энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2Трубопроводы системы основной питательной воды в машзале энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2

На энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 завершены гидравлические испытания трубопроводов системы основной питательной воды, предназначенной для бесперебойной подачи воды из деаэратора в парогенераторы.

Правительство РФ поменяло категорию земли для площадки Смоленской АЭС-2

Проведение комплексных инженерных изысканий на площадке Смоленской АЭС-2 в 2014 годуПроведение комплексных инженерных изысканий на площадке Смоленской АЭС-2 в 2014 году

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о переводе из лесного фонда в категорию «земли промышленного назначения» участка, на котором будет построена Смоленская АЭС-2.

Отчет по итогам seed-миссии МАГАТЭ на Белорусской АЭС передан в Еврокомиссию

Белорусская АЭС © Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусская АЭС © Sputnik / Виктор Толочко

Беларусь передала в Еврокомиссию и в органы Конвенции Эспо отчет по итогам состоявшейся в январе 2017 года seed-миссии МАГАТЭ по Белорусской АЭС.

Гидравлические испытания второго контура первого блока Ленинградской АЭС-2 пройдут до конца июня

Сварочные работы при монтаже трубопроводов второго контура энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2Сварочные работы при монтаже трубопроводов второго контура энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2

Обеспечить полную готовность второго контура к началу гидравлических испытаний - такую задачу поставил перед расширенной командой проектного офиса генеральный директор «Концерна Росэнергоатом» Андрей Петров.

В Сосновый Бор прибыл первый эшелон со свежим топливом для первого блока Ленинградской АЭС-2

Чехол с имитаторами ядерного топлива в здании реактора энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 в декабре 2016 годаЧехол с имитаторами ядерного топлива в здании реактора энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 в декабре 2016 года

8 июня 2017 г. на Ленинградскую АЭС в г. Сосновый Бор прибыл первый эшелон со свежим топливом для строящегося энергоблока №1 ВВЭР-1200.

МАГАТЭ: в проекте Белорусской АЭС учтены все аспекты безопасности

Белорусская АЭС © Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусская АЭС © Sputnik / Виктор Толочко

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило отчет по итогам состоявшейся в январе 2017 года миссии по оценке площадки и проекта площадки с учетом внешних воздействий (seed-миссия) для Белорусской АЭС.

На втором блоке Ленинградской АЭС-2 выполнена установка опорного кольца и облицовки шахты реактора

Установка облицовки шахты реактора в здании реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2Установка облицовки шахты реактора в здании реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2

3 июня 2017 г. в здании реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2 были смонтированы опорное кольцо и облицовка шахты реактора.

Новости