4. КЛАССИФИКАЦИЯ И УТВЕРЖДЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ

(СЕРТИФИКАТОВ-РАЗРЕШЕНИЙ)

4.1. Общие положения

4.1.1. Для осуществления перевозок груза радиоактивных материалов в Российской Федерации должны быть оформлены следующие сертификаты (сертификаты-разрешения):

- сертификат (сертификат-разрешение) на радиоактивный материал особого вида;

- сертификат (сертификат-разрешение) на радиоактивный материал с низкой способностью к рассеянию;

- сертификат (сертификат-разрешение) на конструкцию упаковок типа А;

- сертификат (сертификат-разрешение) на конструкцию упаковок типа B(U) и типа В(М);

- сертификат (сертификат-разрешение) на конструкцию упаковок типа С;

- сертификат (сертификат-разрешение) на конструкцию всех упаковок, содержащих делящийся ядерный материал, если на них не распространяется освобождение согласно пункту 2.12.2;

- сертификат (сертификат-разрешение) на конструкцию упаковок, содержащих 0,1 кг или более гексафторида урана;

- сертификат (сертификат-разрешение) на перевозку упаковок типов С, B(U), B(M), А;

- сертификат (сертификат-разрешение) на перевозку упаковок типов ПУ-2 и ПУ-3;

- сертификат (сертификат-разрешение) на перевозку упаковок, содержащих делящийся ядерный материал, если на них не распространяется освобождение согласно пункту 2.12.2;

- сертификат (сертификат-разрешение) на перевозку в специальных условиях.

4.1.2. Разработка, согласование и выдача этих сертификатов (сертификатов-разрешений) осуществляются в соответствии с установленным порядком государственным компетентным органом, назначаемым Правительством Российской федерации.

4.2. Типы и обозначения сертификатов

(сертификатов-разрешений)

4.2.1. Сертификаты (сертификаты-разрешения) выдаются на радиоактивный материал особого вида, на радиоактивный материал с низкой способностью к рассеянию, на конструкцию упаковки, на перевозку и на специальные условия перевозки. Сертификат (сертификат-разрешение) на конструкцию упаковки и сертификат (сертификат-разрешение) на перевозку могут быть объединены в один сертификат (сертификат-разрешение).

4.2.2. Сертификат (сертификат-разрешение) должен иметь дату выдачи, срок действия и опознавательный знак обобщенного вида:

RUS/номер/код типа,

где RUS - международный опознавательный код регистрации транспортных средств Российской Федерации;

номер - номер, присваиваемый при выдаче сертификата (сертификата-разрешения) (каждая конструкция или перевозка (серия перевозок) должны иметь свой индивидуальный номер, номер опознавательного знака утверждения перевозки должен соответствовать номеру опознавательного знака утверждения конструкции);

код типа - обозначение типа сертификата (сертификата-разрешения).

4.2.3. Для обозначения типа выданных сертификатов (сертификатов-разрешений) применяются следующие коды типов:

I - конструкция промышленных упаковок (IF для промышленных упаковок с ядерным материалом);

А - конструкция упаковок типа А (AF для упаковок типа А с ядерным материалом);

В(U) - конструкция упаковки типа В(U) (B(U)F для упаковок типа B(U) с делящимся ядерным материалом);

В(М) - конструкция упаковки типа В(М) (B(M)F для упаковок типа В(М) с делящимся ядерным материалом);

С - конструкция упаковок типа С (CF для упаковок типа С с делящимся ядерным материалом);

S - радиоактивный материал особого вида;

Т - перевозка;

X - специальные условия перевозки;

LD - радиоактивный материал с низкой способностью к рассеянию.

Для упаковок с гексафторидом урана, не относящимся к делящимся ядерным материалам, когда не применяется ни один из кодов, указанных выше, применяются следующие коды типов:

H(U) - в случае одностороннего утверждения;

Н(М) - в случае многостороннего утверждения.

В сертификатах (сертификатах-разрешениях) на радиоактивный материал особого вида, на радиоактивный материал с низкой способностью к рассеянию и на конструкцию упаковки, удовлетворяющую требованиям настоящих Правил, к коду типа конструкции упаковки добавляют "-96", что обозначает соответствие конструкции упаковки требованиям Правил МАГАТЭ.

4.2.4. Каждый сертификат (сертификат-разрешение) и каждая упаковка (за исключением освобожденных упаковок) должны иметь опознавательный знак, содержащий коды, указанные в пункте 4.2.3, за исключением кодов Т и X, которые на упаковке не проставляются. Если утверждение конструкции и перевозки объединено в один сертификат (сертификат-разрешение), соответствующие коды повторно указывать не следует.

Примеры опознавательных знаков:

RUS/100/B(M)-96 - конструкция упаковки типа В(М), которой присвоен номер конструкции 100 (проставляется как на упаковке, так и в сертификате (сертификате-разрешении) на конструкцию упаковки);

RUS/100/B(M)-96T - утверждение перевозки, выданное для упаковки, имеющей опознавательный знак, описанный выше (проставляется только в сертификате (сертификате-разрешении) на перевозку упаковки или в объединенном сертификате (сертификате-разрешении));

RUS/100/X - утверждение перевозки упаковки в специальных условиях (проставляется только в сертификате (сертификате-разрешении) на перевозку упаковки или в объединенном сертификате (сертификате-разрешении)).

4.2.5. Сведения о пересмотре сертификата (сертификата-разрешения) указываются в скобках после опознавательного знака. Например, RUS/100/B(M)-96(Rev.1) обозначает первый пересмотр сертификата (сертификата-разрешения) на конструкцию упаковки.

Менять опознавательный знак на упаковке при каждом пересмотре сертификата (сертификата-разрешения) на данную конструкцию не требуется, кроме случаев, когда пересмотр сертификата (сертификата-разрешения) влечет за собой изменение буквенных кодов конструкции упаковки после второй косой черты.

4.2.6. Дополнительные символы могут быть проставлены в скобках, например, когда выпускается дополнение к сертификату (сертификату-разрешению). Например, RUS/100/B(M)-96(Add.1) обозначает Дополнение 1 к сертификату (сертификату-разрешению) на конструкцию упаковки и проставляется только в документе Дополнения 1.

4.2.7. Сертификаты (сертификаты-разрешения) выдаются на срок не более пяти лет.

4.2.8. Срок действия сертификатов (сертификатов-разрешений) продлевается на основании отчетов об эксплуатации упаковок данной конструкции и опыта перевозок.

4.3. Порядок использования ранее разработанных

или изготовленных радиоактивных материалов особого

вида и упаковочных комплектов

4.3.1. Ранее изготовленный радиоактивный материал особого вида может продолжать использоваться в соответствии с выданными на него сертификатами (сертификатами-разрешениями) при условии принятия программы обеспечения качества согласно требованиям пункта 1.2.6 и соответствующим требованиям нормативных документов по обеспечению качества. При пересмотре (продлении) согласно установленным срокам действия таких сертификатов (сертификатов-разрешений) заявитель должен представить соответствующие программы обеспечения качества.

4.3.2. Ранее изготовленные упаковочные комплекты, для конструкции которых в соответствии с настоящими Правилами не требуется наличия сертификата (сертификата-разрешения), могут оставаться в эксплуатации при условии принятия в отношении них обязательной программы обеспечения качества согласно требованиям пункта 1.2.6 настоящих Правил и соответствующим требованиям нормативных документов по обеспечению качества, а также соблюдения указанных в разделах 2 и 5 пределов активности и ограничений в отношении радиоактивных материалов.

4.3.3. Ранее изготовленные упаковочные комплекты, для конструкции которых в соответствии с настоящими Правилами необходимо наличие сертификата (сертификата-разрешения), могут оставаться в эксплуатации в соответствии с условиями и сроками выданных (пересматриваемых, продляемых) на них сертификатов (сертификатов-разрешений) при условии принятия в отношении них обязательной программы обеспечения качества согласно требованиям пункта 1.2.6 настоящих Правил и соответствующим требованиям нормативных документов по обеспечению качества, а также соблюдения указанных в разделах 2 и 5 пределов активности и ограничений в отношении радиоактивных материалов. При пересмотре (продлении) сертификатов (сертификатов-разрешений) на конструкции таких упаковочных комплектов (упаковок) заявитель должен представить материалы, подтверждающие выполнение указанных выше требований, в том числе представить соответствующие программы обеспечения качества и программы радиационной защиты.

Для упаковочных комплектов с делящимися ядерными материалами при перевозке воздушным транспортом, кроме указанных требований, необходимо выполнение требований пункта 2.12.11.

При любом изменении конструкции упаковочного комплекта или свойств и количества радиоактивного содержимого, которые оказывают существенное влияние на безопасность, должны полностью выполняться требования настоящих Правил.

Новости