46. Конструкционные материалы контейнеров (упаковочных комплектов), предназначенных для изготовления упаковок РАО классов 1, 2 и 3, должны обладать стойкостью к радиационным, коррозионным, тепловым нагрузкам, обусловленным свойствами радиоактивного содержимого и условиями захоронения РАО в ПЗРО.
47. Конструкция контейнеров (упаковочных комплектов), предназначенных для изготовления упаковки РАО классов 1, 2 и 3, должна обеспечивать возможность обращения с упаковкой РАО на ПЗРО непосредственно или дистанционно, в зависимости от принятой технологии обращения с упаковкой РАО на ПЗРО.
48. Конструкция контейнеров (упаковочных комплектов), предназначенных для размещения РАО, которые могут выделять газы, должна обеспечить выход газообразных веществ из упаковки РАО, при этом выход радионуклидов из упаковки РАО должен ограничиваться пределами, установленными в соответствии с настоящими федеральными нормами и правилами.
49. Каждая упаковка РАО для захоронения должна быть снабжена маркировкой. Маркировка (маркировочная надпись) должна содержать основные сведения об упаковке РАО, необходимые для ее идентификации и передачи на захоронение:
знак радиационной опасности;
индивидуальный номер (идентификационный код) упаковки РАО, включающий признак предприятия-изготовителя (поставщика) упаковки РАО;
указание класса РАО (1, 2, 3, 4 или 6);
мощность дозы на поверхности, общую активность упаковки РАО;
дату загрузки РАО;
массу нетто и брутто упаковки РАО.
50. Маркировка упаковки РАО должна быть четкой и разборчивой, визуально доступной, при необходимости доступной также для электронного считывания с расстояния, определяемого технологическим процессом загрузки.
51. Маркировка упаковки РАО должна быть устойчива к воздействию климатических факторов, трудноудаляема при обращении с упаковкой РАО и сохранять информационную содержательность до планируемого момента закрытия ячейки захоронения, в которой размещается упаковка РАО.

IV. Общие критерии приемлемости жидких
радиоактивных отходов

52. Общие критерии приемлемости жидких РАО (далее - ЖРО) для захоронения устанавливают требования к физико-химическим свойствам ЖРО класса 5, передаваемых на захоронение.
53. Качественные и количественные значения нормируемых показателей общих критериев приемлемости ЖРО класса 5 для захоронения приведены в таблице N 7 приложения N 1 к настоящим федеральным нормам и правилам.

Требования к физико-химическим свойствам жидких
радиоактивных отходов

54. Удельная активность радионуклидов в партии ЖРО, направляемых на захоронение в ПГЗ ЖРО, должна соответствовать критериям отнесения к данному классу РАО, установленным нормативными правовыми актами в области использования атомной энергии, и не превышать значений, установленных в проекте данного ПГЗ ЖРО.
55. Концентрация ядерно-опасных делящихся нуклидов в захораниваемых ЖРО должна быть ограничена, чтобы исключить возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции деления при передаче и размещении ЖРО на захоронение и после размещения на захоронение в ПГЗ ЖРО с учетом их концентрирования при миграции в поглощающих горизонтах ПГЗ ЖРО. Концентрация ядерно-опасных делящихся нуклидов в ЖРО не должна превышать пределов, определенных для данного ПГЗ ЖРО в соответствии с требованиями ядерной безопасности, установленными федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
56. ЖРО, направляемые на захоронение, должны быть совместимы с пластовыми водами и вмещающими породами поглощающего горизонта (пласта-коллектора). Их взаимодействие не должно приводить к выпадению осадков в количестве, превышающем установленные в проекте или технологическом регламенте ПГЗ ЖРО пределы, кольматации порового пространства пласта-коллектора (проникновение мелких частиц в поры горных пород), значительному газообразованию, выщелачиванию пород пласта-коллектора, а также к тепловыделению, приводящему к разогреву пласта-коллектора сверх пределов, установленных в проекте ПГЗ ЖРО.
57. Взаимодействие компонентов ЖРО с материалами барьеров безопасности ПГЗ ЖРО не должно приводить к снижению их механических и изолирующих характеристик относительно пределов, установленных в проекте ПГЗ ЖРО.
58. Коррозионное воздействие ЖРО на конструкционные материалы наземного оборудования и технологических стволов не должно приводить к снижению их механических и защитных характеристик как барьеров безопасности и снижению проектного срока службы оборудования для данного ПЗРО.

V. Требования к разработке
и установлению критериев приемлемости радиоактивных отходов
для захоронения в определенный пункт захоронения
радиоактивных отходов

59. Для каждого ПЗРО (ПГЗ ЖРО) должны быть разработаны и установлены критерии приемлемости РАО для захоронения в данном ПЗРО (ПГЗ ЖРО), содержащие допустимые количественные и качественные значения нормируемых показателей согласно номенклатуре, установленной в приложениях N 2 и 3 к настоящим федеральным нормам и правилам соответственно.
Перечень критериев приемлемости РАО для захоронения в определенный ПЗРО (ПГЗ ЖРО) и допустимые значения нормируемых показателей должны быть установлены и обоснованы в проекте ПЗРО (ПГЗ ЖРО) и в отчете по обоснованию безопасности (далее - ООБ) ПЗРО (ПГЗ ЖРО) с учетом условий захоронения РАО и особенностей проекта ПЗРО (ПГЗ ЖРО).
60. Критерии приемлемости РАО для захоронения в определенный ПЗРО (ПГЗ ЖРО) должны разрабатываться на основе общих критериев приемлемости РАО, требований нормативных правовых актов в области использования атомной энергии, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды, а также результатов оценки безопасности ПЗРО (ПГЗ ЖРО).
61. Критерии приемлемости РАО для захоронения в определенный ПЗРО (ПГЗ ЖРО) разрабатываются на стадиях проектирования и сооружения ПЗРО (ПГЗ ЖРО) с привлечением организаций, осуществляющих проектирование ПЗРО (ПГЗ ЖРО).
62. Критерии приемлемости РАО для захоронения в определенный ПЗРО (ПГЗ ЖРО) должны быть установлены для каждого сооружения ПЗРО (эксплуатационного горизонта ПГЗ ЖРО), предназначенного для захоронения РАО.
63. Изменения количественных и качественных показателей критериев приемлемости РАО для определенного ПЗРО (ПГЗ ЖРО) относительно значений, установленных общими критериями приемлемости, должны быть обоснованы в проекте и ООБ данного ПЗРО (ПГЗ ЖРО).

VI. Подтверждение соответствия радиоактивных отходов
критериям приемлемости для захоронения

64. Методы и средства приведения РАО в соответствие критериям приемлемости для захоронения, в том числе методы и средства переработки и кондиционирования РАО, включая изготовление упаковки РАО, а также порядок, объем, методы и средства контроля характеристик РАО на их соответствие критериям приемлемости должны быть установлены в проектной и (или) эксплуатационной документации организации, в результате деятельности которой образовались РАО, или специализированной организации по обращению с РАО, осуществляющей кондиционирование РАО.
65. Соответствие РАО критериям приемлемости для захоронения подтверждается экспериментальными (инструментальными) и (или) расчетными методами при условии, что они основаны на результатах предварительных прямых и (или) косвенных измерений значений контролируемых параметров технологического процесса.
Обеспечение соответствия параметров РАО критериям приемлемости путем соблюдения установленных требований к выполнению технологических процессов (в частности, сортировки, переработки, кондиционирования РАО) должно документироваться в эксплуатационной документации. В эксплуатационной документации должно быть показано, что при выполнении технологического процесса согласно установленным требованиям и в соответствии с программой обеспечения качества по обращению с РАО переработанные (кондиционированные) РАО удовлетворяют критериям приемлемости.
66. Характеристики и свойства РАО, направляемых на захоронение, должны быть определены в объеме и с точностью, позволяющими подтвердить выполнение критериев приемлемости РАО для захоронения.

VII. Требования к паспорту радиоактивных отходов

67. Соответствие передаваемых на захоронение РАО (упаковки РАО, партии твердых РАО, партии ЖРО) критериям приемлемости для захоронения должно быть подтверждено документально и отражено в паспорте на упаковку (партию) РАО в соответствии с требованиями настоящих федеральных норм и правил.
68. Паспорт должен быть оформлен на каждую упаковку (партию) РАО для захоронения.
69. Паспорт на упаковку (партию) РАО должен содержать сведения об основных характеристиках упаковки (партии) РАО и подтверждать соответствие данной упаковки (партии) РАО установленным критериям приемлемости для захоронения.
Образцы паспортов на упаковку РАО (партию твердых РАО) и на партию ЖРО, передаваемых на захоронение, а также требования к содержанию паспортов приведены в приложениях N 4 и 5 к настоящим федеральным нормам и правилам соответственно.





Приложение N 1
к федеральным нормам и правилам
в области использования атомной
энергии "Критерии приемлемости
радиоактивных отходов
для захоронения", утвержденным
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 15 декабря 2014 г. N 572

ОБЩИЕ КРИТЕРИИ
ПРИЕМЛЕМОСТИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ

Таблица N 1

Общие критерии приемлемости радиоактивных отходов класса 1

Нормируемый показатель    Значение (требование)
Требования к радиоактивному содержимому
Способность взрываться    Не допускается
Содержание легковоспламеняющихся и самовозгорающихся веществ    Не более 1% от массы радиоактивного содержимого
Содержание веществ, реагирующих с водой с выделением самовоспламеняющихся или воспламеняющихся газов    Не допускается
Выделение при взаимодействии с водой, воздухом или другими веществами токсичных газов, аэрозолей и возгонов    Не допускается
Наличие инфицирующих (патогенных) веществ    Не допускается
Требования к упаковке РАО
Удельная активность радионуклидов в упаковке РАО    В соответствии с критериями, установленными для данного класса РАО нормативными правовыми актами
Нефиксированное поверхностное загрязнение наружной поверхности упаковки РАО:   
бета-излучающие радионуклиды;    Не более   частиц/(см2 x мин);
альфа-излучающие радионуклиды    не более 2 x   частиц/(см2 x мин)
Механическая прочность упаковки РАО:   
прочность при сжатии    Не менее 10 МПа
Сохранение изолирующей способности упаковки РАО    Не менее 1000 лет
Термическая стойкость упаковки РАО    Сохранение структуры, прочности и изолирующих свойств при температуре до 450 °C
Радиационная стойкость упаковки РАО    Сохранение прочности не менее 20% от установленной при облучении дозой до
  Гр для бета/гамма-излучения
  альфа-распадов/см3
Тепловыделение упаковки РАО    Не более 2 кВт/м3

Таблица N 2

Общие критерии приемлемости радиоактивных отходов класса 2

Нормируемый показатель    Значение (требование)
Требования к радиоактивному содержимому
Способность взрываться    Не допускается
Содержание легковоспламеняющихся и самовозгорающихся веществ    Не более 1% от массы радиоактивного содержимого упаковки РАО
Содержание веществ, реагирующих с водой с выделением самовоспламеняющихся или воспламеняющихся газов    Не допускается
Выделение при взаимодействии с водой, воздухом или другими веществами токсичных газов, аэрозолей и возгонов    Не допускается
Содержание инфицирующих (патогенных) веществ    Не допускается
Содержание комплексообразующих веществ    Не более 1% от массы радиоактивного содержимого упаковки РАО
Содержание свободной жидкости    Не более 3% от массы радиоактивного содержимого упаковки РАО
Требования к упаковке РАО
Удельная активность размещенных РАО    В соответствии с критериями, установленными для данного класса РАО нормативными правовыми актами
Нефиксированное загрязнение наружных поверхностей упаковки РАО:   
бета-излучающие радионуклиды;    Не более 1 x   частиц/(см2 x мин);
альфа-излучающие радионуклиды    не более 2 x   частиц/(см2 x мин)
Механическая прочность: прочность при сжатии    Не менее 10 МПа
Сохранение изолирующей способности упаковки РАО    Не менее 1000 лет
Радиационная стойкость упаковки РАО    Сохранение прочности не менее 20% от установленной при облучении дозой до   Гр или прогнозируемой дозой
Тепловыделение упаковки РАО    Не более 100 Вт/м3
Устойчивость упаковки РАО к термическим циклам    Сохранение прочности и изолирующих свойств после 30 циклов замораживания и оттаивания (-40.. + 40 °C)

Таблица N 3

Общие критерии приемлемости радиоактивных отходов класса 3

Нормируемый показатель    Значение (требование)
Требования к радиоактивному содержимому
Способность взрываться    Не допускается
Содержание легковоспламеняющихся и самовозгорающихся веществ    Не более 1% от массы радиоактивного содержимого упаковки РАО
Содержание веществ, реагирующих с водой с выделением самовоспламеняющихся или воспламеняющихся газов    Не допускается
Выделение при взаимодействии с водой, воздухом или другими веществами токсичных газов, аэрозолей и возгонов    Не допускается
Содержание химических токсичных веществ    Не допускается захоронение РАО, относящихся к I классу опасности (чрезвычайно опасные) согласно критериям отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды, установленными нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды
Содержание инфицирующих (патогенных) веществ    Не допускается
Содержание комплексообразующих веществ    Не более 1% от массы радиоактивного содержимого упаковки РАО
Содержание свободной жидкости    Не более 3% от массы радиоактивного содержимого упаковки РАО
Требования к упаковке РАО
Удельная активность размещенных РАО    В соответствии с критериями, установленными для данного класса РАО нормативными правовыми актами
Мощность поглощенной дозы на поверхности упаковки РАО    Не более 10 мГр/ч
Нефиксированное (снимаемое) поверхностное загрязнение:   
бета-излучающие радионуклиды;
альфа-излучающие радионуклиды;
трансурановые радионуклиды    Не более 2 x   частиц/(см2 x мин);
не более 2 x   частиц/(см2 x мин);
не более 2 x   частиц/(см2 x мин)
Механическая прочность упаковки РАО:    Не ниже требований, установленных правилами, регламентирующими безопасность при транспортировании, для упаковок радиоактивных материалов типа А;
прочность при сжатии    не менее 5 МПа
Сохранение изолирующей способности упаковки РАО    Не менее 100 лет
Скорость выхода радионуклидов из упаковки (массовая доля активности, вышедшей из упаковки РАО, за год)    Не более  /год для трития;
не более  /год для бета/гамма-излучающих радионуклидов, за исключением трития;
не более  /год для альфа-излучающих радионуклидов
Устойчивость к термическим циклам упаковки РАО    Сохранение прочности и изолирующих свойств после 30 циклов замораживания и оттаивания (-40... + 40 °C)
Радиационная стойкость упаковки РАО    Снижение прочности не более, чем на 20% от установленного предела при облучении дозой   Гр или прогнозируемой дозой

Таблица N 4

Общие критерии приемлемости упакованных радиоактивных
отходов класса 4

Нормируемый показатель    Значение (требование)
Требования к радиоактивному содержимому
Способность взрываться    Не допускается
Содержание легковоспламеняющихся и самовозгорающихся веществ    Не более 1% от массы радиоактивного содержимого упаковки РАО
Содержание веществ, реагирующих с водой с выделением самовоспламеняющихся или воспламеняющихся газов    Не допускается
Выделение при взаимодействии с водой, воздухом или другими веществами токсичных газов, аэрозолей и возгонов    Не допускается
Содержание химических токсичных веществ    Не допускается захоронение РАО, относящихся к I классу опасности (чрезвычайно опасные) согласно критериям отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды, установленными нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды
Содержание инфицирующих (патогенных) веществ    Не допускается
Содержание комплексообразующих веществ    Не более 1% от массы радиоактивного содержимого упаковки РАО
Требования к упаковке РАО
Удельная активность радионуклидов в упаковке РАО    В соответствии с критериями, установленными для данного класса РАО нормативными правовыми актами
Мощность поглощенной дозы на поверхности упаковки РАО    Не более 2 мГр/ч
Нефиксированное (снимаемое) поверхностное загрязнение упаковки РАО:   
бета (гамма)-излучающие радионуклиды;    Не более 2 x   частиц/(см2 x мин);
альфа-излучающие радионуклиды;    не более 2 x   частиц/(см2 x мин);
трансурановые радионуклиды    не более 2 x   частиц/(см2 x мин)
Сохранение изолирующей способности упаковки РАО    До размещения на захоронение

Таблица N 5

Общие критерии приемлемости неупакованных радиоактивных
отходов класса 4

Нормируемый показатель    Значение (требование)
Способность взрываться    Не допускается
Содержание легковоспламеняющихся и самовозгорающихся веществ    Не более 1% от массы партии РАО
Содержание веществ, реагирующих с водой с выделением самовоспламеняющихся или воспламеняющихся газов    Не допускается
Выделение при взаимодействии с водой, воздухом или другими веществами токсичных газов, аэрозолей и возгонов    Не допускается
Горючесть    Допускаются негорючие и трудногорючие РАО
Содержание химических токсичных веществ    Не допускается захоронение РАО, относящихся к I классу опасности (чрезвычайно опасные) и II классу опасности (высокоопасные) согласно критериям отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды, установленными нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды
Содержание инфицирующих (патогенных) веществ    Не допускается
Удельная активность РАО    В соответствии с критериями, установленными для данного класса РАО нормативными правовыми актами
Мощность поглощенной дозы на поверхности РАО    Не более 2 мГр/ч

Таблица N 6

Общие критерии приемлемости радиоактивных отходов класса 6,
образовавшихся при добыче и переработке урановых руд

Нормируемый показатель    Значение (требование)
Способность взрываться    Не допускается
Содержание легковоспламеняющихся и самовозгорающихся веществ    Не допускается
Содержание веществ, реагирующих с водой с выделением самовоспламеняющихся или воспламеняющихся газов    Не допускается
Содержание химических токсичных веществ    Не допускается захоронение РАО, относящихся к I классу опасности (чрезвычайно опасные) и II классу опасности (высокоопасные) согласно критериям отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды, установленными нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды
Содержание инфицирующих (патогенных) веществ    Не допускается
Горючесть    Допускаются негорючие и трудногорючие РАО
Мощность поглощенной дозы на поверхности    Не более 2 мГр/ч
Удельная активность    В соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, регулирующих безопасность при приповерхностном захоронении РАО

Таблица N 7

Общие критерии приемлемости жидких радиоактивных отходов
класса 5

Нормируемый показатель    Значение (требование)
Способность взрываться    Не допускается
Содержание легковоспламеняющихся и самовозгорающихся веществ    Не допускается
Содержание веществ, реагирующих с водой с выделением самовоспламеняющихся или воспламеняющихся газов    Не допускается
Содержание инфицирующих (патогенных) веществ    Не допускается
Удельная активность ЖРО    В соответствии с критериями, установленными для данного класса РАО нормативными правовыми актами
Общее солесодержание    Не более 450 г/ дм3
Содержание солей органических кислот    Не более 150 г/дм3
Содержание нитратов, сульфатов и хлоридов натрия    Не более 350 г/дм3
Содержание мелкодисперсных взвешенных твердых частиц    Не более 0,1 г/дм3



Новости