Объем сделок между Россией и Ираном в сфере электроэнергетики может достичь 10 млрд долларовОбъем сделок между Россией и Ираном в сфере электроэнергетики может достичь 10 млрд долларовМинистр энергетики РФ Александр Новак провел 27 апреля в Тегеране переговоры со своим иранским коллегой Хамидом Читчианом о сотрудничестве в сфере электроэнергетики, речь шла о вероятных сделках на сумму более $10 млрд. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на Министерство энергетики Ирана.

Переговоры касались в том числе строительства гидроэлектростанций и возможности экспорта из России 500 МВт электроэнергии в Иран.

Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на чрезвычайного и полномочного посла Ирана в РФ Мехди Санаи, сотрудничество России и Ирана будет усиливаться, несмотря на угрозу американских санкций. "Появилась возможность у нас с Россией теснее и шире работать. Сотрудничество в разных сферах - это и промышленность, и транспорт, и железные дороги, и торговля. Как Владимир Владимирович Путин сказал, в наших отношениях начался новый этап. Действительно, в наших отношениях с Россией начался новый этап. Мы ведем разные переговоры. В этом году сотрудничество расширяется", - сказал посол. На вопрос о возможном соглашении по поставкам нефти посол сказал: "Мы пока не говорим об этом".

После новогодних праздников агентство Reuters сообщило, что Россия ведет переговоры с Ираном о поставках иранской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в обмен на товары. Объем поставок может достигать 20 млн тонн в год, а общая сумма поставок - $20 млрд. Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минфина США, министр финансов США Джейкоб Лью выразил серьезную обеспокоенность США по поводу "возможной сделки между Россией и Ираном". Он ясно дал понять, что "это может повлечь за собой санкции против любой организации или лица", причастных к такой договоренности. Речь идет о применении в международных отношениях мер, предусмотренных национальным законодательством США.

Россия ведет переговоры с Ираном об увеличении торгового оборота между двумя странами за счет сотрудничества в сфере энергетики, заявлял в интервью ИТАР- ТАСС в феврале Новак. В частности, рассматривались различные варианты увеличения торгового оборота между странами по поиску финансовой схемы, которая бы позволила российским компаниям осуществлять поставки в Иран различной продукции - металлургии, машиностроения, энергетического оборудования, отмечал он. Кроме того, речь идет об участии России в строительстве электростанций на территории Ирана, совместной разработке месторождений.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости