Сейед Аббас АракчиСейед Аббас АракчиЗаместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи заявил, что США признали право Ирана на обогащение урана, передает агентство Fars.

"На основе Женевского соглашения Иран продолжит обогащение, и программа обогащения урана будет предусмотрена и на первом этапе, и на конечной стадии соглашения, и в тексте окончательного всеобъемлющего соглашения. Это было подтверждено американцами, и недавно г-жа Шерман (заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман - ред.) заявила, что окончательное урегулирование будет включать в себя программу по обогащению урана для Ирана. На деле это является признанием права на обогащение и его продолжение в Иране", - заявил Аракчи 23 февраля.

Он также заявил, что Иран и "шестерка" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) обсудят аспекты и объемы программы Ирана по обогащению урана на основе потребностей страны в ходе следующего раунда переговоров, намеченного на 17 марта в Вене.

По словам иранского дипломата, всеобъемлющее соглашение по ядерной проблеме будет также включать в себя вопрос о ядерном сотрудничестве Ирана с другими странами, в том числе в таких сферах как строительство АЭС, использование ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве и другие направления мирного использования ядерной энергетики.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости