Опыт Росатома в сфере управления знаниями обсудили на встрече в МАГАТЭОпыт Росатома в сфере управления знаниями обсудили на встрече в МАГАТЭВ период с 3 по 7 июня в штаб-квартире МАГАТЭ (Вена, Австрия) прошла консультационная встреча по теме «Картирование организационных компетенций и управление рисками потери знаний в ядерных организациях».

Встреча была организована Секцией по управлению знаниями Департамента ядерной энергии МАГАТЭ. Она прошла в преддверии выпуска двух технических документов, которые в настоящее время разрабатываются специалистами МАГАТЭ – «Картирование организационных компетенций» и «Управление рисками потери знаний в ядерных организациях». В мероприятии приняли участие около 20 специалистов из 8 стран, в том числе представители Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «ВНИАЭС», НОУ ДПО «ЦИПК» и ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ».

Основной целью встречи стал обмен опытом в области управления знаниями. Участники встречи поделились друг с другом опытом сохранения знаний и снижения рисков их потери. Был особо отмечен успех Госкорпорации «Росатом», которая, начав развивать систему управления знаниями сравнительно недавно, за несколько лет реализовала несколько крупных проектов в этой области и достигла интересных практических результатов. «Наш опыт в сохранении знаний был представлен со стороны машиностроения, инжиниринга АЭС, научного блока. Особый интерес  вызвал пилотный проект БУИ по сохранению критически важных знаний. Даже по мировым масштабам он является весьма крупным: только в пилотных мероприятиях приняли участие пять организаций, 45 специалистов и экспертов, проведены мероприятия по сохранению знаний по девяти тематикам», – подчеркнул руководитель проекта по разработке и внедрению системы сохранения критически важных знаний в Госкорпорации «Росатом» и ее организациях В. Смольский.

Также на встрече активно обсуждалось новое направление в сфере управления знаниями – картирование компетенций, которое проводится и на персональном уровне, когда объектом исследования становится отдельный эксперт, и на организационном, когда в роли объекта выступает вся компания в целом. По мнению специалистов МАГАТЭ, картирование компетенций является необходимым инструментом для реализации масштабных задач по подготовке персонала и обеспечения преемственности знания между поколениями.

«Состоявшаяся встреча оказалась очень полезной с точки зрения обмена опытом. Например, мы вполне можем учесть в российской практике опыт Великобритании в картировании знаний и интегрировать в российскую систему показатели рисков, которые применяют британцы, хотя эти показатели и не совсем стандартны. Стоит обратить внимание и на результаты коллег из Чехии. Они смогли хорошо развить систему мотивации и наставничества, добились того, что сотрудники с удовольствием делятся знаниями. Международный опыт крайне ценен для Росатома, ведь в 2013 году Госкорпорация ставит перед собой масштабные задачи: предстоит внедрение системы сохранения критически важных знаний в 12 организаций научного блока, картирование знаний этих организаций и подготовка трех программ по сохранению знаний в каждом институте», –  отметил В. Смольский.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости