Оптимизация системы очистки турбинного оборудования на Белоярской АЭС позволила сэкономить 6,5 млн рублейОптимизация системы очистки турбинного оборудования на Белоярской АЭС позволила сэкономить 6,5 млн рублей

Специалисты Белоярской АЭС оптимизировали процесс очистки конденсаторов паровой турбины на энергоблоке № 4.

Это позволило увеличить период использования очищающих материалов и получить годовой экономический эффект около 6,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Белоярской атомной станции.

Система очистки конденсаторов турбины предназначена для очистки внутренней поверхности трубок конденсатора паровой турбины от отложений, которые ухудшают теплопередачу и вызывают коррозию оборудования. В процессе очистки используются очищающие материалы - шарики со специальной пропиткой, подаваемые внутрь трубок конденсатора, которые позволяющие удалять отложения.

«В процессе эксплуатации системы очистки конденсаторов турбины мы обратили внимание на то, что очищающие материалы после отработки установленного срока пригодны для дальнейшего использования. Это было подтверждено с помощью специального калибровочного сита для контроля износа материалов и визуального осмотра. Также в процессе работы мы учли, что количество органических отложений в летний период больше, чем в зимний, поэтому очищающие материалы необходимо менять чаще летом, чем зимой. С учетом высокой стоимости очищающих материалов эта работа принесла хороший экономический эффект – около 6,5 млн рублей», - пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока № 4 Белоярской АЭС Илья Филин.

Работа велась в рамках программы бережливого производства (Производственной системы «Росатом») по проекту оптимизации эксплуатации системы шариковой очистки. Его успешно разработала и реализовала под руководством Ильи Филина команда специалистов турбинного цеха №3.

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС выдаёт в энергосистему Урала такую электрическую мощность, которой было бы достаточно для обеспечения населения и социальных объектов города Екатеринбурга.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г. Энергоблоки атомных станций на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости