Начало строительства Балтийской АЭСНачало строительства Балтийской АЭСУстановить реакторы малой и средней мощности на Балтийской АЭС в срок будет невозможно, и от этой идеи, которая позволила бы обеспечить потребности Калининградской области, решено отказаться, пишет в пятницу «Коммерсант».

По данным газеты, такое решение принято, так как «технология будет лицензирована только к 2019 году», при этом обеспечить регион энергетическими мощностями нужно к 2016 году, когда Литва выйдет из пока еще общей с Россией энергосистемы. Издание ссылается на источники, сообщившие о совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович по этой проблеме, а также на заместителя гендиректора «Росэнергоатома» Павла Ипатова, который сообщил «Коммерсанту», что в «шорт-лист решений» по результатам совещания вариант «малых» и «средних» реакторов не попал.

Строительство Балтийской АЭС временно приостановлено, пока не найдется решение по гарантированному сбыту электроэнергии: запланированная мощность более 2 ГВт избыточна для области, отмечает издание. Мощность энергосистемы Калининградской области составляет 954 МВт, пиковое потребление — 827 МВт.

«Уязвимость энергосистемы региона показала авария на двух ЛЭП, идущих от Калининградской ТЭЦ-2, — утверждает газета. — Без электричества на полтора часа осталась западная часть области, где проживают 645 тыс человек, пока не начались транзитные поставки из Литвы». По данным собеседников «Коммерсанта», теперь рассматриваются схемы ввода и модернизации мощностей на газе и угле. Однако проект оценивается в 51 млрд рублей (при паритете газовых и угольных мощностей), кроме того, он потребует дополнительных поставок топлива.

Завозить уголь предполагается по морю. «Вопрос поставок газа в регион гораздо сложнее. Сейчас область получает газ по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград мощностью 2,6 млрд кубометров в год при потреблении 2,2 млрд кубометров в год, — добавляет газета. — Транзитный договор с Литвой действует до 2016 года, и перспективы его продления неясны. Среди альтернативных методов поставки — регазификационный терминал мощностью около 3 млрд кубометров в год для поставок сжиженного природного газа, который заработает не раньше 2017 года».

Как утверждают источники «Коммерсанта», совещание на эту тему под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева намечено на 1 апреля.

При этом на самой Балтийской АЭС от комментариев воздерживаются. «Никакого решения еще не принято, согласно опубликованной информации совещание пройдет 1 апреля», — сказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пресс-секретарь БАЭС Инна Морева.

Напомним, в июне 2013 года в распоряжении «Нового Калининграда.Ru» оказался приказ от 30 мая «О проведении мероприятий по Балтийской АЭС в 2013 году», подписанный гендиректором подрядчика строящейся Балтийской АЭСОАО «НИАЭП» Валерием Лимаренко. Документ предписывает провести ряд кадровых и структурных мер в связи с «консервацией Балтийской АЭС».

«Росатом» позднее опроверг сведения о консервации станции и распространил свою версию документа, касающегося ситуации на БАЭС. В нем речи о консервации стройки не шло, а говорилось, что коррективы в планы предполагается внести в связи с расширением линейки мощности реакторов. При этом в июне 2013 года Валерий Лимаренко объявил о приостановке проекта. Однако в июле «Росэнергоатом» заявил, что компания намерена продолжить строительство двух энергоблоков БАЭС.

В октябре «Росэнергоатом» признал снижение темпов строительства БАЭС. В декабре на тот момент исполняющий обязанности директора Виталий Трутнев рассказал, что в первом полугодии 2014 года будет принято решение по установке на площадке строящейся Балтийской АЭС реакторов малой мощности. Первоначально планировалось, что в 2017 и 2018 годах на БАЭС будут введены в строй два энергоблока общей мощностью порядка 2300 МВт. Но после того как прибалтийские республики решили отсоединиться от энергосистемы России, «Росатом» высказал намерение дополнить проект Балтийской АЭС энергоблоками малой или средней мощности, которые можно вписать в калининградскую энергосистему. Позже Трутнев заявил, что без атомной станции Калининградская область может погрузиться во тьму.

Также напомним, в конце августа 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил в течение трех месяцев Правительству России окончательно решить вопрос о диверсификации энергоснабжения Калининградской области. Одним из вариантов может стать создание угольной генерации, считает глава страны.

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС- 2006 и будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200/491 1194 МВт. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Росатом планировал ввод первого энергоблока Балтийской АЭС в 2016 г, второго – в 2018 г.

Госкорпорацией «Росатом» для обеспечения энергонезависимости Калининградской области в случае отсоединения  от Европейской энергосистемы, прорабатывается возможность дополнительного размещения на площадке Балтийской АЭС реакторов малой и средней мощности. В настоящее время осуществляется «привязка» новых блоков  к существующей конфигурации Балтийской атомной станции.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости