Калининская АЭСКалининская АЭСИнцидент с падением оборудования на Калининской АЭС не мог привести к какому-либо нарушению в работе атомной станции, заявил в своем блоге генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов. В машинном зале первой очереди Калининской АЭС 14 июня на ремонтной площадке в результате соскальзывания с траверсы укрупненного модуля конденсатора турбогенератора весом около 108 тонн произошло его падение с высоты четырех метров.

"Итог падения: много грохота, модуль поврежден, поверхность ремонтной площадки машзала на нулевой отметке также повреждена, но при этом повреждений технологических систем и оборудования не было. Оборудование машзала как работало, так и работает, энергоблоки находятся в работе, изменений в режиме несения нагрузки не было. Работает комиссия по установлению виновных в инциденте", - пишет Романов.

По его словам, вызывает удивление распространенное в интернете описание якобы "несостоявшегося апокалипсиса" на Калининской АЭС" из-за этого инцидента. В частности, высказывались предположения, что блок весом в 108 тонн должны были краном переносить над работающей турбиной АЭС, и при возможном падении блока на турбину мог быть разрушен и реактор.

"Работы по перемещению модуля проводились в пределах ремонтной площадки, расположенной примерно на расстоянии 50 метров от турбины. Кроме того, ни одна транспортная схема, которая существует в проекте производства работ, не предусматривает транспортировку отдельных модулей и вообще каких бы то ни было существенных грузов непосредственно над турбиной. При любом развитии событий турбина и генератор не могли быть задеты в принципе, а реактор тем более: он вообще территориально находится в другом здании, защищен гермооболочкой из напряженного железобетона толщиной более метра, между реакторным отделением и машинным залом находятся многочисленные сооружения и конструкции. И все рассуждения о полете ротора турбины или генератора с попаданием в реактор являются досужими домыслами неспециалистов, которым, видимо, слава голливудских сценаристов покоя не дает", - подчеркнул Романов.

Он также заверил, что падение оборудования не могло нарушить и центровку ротора турбины.

"Вообще любая АЭС - это достаточно живучее сооружение, рассчитанное как на внешнее воздействие тяжелых объектов, так и на весьма внушительные землетрясения силой в 7-8 баллов. Даже при самом фантастическом и гипотетическом сценарии падение 100-тонного груза на корпус турбины - не самое тяжелое испытание из возможных. Сам корпус рассчитан на то, чтобы выдержать, например, отрыв лопатки ротора - такая ситуация при сверхвысокой скорости вращения и больших физических размерах турбины много хуже", - добавил Романов.

По его словам, сейчас комиссия по расследованию инцидента выясняет его причины и определяет виновных.

"Как только комиссия закончит работу - приступим к детальному обследованию модуля на предмет его повреждений и транспортировки. В случившемся нет ничего приятного, но условия безопасного функционирования станции нарушены не были, все четыре блока находились и находятся в работе. А само это событие по своим характеристикам не попадает даже под требования обязательного уведомления МАГАТЭ и общественности, так как не является существенным для безопасности", - сказал глава "Росэнергоатома".

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 350 километрах от Москвы. Является крупнейшим производителем электроэнергии в центральной части России. Станция состоит из двух очередей. Энергоблоки номер 1 и номер 2 мощностью 1 тысячи МВт каждый с реакторными установками ВВЭР-1000 были построены в 1984 и 1986 годах. Третий энергоблок был пущен в 2004 году, четвертый - в 2011 году.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости