Парламент Японии принял закон о реформе электроэнергетикиПарламент Японии принял закон о реформе электроэнергетикиПарламент Японии сегодня принял закон о поэтапной кардинальной реформе национальной системы энергоснабжения.

Преобразования призваны покончить с монополизмом в отрасли, разделить ее на генерирующие и передающие компании и внедрить конкуренцию среди поставщиков на розничном рынке, передает Бизнес-ТАСС.

Главным стимулом для утверждения такого документа стала авария на АЭС Фукусима-1 весной 2011 года. Она показала уязвимость и неповоротливость нынешней японской системы энергоснабжения. В настоящее время в стране действуют 10 региональных энергетических компаний, которые имеют монопольные права в своих зонах контроля. Крупнейшая из них - "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/. Она, в частности, владеет АЭС Фукусима-1 и контролирует самый населенный в стране регион - японскую столицу с прилегающими районами.

В рамках реформы, рассчитанной на проведение в три этапа, к 2015 году в стране предполагается создать единого общенационального оператора передающих сетей. Будет выделена также независимая организация для контроля за спросом и предложением электроэнергии. Она получит право приказывать производителям увеличить генерацию и направить электроэнергию в районы, где может возникать ее нехватка. На втором этапе реформы ориентировочно в 2016 году новым компаниям будет позволено начать операции на розничном рынке электроэнергии. Это даст возможность потребителям выбирать поставщиков, что призвано сбивать цены, которые сейчас устанавливаются монопольно.

Наконец, в 2018-2020 годах предполагается окончательно разделить компании отрасли на генерирующие и передающие. Как полагают, это станет самой большой реформой японской энергетики за весь послевоенный период. Провести такие преобразования в стране пытались с 1990-х годов, однако либерализация отрасли шла крайне трудно, поскольку требовала от частного бизнеса больших расходов и инвестиций. К тому же независимых поставщиков до сих пор допускали только на рынок, открытый для крупных компаний. Там на них сейчас приходится менее 4 проц продающейся электроэнергии.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости