АЭС ТакахамаАЭС Такахама

Первая партия смешанного урано-плутониевого радиоактивного топлива, прибывшая в четверг утром в Японию из Франции, была встречена акцией протеста местных жителей, сообщило агентство Киодо.

Протестующие держали в руках плакаты "Убирайтесь прочь! ", "МОКСу — нет!" и другие, передает РИА Новости.

МОКС — смешанное урано-плутониевое топливо для реакторов на быстрых нейтронах, которое производится из отработанного ядерного топлива. Его поставки были приостановлены после аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года.

Теперь же японская электроэнергетическая компания КЕРСО сочла ситуацию благоприятной для возобновления поставок топлива, которое может быть использовано на остановленной сейчас АЭС Такахама в префектуре Фукуи. МОКС по заказу КЕРСО вырабатывает одна из лидирующих в мире атомной энергетики компаний — французская AREVA.

До аварии на АЭС Фукусима-1 около трети всех потребностей страны покрывались за счет атомной энергетики. Сейчас в Японии из 50 атомных реакторов работают два. АЭС Такахама остановлена, и в ближайшее время ее перезапуск не предвидится. В этом месяце государство утвердило новые стандарты безопасности АЭС, которые вступят в силу 8 июля. Как ожидается, японские энергокомпании незамедлительно подадут заявления с просьбой о разрешении на перезапуск своих АЭС.

Партия радиоактивного топлива из Франции встречена в Японии протестом

АЭС Такахама находится в городе Такахама, район Ои, префектура Фукуи, Япония. Станция состоит из четырех энергоблоков, на которых используются реакторы с водой под давлением (PWR) типа M 3-loop производства Mitsubishi, мощностью 2x826 МВт и 2x670 МВт.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости