Стройплощадка Белорусской АЭССтройплощадка Белорусской АЭС
Палата представителей на заседании 25 февраля ратифицировала протокол о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве Белорусской атомной электростанции от 15 марта 2011 года.

Протокол изменяет сроки введения в эксплуатацию энергоблоков АЭС. В соответствии с соглашением, стороны брали на себя обязательства по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго — в 2018 году. Протокол изменяет сроки введения энергоблоков соответственно на 2018 и 2020 годы.

Представляя документ в парламенте, министр энергетики Владимир Потупчик отметил, что сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков были скорректированы несколько лет назад. В частности, завершение строительства двух энергоблоков в 2018 и 2020 годах соответственно было прописано в указе президента от 2 ноября 2013 года № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции».

Потупчик не сомневается, что «сроки введения в эксплуатацию первого и второго блока АЭС будут выполнены».

«Строительство атомной станции идет нормально. Мы на сегодняшний день в графике и не сомневается, что сроки по вводу в эксплуатацию будут выполнены своевременно. На сегодняшний день на объекте работает около 3 тыс. человек. Это белорусские и российские строители», - отметил Владимир Потупчик. По его словам, количество работающих на объекте постоянно наращивается, максимальное их число будет в 2016-2017 годах, для чего готовится необходимая инфраструктура.

Владимир Потупчик напомнил, что в генеральном контракте заложены нормы, которые предусматривают активное участие белорусских организаций в строительстве атомной станции. Сейчас около 89% от всего объема строительно-монтажных работ выполняется отечественными компаниями. "Квалификацию белорусских строителей вы все хорошо знаете. Сегодня на наших объектах порядок, это отмечают абсолютно все, кто посещает площадку атомной станции, в том числе представители МАГАТЭ", - подчеркнул министр.

Внесение изменений в соглашение позволило привести нормы документа в соответствие с законодательством Беларуси; оперативно и одновременно без угрозы для государственной безопасности сторон обмениваться информацией, необходимой для разработки проектной документации и создания системы физической защиты (СФЗ); обеспечить качественное и своевременное выполнение работ по созданию СФЗ за счет государственного экспортного кредита России, выделяемого для строительства БелАЭС.

Протокол к соглашению также возлагает функции заказчика с белорусской стороны на республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция», тогда как в самом соглашении заказчиком называлось госучреждение «Дирекция строительства атомной электростанции».

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС (БелАЭС) российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости