Хмельницкая АЭСХмельницкая АЭСГод назад приверженцы развития ядерной энергетики праздновали победу: в начале сентября Верховная Рада приняла Закон «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой атомной электрической станции». Им предусмотрено, что на каждом новом энергоблоке разместят реакторную установку типа ВВЭР-1000/В-392. Дополнительно создадут около двух тысяч рабочих мест, а на период сооружения количество персонала, задействованного в строительстве, составит свыше четырех тысяч человек. О том, каким мощным вливанием в экономику сможет стать удвоение производства электроэнергии, уже и говорить не приходится. Добиваясь согласия громад на строительство блоков, власти на всех уровнях убеждали в актуальности этого экономического и социального проекта. Что изменилось за это время?

Закон есть. Старта нет

В зоне наблюдения станции, охватывающей свыше двухсот населенных пунктов и в Хмельницкой, и в соседней, Ривненской, области, живут около двухсот тысяч людей. Преимущественно это жители небольших полесских сел, которые хорошо знают о безработице и социально-экономическом упадке территорий. Поэтому, что бы там ни говорили об опасности такого соседства, практически все громады дали свое согласие на расширение Хмельницкой АЭС.
По сравнению со стоимостью строительства (около 40 млрд. грн.) деньги не такие уж и большие, но для районных бюджетов — крайне нужны.
Тогда ГП «НАЭК «Энергоатом» сообщило, что около восьмидесяти процентов запланированного бюджета даст российская сторона, которая оплатит товары, работы и услуги, поставляемые из РФ. Остальные двадцать процентов должны были собрать в Украине за счет тарифа на электроэнергию.
Подписание кредитного соглашения с Россией планировалось еще до конца прошлого года, а там — успешный старт. Ведь в 2017-м третий блок уже должен дать первый киловатт. Но не все вышло так, как планировалось.  До сих пор конкретные сроки начала строительства на месте никто назвать не может. Областные власти не имеют не то что влияния на такие важные процессы для жизни края, как строительство ядерных реакторов, но даже какой-либо информации относительно этого. На вопрос корреспондента, что известно о достройке Хмельницкой АЭС, председатель ОГА Василий Ядуха откровенно признался: «О сроках кредитования и возможных изменениях в планах нам пока ничего не известно. Хотя мы заинтересованы в расширении станции. Ведь сегодня двадцатитысячный город Нетешин страдает от безработицы. А строительство и пуск блоков позволили бы создать не одну тысячу новых рабочих мест. Да и на развитие самого города и окрестных территорий это повлияло бы положительно».

К ядерному гиганту льнут нищие

Пока взгляд из тридцатикилометровой глубинки на эти масштабные процессы — не очень оптимистичный.
Так, в селе Романины дожились до того, что могли уже просто остаться без электричества. Когда-то село освещалось благодаря местному кирпичному заводу. Но предприятие ушло в небытие, районный РЭМ отказался брать на баланс тамошнее электрическое хозяйство, и в результате крестьяне своими силами начали обслуживать электросети над своими дворами. Научились лазить на столбы, латать разорванные провода...
Когда терпение лопнуло, сами собрали средства и изготовили проектно-сметную документацию на новые сети. А как их построить, если проект стоит около двух с половиной миллионов гривен? Таких денег ни Романинам, ни даже Славутскому районному бюджету не найти.
Электроэнергия, природный и сжиженный газ здесь для многих в дефиците. А главное — людям невдомек, как такое может быть рядом с атомной электростанцией. И изменится ли что-то в их жизни, когда в строительство новых блоков инвестируют те десятки миллиардов гривен.

Безопасность дороже атома

Но на станции лучшее будущее связывают именно с расширением. Директор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко не теряет оптимизма и на одной из последних пресс-конференций сообщил, что немалые объемы подготовительных работ, среди которых — проведение общественных слушаний и доработка технико-экономического обоснования проекта, уже проделаны. После аварии на Фукусиме провели еще и внеочередную целевую переоценку безопасности. Теперь будут внедрять меры комплексной программы повышения безопасности ХАЭС, и эти работы продлятся четыре ближайших года.
Несомненно, что все это весьма затратные проекты, которые будут нуждаться в новых и новых финансовых вливаниях. Тем более, что согласно нормам, определенным при строительстве первого энергоблока, срок его эксплуатации уже приближается к завершению и за четыре года он вообще должен был бы прекратить свою работу. Это касается и второго энергоблока, несмотря на то, что возраст его — младше.
Но как останавливать, если нет ни замены, ни какой-либо другой энергетической альтернативы? Поскольку ответа не нашлось, его нашли в технической плоскости. Эксперты и специалисты в области атомной энергетики сообщили, что сроки эксплуатации блока можно просто продолжить. Во всяком случае на пятнадцать лет.

Новая концепция на старой стройплощадке

Сейчас о достройке 3-го и 4-го энергоблоков до 2017 года вряд ли можно говорить. Если до сих пор под сомнение начало строительства ставил так и не решенный финансовый вопрос, то теперь добавились еще и другие. В частности, появились новая концепция достройки блоков Хмельницкой АЭС.
Новый проект, будто бы, гарантирует высшую безопасность. И это положительный момент. Но вызывает предостережение то, что возникла дискуссия, можно ли его осуществить на уже заложенных фундаментах энергоблоков.
Интересно, что до недавнего времени именно эти основы и израсходованные на них средства считались одним из главных аргументов в пользу расширения станции. Теперь концепция изменилась. Уже не идет речь о реконструкции старого основания. Скорее всего, его придется снести и начать все с начала. А это уже совсем новая история, которая потребует новых экспертиз, проектов, технико-экономических обоснований и, разумеется, затрат.
По предварительной информации, на работы по консервации и восстановлению уже существующих конструкций третьего энергоблока раньше уже было израсходовано 35 миллионов гривен. Но кто будет считать миллионы, если общая смета измеряется миллиардами?
Для страны, где на фоне общегосударственных бюджетных проблем остаются нерешенными вопросы энергообеспеченности и энергобезопасности, просто недопустимо такое «свободное» использование средств. Ведь сомнения совсем не в том, нужна ли нам действительно современная и безопасная атомная энергетика. Здесь есть лишь один ответ — да. А в том, почему новые планы и предложения появляются хаотически, просто на ходу.
Остается лишь порадоваться, что оглашение все новых и новых концепций проходит быстрее, чем их реализация. Очевидно, все это не так из-за желания успеть за техническим прогрессом, из-за того, что отрасль и государственный бюджет не готовы к воплощению таких крупномасштабных проектов. В таком случае, надо ли делать первые шаги, которые стоят очень дорого?
 
Кстати, Заказчик строительства пообещал также сто миллионов гривен отдать на сооружение социальных объектов в тридцатикилометровой зоне.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе ХАЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах). Основное назначение атомной станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Одним из главных направлений деятельности Хмельницкой АЭС является достройка 3-го и 4-го энергоблоков.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости