Перспективы ядерного сотрудничества России и ИранаПерспективы ядерного сотрудничества России и ИранаПредставители госкорпорации "Росатом" провели серию переговоров с коллегами из Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Подобные консультации проходят регулярно. На данный момент подписания соглашения о строительстве новых АЭС на территории ИРИ не планировалось. По всей вероятности, была высказана возможность достижения договоренностей относительно строительства двух новых энергоблоков рядом с существующей АЭС в Бушере

Так каковы перспективы ядерного сотрудничества РФ и ИРИ? Какие выгоды от этого могут получить стороны? Какие сложности стоят на этом пути?

В последние годы экономическое сотрудничество России и Ирана практически свелось к нулю. Но такое положение не удовлетворяет ни Москву, ни Тегеран. Руководители двух стран подтвердили необходимость резкого повышения уровня экономических связей. В этом вопросе приоритет, безусловно, принадлежит мирной ядерной энергетике, развитию которой в Тегеране придают огромное значение. При этом у России, как известно, есть опыт сооружения Бушерской АЭС, есть возможности продолжить сотрудничество в этой сфере.

При этом сразу следует отметить, что иранский ядерный кризис, процесс поиска выхода из него никоим образом не могут препятствовать развитию сотрудничества России и Ирана. Вот что говорит в этой связи специалист по ядерной безопасности Антон Хлопков:

"Прямой увязки между планами развития российско-иранского сотрудничества в области атомной энергии и урегулированием кризиса вокруг незадекларированной ядерной деятельности Ирана нет. Эти два вопроса были разведены с самого начала работы международных посредников. Строительство новых энергоблоков в ИРИ не является причиной или поводом для ограничений и санкций со стороны Совета Безопасности ООН. Взаимодействие с Ираном в области гражданского использования ядерных технологий скорее будет лишним доказательством для скептиков (которые есть и в Иране) того, что в мире нет аллергии к мирному использованию в ИРИ мирных ядерных технологий. В мире есть озабоченность в отношении только незадекларированных в прошлом аспектов деятельности Ирана в ядерной области".

В России учитывают, что иранский рынок ядерной энергетики достаточно перспективен. В стране планируют построить еще несколько АЭС. Хотя эти планы ограничиваются, увы, природными условиями. Это - высокая сейсмоактивность, дефицит больших ресурсов пресной воды, сложный, горный рельеф. Поэтому потенциал развития атомной энергетики в Иране, как считают специалисты, - максимум 6-8 энергоблоков, а еще реальнее - 4. Однако и эти имеющиеся возможности Россия способна использовать в общих с Ираном интересах.

Выгода здесь обоюдная. У Ирана появляется целая сеть атомных энергетических установок, производящих так необходимое стране электричество. Плюс к этому удовлетворяются и национальные амбиции по освоению мирного атома и высоких технологий.

Для России ядерные проекты в Иране также интересны, поскольку Тегеран готов оплачивать строительство новых энергоблоков "живыми деньгами", в отличие от других клиентов "Росатома", которые используют кредиты, предоставляемые российским правительством (правда, в случае с ИРИ надо принимать во внимание антииранские банковские санкции).

Недавние переговоры "Росатома" и ОАЭИ свидетельствуют о том, что стороны активно продвигаются к достижению договоренности о сооружении новых атомных энергоблоков. Правда, путь предстоит еще длинный. Антон Хлопков подчеркивает, что для перехода от "бумажного" этапа к практическому необходимо решить много задач, в том числе:

- Выработать коммерческие условия будущих контрактов. Не секрет, что строительство АЭС "Бушер" для России было убыточным. Она потеряла сотни миллионов долларов.

- Решить вопрос взаиморасчетов еще до разработки основных документов. Сейчас из-за банковских санкций он чрезвычайно усложнен. Бартерная схема еще более усложнит и запутает этот вопрос.

- Определить роль и место иранских компаний-подрядчиков в общем объеме работ. Есть печальный опыт "Бушера", когда иранские фирмы не справились с заданиями, и их срочно пришлось менять на российские компании.

- Важный политический вопрос – участие Ирана в международных режимах по безопасности ядерных объектов. Поразительно, но ИРИ сегодня - единственное государство в мире, которое эксплуатирует АЭС, но при этом не является участником Конвенции по ядерной безопасности.

Безусловно, существует еще много других не менее важных проблем на пути к окончательному российско-иранскому договору и контракту о строительстве новых атомных энергообъектов.

В этой связи некоторое расхождение в оценках проведенных переговоров делегаций «Росатома» и ОАЭИ со стороны российских и иранских СМИ свидетельствует о сложности и неоднозначности темы. Кто-то видит стакан наполовину наполненным, а кто-то полупустым.

Владимир Сажин

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости