Церемония по повышению мощности энергоблока №1 Белорусской АЭС до 400 МВт
За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн. кВтч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн. м.куб. природного газа на сумму около 1 млн. долл. США.
Электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны. Реактор первого энергоблока работает на мощности 40 %.
Энергетическому пуску предшествовал большой объем работ — по проверке готовности технологических систем и оборудования к этапам освоения тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.
В соответствии с программами испытаний, мощность энергоблока будет поэтапно повышаться до проектной — 1190 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.
«Наша страна сегодня становится ядерной державой, это огромный успех, это венец, если хотите, может быть, этап суверенитета и независимости нашей страны. Он свидетельствует о том, что у нас люди мозговитые и есть надежные друзья, которые помогли создать этот уникальный объект, который будет служить нам очень долго. Мы, люди старшие, уйдем из этой жизни, а этот объект будет приносить пользу людям», — отметил присутствующий на церемонии по повышению мощности энергоблока Александр Лукашенко.
«Островецкая АЭС — новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства, — подчеркнул он. — Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше больше. Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании».
Как проинформировал министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, докладывая о ходе сооружения БелАЭС, всего на территории площадью более 100 га построено 130 различных зданий и сооружений.
«С вводом первого энергоблока будет введено 88 объектов, с вводом второго — 42», — пояснил он.
По словам Виктора Каранкевича, ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт/ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на 500 млн.долл. США. Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т в год.
«Срок эксплуатации станции — 60 лет с возможностью продления до 100 лет», — добавил Виктор Каранкевич.
Всего на БелАЭС будут работать свыше 2,5 тыс. человек, около 60 из них — специалисты из России и Украины с опытом работы на атомных станциях.
Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.
"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.
Энергоблок №1 Белорусской АЭС находится на этапе энергетического пуска с 26 октября 2020 года.