Блочный щит управления второго энергоблока Белоярской АЭСБлочный щит управления второго энергоблока Белоярской АЭСВ канун 50-летия в жизни Белоярской АЭС наступил новый значимый этап: начался демонтаж оборудования энергоблоков №№ 1 и 2. Свидетелями этого события стали журналисты Свердловской области – члены пресс-клуба «Чистая Энергия», посетившие атомную станцию 24 апреля.

Первый энергоблок Белоярской АЭС начал вырабатывать электроэнергию 26 апреля 1964 года – с этого момента атомная станция ведёт отсчёт своей трудовой биографии. В 1967 году присоединился второй энергоблок. Остановлены они были в 1981 и 1989 годах (соответственно), и с тех пор готовятся к выводу из эксплуатации.

Отработавшее ядерное топливо выгружено из реакторов и хранится в приреакторных бассейнах выдержки в ожидании вывоза на переработку. Дело в том, что на первенцах большой атомной энергетики – канальных реакторах на тепловых нейтронах АМБ («Атом Мирный Большой») сборки с топливом имели нетиповые геометрические размеры, и для их переработки требовалось создать специальную технологическую линию. Советский Союз отложил этот вопрос на будущие времена, и решение его досталось современной России: такая линия сейчас разрабатывается.

Для вывоза топлива уже изготовлены специальные транспортно-упаковочные контейнеры ТУК-84 и спецвагоны для их транспортировки. Также начались работы по другим направлениям вывода энергоблоков из эксплуатации.

Подряд на выполнение таких работ получила красноярская компания «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОАО «ОДЦ УГР»). Она обладает уникальными технологиями, позволяющими осуществлять демонтаж графитовой кладки канальных реакторов и другие специфические операции.

Как сообщил журналистам руководитель группы ОАО «ОДЦ УГР» по выводу из эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 Белоярской АЭС Владимир Хвостов, в целом работы будут разделены на следующие основные этапы. Несколько лет будет осуществляться вывоз отработавшего ядерного топлива на перерабатывающее предприятие. Затем будет произведён демонтаж графитовой кладки реакторов АМБ-100 и АМБ-200. Далее – очистка производственных помещений до радиационно-безопасного состояния и сдача их комиссии Санэпиднадзора. Следом – ликвидация и снос главного корпуса первой очереди Белоярской АЭС (этот этап должен завершиться к 2032 году). И, наконец, расчистка территории, где находились демонтированные энергоблоки, под новое промышленное строительство.

Разумеется, кроме основных этапов, параллельно будут выполняться вспомогательные работы по демонтажу оборудования, ликвидации зданий и сооружений. И сейчас они уже начались.

Так, в машинном зале энергоблоков первой очереди Белоярской АЭС начался демонтаж турбогенератора энергоблока № 1. С турбины снята теплоизоляция, обустроено место для вскрытия и разделки корпуса. Подготовлен специальный цех для вскрытия хранилища сухих радиоактивных отходов (РАО) энергоблоков первой очереди. Сухие РАО – это узлы и детали оборудования, инструменты, спецодежда, использовавшиеся при эксплуатации, техобслуживании и ремонте энергоблоков №№ 1 и 2. До настоящего момента они располагались в герметичном хранилище на площадке АЭС. Буквально через пару недель это хранилище будет вскрыто, и с помощью специальной техники начнётся сортировка и уплотнение этих РАО: металлические изделия будут сжиматься специальным прессом, спецодежда и материалы – также прессоваться и укупориваться в специальные бочки. Впоследствии, в зависимости от активности отходов, они будут вывозиться на специализированные предприятия для переработки или захоронения.

По направлению сноса зданий и сооружений сначала будет ликвидирована «газгольдерная локализации аварий», использовавшаяся в технологическом цикле канальных реакторов. Это строение в форме огромных цилиндров исчезнет уже в 2015 году.

Финансирование работ осуществляется за счёт средств ОАО «Концерн Росэнергоатом». В Советском Союзе накоплений на будущую ликвидацию отработавших атомных энергоблоков не делалось. С 1995 года российские атомщики производят финансовые отчисления за счёт текущей деятельности АЭС в специальный накопительный фонд, и к настоящему времени в нём собрана необходимая сумма для работ по снятию с эксплуатации, в том числе, энергоблоков №№ 1 и 2 Белоярской АЭС.

«Вы присутствуете при историческом событии: началась активная фаза вывода из эксплуатации первых энергоблоков Белоярской АЭС, на объектах приступили к работам по демонтажу оборудования», - отметил начальник реакторно-турбинного цеха-1 Белоярской АЭС Валерий Лебедев.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физпуска. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости