Восстановительные работы на аварийной АЭС Фукусима-1Восстановительные работы на аварийной АЭС Фукусима-1

К лету этого года планируется разработать план очистки и демонтажа энергоблоков аварийной АЭС Фукусима-1 в Японии.

Об этом сообшила компания-оператор атомной станции TEPCO, передает телеканал NTD.

В настоящее время оператор не имеет чёткой схемы, поскольку до сих пор не выяснил, в каком состоянии находятся некоторые из повреждённых энергоблоков.

Директор АЭС Фукусима-1 Сундзи Утида говорит, что они до сих пор не знают, что происходит внутри.

«Наша первостепенная задача — узнать, что происходит внутри с отработанным топливом. И вопрос не только в этом. Мы также должны понять — где, что и как мы можем отремонтировать. Мы пытаемся найти технологи, которые помогут нам это сделать», сообщил он.
«Что касается уровней радиации, ранее мы запустили в реактор робота «Скорпион» и измерили уровень внутри. Мы получили цифру в 210 зивертов в час. Некоторые иностранные СМИ сообщили, что этот уровень влияет на окружающую среду за пределами первичной защитной оболочки ядерного реактора. Но это показатель внутри оболочки. На окружающую среду он не влияет», уверен руководитель атомной станции.

Измерения на площадке АЭС показали уровень 36,5 микрозивертов в час.. Для сравнения, нормальный уровень радиации для человека составляет 24 десятитысячных зиверта в год. А мгновенная смерть наступает при облучении радиацией в 20 зивертов.

Компания TEPCO добилась некоторого прогресса. Так, ей удалось извлечь сотни отработанных топливных стержней из одного из повреждённых энергоблоков. Но пока не удалось найти такие же стержни в трёх других повреждённых реакторах.

Теперь компания разрабатывает роботов, которые могли бы плавать под водой и искать расплавившиеся топливные стержни.

Ранее в конце января в реактор второго энергоблока АЭС Фукусима-1 был запущен зонд с камерой. Он обнаружил сгустки чёрного цвета. Эксперты полагают, что это могут быть остатки ядерного топлива.

План по очистке АЭС «Фукусима-1» составят к лету 2017

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов атомной станции и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами: из района расположения атомной станции были эвакуированы десятки тысяч человек. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости