Японки танцуют на промо-акции по привлечению туристов на курорт Иваки Юмото в префектуре Фукусима. Фото: Wataru SekitaЯпонки танцуют на промо-акции по привлечению туристов на курорт Иваки Юмото в префектуре Фукусима. Фото: Wataru Sekita

Выполнение программы администрации Синдзо Абэ в Японии по дезактивации территорий, пострадавших в результате аварии на АЭС Фукусима-1, идет с огромными трудностями.

Технически сложно, а то и просто невозможно провести хотя бы частичное обеззараживание земли, дорог и зданий по всей префектуре Фукусима, во всех 105 городах, поселках и деревнях, передает UK Progressive Magazine.

Тысячи рабочих безостановочно собирают радиоактивный мусор и землю в огромные черные мешки, накапливая их гигантские геометрически правильные хранилища, раскиданные вдоль дорог по всей префектуре. Уровень радиации в них превышает 8 тыс. беккерелей на килограмм.

И эта титаническая работа вроде бы уже приносит свои плоды - в сентябре прошлого года жители смогли вернуться в свои дома в городе Нараха, а в июле этого года будет полностью отменен эвакуационный статус для города Минамисома, расположенного в 25 км от аварийной АЭС Фукусима-1.

Существует очень серьезная мотивация для форсирования работ по дезактивации японских территорий - Олимпийские Игры в Токио в 2020 году.

Власти Японии стремятся к этому времени полностью завершить эти работы, сняв эвакуационный статус с большинства городов префектуры и возвратив туда эвакуированных жителей. Олимпийские Игры в Токио должны пройти безукоризненно и показать всему миру, что страна справилась с последствиями катастрофы.

Ради достижения этих целей, Синдзо Абэ готов на все и его не смущает, что многие задачи по возвращению территорий Фукусимы к нормальной жизни являются просто невыполнимыми за такой период времени, по аналогии с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС.

У правительства Японии нет сотен лет, чтобы ждать пока территории префектуры станут полностью пригодными для проживания. Все нужно сделать за четыре года, чего бы это не стоило. Знакомая ситуация, не правда ли?

Уже сейчас накоплено достаточно черных мешков, заполненных радиоактивной почвой и мусором, чтобы сложить из них цепочку от Токио до Лос-Анджелеса. Однако, эксперты полагают, что пока выполнена только половина работы от минимально необходимой, причем при этом допущены серьезные ошибки и просчеты.

Несмотря на то, что правительство Абэ поощряет эвакуированных двигаться обратно в деревни, поселки и города префектуры Фукусима, убеждая в полной безопасности для проживания, экологические организации утверждают обратное.

Представитель Гринпис Heinz Smital считает, что "Излучение здесь настолько высокое, что никто не сможет жить здесь в ближайшие годы".

Гринпис располагает специалистами на местах в префектуре Фукусима, проводя исследования и выполняя замеры уровней радиации. Цифры не выглядят так хорошо как в отчетах японских властей.

Тем не менее, по настоянию правительства Абэ, люди возвращаются обратно на частично загрязненные территории.

В докладе от 4 марта 2016 года Гринпис отмечает некорректные предположения МАГАТЭ и правительства Японии в плане дезактивационных и экосистемных рисков. С марта 2011 года, в течение более 5 лет, Гринпис провел 25 масштабных радиологических исследований в префектуре Фукусима, по результатам которых можно сказать, что и через пять лет после ядерной аварии на АЭС Фукусима-1, экологические последствия там сложны, обширны и опасны.

17-минутный ролик под названием "Фукусима: Жизнь с катастрофой" показывает работу специалистов Гринпис по проведению радиационных испытаний в дезактивируемых деревнях и городах префектуры Фукусима.

10.03.16 - Фукусима: Жизнь с катастрофой

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов атомной станции и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами: из района расположения атомной станции были эвакуированы десятки тысяч человек. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Комментарии   

Гость
0 # Гость 22.05.2016 19:30
Деффчонки симпатишные :-)

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости