7. ПРОВЕРКА И ФОТООБРАБОТКА РАДИОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ
7.1. Перед применением каждой новой партии радиографической пленки следует опре-делять ее пригодность для проведения радиографического контроля. Для этого подвергаются фотообработке экспонированная и неэкспонированная пленки из этой партии.
7.2. Для экспонирования пленки допускается использование любого из предусмотрен-ных п. 3.1 источников излучения. Время экспозиции выбирается таким, чтобы оптическая плотность экспонированной пленки была не менее 1,5 и не более 3,5.
7.3. Партия считается пригодной для радиографического контроля, если экспонирован-ная и неэкспонированная пленки из этой партии после фотообработки имеют равномерную оптическую плотность без каких-либо видимых при визуальном просмотре полос, пятен и перепадов (неравномерностей) оптической плотности и оптическая плотность неэкспониро-ванной пленки не превышает предельного значения, предусмотренного заводом - изготови-телем пленки.
7.4. Если экспонированная и (или) неэкспонированная пленки не удовлетворяют требованиям п. 7.3, аналогичной проверке подвергаются пленки из каждой коробки партии. Коробки, пленки из которых не удовлетворяют требованиям п. 7.3, бракуются.
7.5. Подготовку (зарядку и разрядку кассет) и фотообработку радиографической пленки следует проводить при неактиничном освещении. В источнике неактиничного освещения  - фотофонаре следует использовать электролампу с мощностью не более 25 Вт, расстояние от фотофонаря до рабочего места, на котором проводятся манипуляции с пленкой, не должно быть менее 0,5 м.
7.6. Неактиничность освещения проверяется путем засвечивания листа пленки на рас-стоянии 0,5 м от фотофонаря. Половина этого листа предохраняется от засвечивания черной бумагой. Освещение считается неактиничным, если после фотообработки не будет заметна граница между засвеченной и незасвеченной частями пленки.
7.7. Фотообработку радиографических снимков следует проводить в специализирован-ных автоматах для фотообработки или в баках-танках (танковая фотообработка) в соответ-ствии с рекомендациями завода - изготовителя пленки.
7.8. Танковая фотообработка должна включать проявление, промежуточную промывку, фиксирование, предварительную промывку, окончательную промывку.
Примечания:
1. В процесс фотообработки может быть включена обработка пленки после окончательной промывки в 0,03-0,05%-ном водном растворе смачивателя ОП-7 или ОП-10 по ГОСТ 8433-81 или в водном растворе смачивателя СВ-1017 по ТУ 6-14-934-73 из расчета 0,3-1,0 г/л воды. Продолжительность обработки в растворах 0,5-1,0 мин.
2. Допускается по согласованию с головной материаловедческой организацией включать в процесс фотообработки дополнительные операции, например усиление оптической плотности снимков путем диспергирования серебра и т.п.
7.9. Снимки при танковой фотообработке должны располагаться вертикально с рассто-янием между ними не менее 20 мм. Верхние края снимков должны быть ниже уровня рас-творов не менее чем на 30 мм. Должны быть обеспечены поддержание температуры раство-ров в пределах, рекомендуемых заводом - изготовителем пленки, и перемешивание прояви-теля в процессе фотообработки.
Примечание.
Допускается вместо перемешивания проявителя проводить возвратно-поступательное перемещение снимков с частотой 5-10 раз в 1 мин на величину 10-20 мм.
7.10. При помещении пленки в проявитель рекомендуется встряхиванием удалять пу-зырьки воздуха, которые могут образовываться на ее поверхности.
7.11. При танковой фотообработке промывку снимков после проявления (промежуточ-ную промывку) следует проводить 0,5-1,0 мин в 2-3%-ном водном растворе уксусной кисло-ты или в проточной воде, первую промывку после фиксирования - 1-2 мин в непроточной воде, которая вместе с отработанным фиксажем подлежит сдаче для извлечения серебра, окончательную промывку - 20-30 мин в проточной воде.
7.12. Температура промывочной воды должна соответствовать рекомендациям завода - изготовителя пленки, расход воды при окончательной промывке - не менее 1 л в 1 мин.
7.13. Сушить радиографические снимки следует на воздухе при температуре от 18 до 25°С или в сушильном шкафу с вентиляцией и подогревом до температуры не более 35°С.
7.14. Для более полного использования фоторастворов при их истощении могут приме-няться восстанавливающие добавки, рекомендуемые заводом - изготовителем пленки. Со-став восстанавливающего раствора для проявителя "Рентген-2" и рекомендации по его ис-пользованию приведены в справочном приложении 5.
7.15. Перечень возможных дефектов снимков, вызванных нарушениями процессов фо-тообработки, приведен в справочном приложении 6.
7.16. Результаты проверки пленки, приготовления фоторастворов, приготовления и внесения восстанавливающих добавок в фоторастворы регистрируются в журналах, форма которых приведена в обязательных приложениях 7 и 8.
7.17. Реактивы для фотообработки должны иметь маркировку завода-изготовителя или этикетку, неповрежденную упаковку и неистекший срок годности.
7.18. Применение реактивов с истекшим сроком годности допускается только после проверки их химического состава на соответствие техническим условиям (стандартам) или проверки фоторастворов из них по методике, согласованной с головной материаловедческой организацией.
8. РАСШИФРОВКА СНИМКОВ
8.1. Расшифровывать снимки следует в специально предназначенном для этой цели за-темненном помещении.
8.2. Для расшифровки следует использовать негатоскопы с плавно регулируемой ярко-стью и регулируемыми размерами освещенного поля.
Максимальная яркость освещенного поля должна составлять не менее 10Д+2 кд/м2, где Д - оптическая плотность снимка. Размеры освещенного поля должны регулироваться при помощи подвижных шторок или экранов-масок в таких пределах, чтобы освещенное поле полностью перекрывалось снимком.
8.3. Для измерения оптической плотности снимков следует использовать денси-тометры или микрофотометры, обеспечивающие возможность измерения в проходящем свете оптической плотности от 0 до 4,0 с точностью не хуже 0,1.
8.4. При оптической плотности снимков не более 3,5 допускается проводить оценку соответствия их оптической плотности требованиям настоящей методики визуальным сравнением с набором мер оптической плотности. При этом допускается использовать наборы со значениями оптической плотности 1,0; 1,5; 3,5 (с допуском ±5% для каждого из перечисленных значений оптической плотности). Размеры ступеней с перечисленными значениями оптической плотности не должны быть менее 20х20 мм.
8.5. Снимки, допущенные к расшифровке, должны удовлетворять следующим требова-ниям:
•    на изображении шва и контролируемой околошовной зоны не должно быть пятен, по-лос, загрязнений и повреждений эмульсионного слоя;
•    на снимках должны быть видны четкие изображения ограничительных меток, марки-ровочных знаков и эталонов чувствительности (за исключением предусмотренных настоящей методикой случаев, когда контроль проводится без установки ограничи-тельных меток или маркировочных знаков, или эталонов чувствительности, или тех и других);
•    оптическая плотность изображений контролируемых участков шва и околошовной зоны, а также эталонов чувствительности не должна быть менее 1,5 и более 3,5 (при контроле сварных соединений с переменным сечением допускается увеличение опти-ческой плотности изображений участков сварного соединения с наименьшей толщи-ной до 4,0);
•    уменьшение оптической плотности изображения шва и контролируемой около-шовной зоны на любом участке этого изображения по отношению к оптической плотности изображения эталона чувствительности (или участка, на котором установлен проволочный эталон чувствительности) не должно превышать 1,0;
•    чувствительность контроля, определенная по изображению эталона чувствительности (минимальная глубина канавки канавочного эталона или минимальный диаметр про-волоки проволочного эталона, видимых на снимке), должна удовлетворять требова-ниям ПНАЭ Г-7-010-89.
8.6. Допускается расшифровка снимков, не имеющих изображения эталона чувстви-тельности, в случаях, предусмотренных п. 4.14.
8.7. Качество сварных швов переменного сечения по дублирующим снимкам, выпол-ненным на пленках с различной чувствительностью, оценивается по отдельным участкам изображений таких швов на этих снимках при условии, что оптическая плотность этих участков удовлетворяет требованиям п. 8.5.
8.8. Для измерения размеров трещин, непроваров, пор и включений (за их размеры принимаются размеры их изображений на снимках) при расшифровке снимков следует ис-пользовать:
•    измерительные линейки с ценой деления 1,0 мм;
•    измерительные лупы с десятикратным увеличением и ценой деления 0,1 мм;
•    прозрачные измерительные трафареты и шаблоны.
8.9. Измеренные при расшифровке снимков размеры следует округлять до ближайших значений из ряда 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 и 4,0 мм или ближай-ших целых значений в миллиметрах для измеренных размеров более 4,0 мм.
8.10. При контроле сварных соединений разнородных материалов, сварных соедине-ний, выполненных на подкладном кольце (планке, усе и т.п.), а также сварных соединений, выполненных аустенитными сварочными материалами, на снимках могут выявляться темные полосы, которые по своему характеру не могут быть однозначно интерпретированы как изображения непровара. При расшифровке таких снимков следует руководствоваться методическими указаниями, приведенными в обязательном приложении 9.

Новости