ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
(ГОСПРОМАТОМНАДЗОР СССР)

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО БЕЗОПАСНОСТИ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госпроматомнадзора СССР
от 25.10.89 № 14

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СООРУЖЕНИЙ ЛОКАЛИЗУЮЩИХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

ПНАЭ Г-10-007-89

Дата введения 01.09.90


Настоящие нормы распространяются на проектирование железобетонных сооружений локализующих систем безопасности (ЛСБ) атомных станций, предназначенных для удержания вышедших в процессе аварии за пределы реакторной установки радиоактивных веществ в предусмотренных проектом границах.
Нормы устанавливают расчетные и конструкционные требования к проектированию железобетонных конструкций защитных оболочек и герметичных помещений, изготовляемых из тяжелого бетона и имеющих герметизирующую облицовку. Настоящие нормы не распространяются на железобетонные защитные оболочки с внешним листовым армированием.
Настоящие нормы не регламентируют методы определения напряжений и деформаций рассчитываемых элементов. Метод расчета выбирается и обосновывается проектной организацией. Принятые в настоящих нормах основные буквенные обозначения приведены в справочном приложении 1, а специальные термины и определения - в справочном приложении 2.
При проектировании железобетонных конструкций ЛСБ необходимо руководствоваться также требованиями нормативных документов, перечень которых приведен в справочном приложении 3.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

При проектировании железобетонных сооружений ЛСБ должны соблюдаться требования, содержащиеся в нормативных документах, регламентирующих правила устройства и эксплуатации систем локализации атомных станций, а также дополнительные требования:
1) по сейсмостойкости I категории, согласно "Нормам проектирования сейсмостойких атомных станций: ПНАЭ Г-5-006-87";
2) по ответственности за радиационную и ядерную безопасность - I категории в соответствии с "Нормами строительного проектирования АС с реакторами различного типа: ПиН АЭ - 5.6";
3) по герметичности - уровень утечек из сооружения должен ограничиваться пределами, установленными техническим заданием на проектирование;
4) по условиям биологической защиты - определяются минимальные толщины стен, перекрытий и покрытий;
5) по долговечности - сооружения должны сохранять пригодность к выполнению своих функций в течение 40 лет.

2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СООРУЖЕНИЙ ЛСБ

2.1. Бетон

2.1.1. Для железобетонных конструкций и предварительно напряженных железобетонных конструкций должен применяться тяжелый бетон средней плотности от более 2200 до 2500 кг/м3 включительно по ГОСТ 25192-82 классом по прочности на сжатие не ниже В 15 и для предварительно напряженных конструкций - В 20.
Допускается применять в необходимых случаях специальные бетоны: особо тяжелый, гидротехнический, жаростойкий. Не допускается введение в бетон добавок, вызывающих коррозию арматуры, облицовки или бетона.
2.1.2. Нормативные и расчетные характеристики бетона, а также коэффициенты условий работы бетона для сооружений, работающих при систематическом воздействии температур не более 50 °C, следует принимать по СНиП 2.03.01-84; от 50 до 200 °C включительно - по СНиП 2.03.04-84; для сооружений, рассчитываемых на динамические воздействия, - по СНиП II-11-77*, а на сейсмические воздействия - по СНиП II-7-81.
2.1.3. При расчете предварительно напряженных конструкций расчетные сопротивления бетона для предельных состояний первой группы Rb и Rbt следует снижать (или повышать) путем умножения на коэффициенты условий работы бетона b1, приведенные в СНиП 2.03.01-84, а также на дополнительные коэффициенты, учитывающие:
1) влияние двухосного напряженного состояния "сжатие - сжатие" bc = 1,2 - при определении расчетного сопротивления Rb;
2) влияние длительности действия нагрузок b2 = 0,90 - при определении расчетных сопротивлений Rb и Rbt.
2.1.4. Расчетное сопротивление бетона растяжению в швах бетонирования монолитных конструкций следует снижать путем умножения на коэффициент b3 = 0,5.
2.1.5. Марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости в зависимости от режима эксплуатации конструкций и значений расчетных зимних температур наружного воздуха в районе строительства должны приниматься как для конструкций и сооружений I класса по степени ответственности согласно СНиП 2.03.01-84.
2.1.6. Следует учитывать влияние излучения на изменение характеристик бетона по соответствующим справочникам. При интегральном потоке нейтронов, не превышающем 3•1019 см-2 за срок службы сооружения, допускается не учитывать влияние излучения.

2.2. Арматура, облицовка, каналообразователи

2.2.1. Арматурную сталь следует выбирать в зависимости от типа конструкции, наличия предварительного напряжения, а также от условий эксплуатации сооружения в соответствии с указаниями СНиП 2.03.01-84, СНиП 2.03.04-84 и требованиями, изложенными в настоящем разделе.
2.2.2. В качестве ненапрягаемой арматуры железобетонных конструкций следует преимущественно применять:
1) стержневую арматуру класса А-III;
2) стержневую арматуру класса А-III винтового профиля в комплекте с соединительными элементами (муфтами, гайками, контргайками).
2.2.3. В качестве напрягаемой арматуры предварительно напряженных железобетонных элементов следует преимущественно применять высокопрочную стабилизированную арматурную проволоку класса В-II (ТУ 14-4-1362-85), а также изделия из нее (пучки, канаты).
2.2.4. Нормативные и расчетные характеристики арматуры, а также коэффициенты условий работы для сооружений, работающих при систематическом воздействии температур не более 50 °С, должны приниматься по СНиП 2.03.01-84; от 50 до 200 °С включительно - по СНиП 2.03.04-84; для сооружений, рассчитываемых на динамические воздействия, - по СНиП II-11-77* и на сейсмические воздействия - по СНиП II-7-81.
2.2.5. Расчетное сопротивление растяжению высокопрочной проволоки, применяемой в виде канатов (пучков), определяется делением расчетного сопротивления растяжению каната (пучка) на площадь его сечения (нетто).
Расчетное сопротивление растяжению стального каната (пучка) следует принимать равным разрывному усилию каната (пучка) в целом, установленному государственными стандартами или техническими условиями на стальные канаты (пучки), деленному на коэффициент надежности m = 1,6.
2.2.6. Для внутренней герметизирующей облицовки, а также обечаек проходок должны применяться стали в соответствии с "Правилами устройства и эксплуатации локализующих систем безопасности на атомных станциях"*. Расчетные сопротивления сталей следует принимать с учетом температурных воздействий и влияния излучения.
При расчете на прочность сечений с облицовкой, расположенной в растянутой зоне и закрепленной гибкими анкерами, следует применять коэффициент условия работы облицовки l = 0,85, учитывающий податливость анкеров.
____________________
* До введения в действие "Правил устройства и эксплуатации локализующих систем безопасности на атомных станциях" применяемые марки сталей согласовываются с Госпроматомнадзором СССР.

2.2.7. В качестве каналообразователей для предварительно напряженных железобетонных защитных оболочек следует преимущественно применять пластмассовые трубы или гибкие металлорукава.
2.2.8. Каналообразователи из пластмассовых труб должны обладать:
1) прочностью и жесткостью при восприятии всех нагрузок в процессе возведения и эксплуатации ЛСБ;
2) противокоррозионной стойкостью к заполнителям каналов и добавкам в бетоне;
3) долговечностью в течение всего расчетного срока службы сооружения.
2.2.9. Каналообразователи из пластмассовых труб должны быть несгораемыми или трудносгораемыми в соответствии с ГОСТ 12.1.044-84, в противном случае предусматривается их огнезащита.
2.2.10. Конструкционное исполнение каналообразователей и свойства материала, из которого они изготовлены, должны соответствовать принятой в проекте технологии стыкования, обеспечивающей образование в стыках герметичных соединений.

3. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

3.1. Классификация нагрузок и воздействий принимается в соответствии со СНиП 2.01.07-85, ПиН АЭ - 5.6 и указаниями, изложенными в настоящем разделе.
3.2. Значения особых воздействий и нагрузок должны приниматься в соответствии с ПиН АЭ - 5.6.
3.3. Коэффициенты сочетаний нагрузок принимаются по СНиП 2.01.07-85.
3.4. Технологические нагрузки, их сочетания, значения и длительность следует принимать в соответствии с техническим заданием на проектирование.
Особые технологические нагрузки, соответствующие проектной аварии, должны задаваться в виде диаграмм, отражающих их изменение во времени, и с указанием ожидаемой вероятности возникновения.
3.5. Значение испытательного внутреннего давления следует принимать равным 1,15 расчетного давления.
3.6. Коэффициенты надежности по нагрузке f для постоянных, длительных и кратковременных нагрузок, за исключением нагрузок от работающего технологического оборудования, следует принимать по СНиП 2.01.07-85.
Для нагрузок от работающего технологического оборудования коэффициент f следует принимать в соответствии с техническим заданием на проектирование.
Для особых воздействий при отсутствии специальных указаний в техническом задании на проектирование следует принимать f = 1,0.
3.7. При проектировании железобетонных сооружений ЛСБ должны учитываться три основные группы режимов нагружения - предпусковые, эксплуатационные и особые. Режимы нагружения и расчетные сочетания всех видов нагрузок и воздействий приведены в табл. 1.
В нее не включены сочетания нагрузок, возникающих при возведении сооружений, но которые следует учитывать при проектировании.
3.8. Наиболее неблагоприятное сочетание в особом режиме, включающем проектную аварию, определяется сопоставлением вариантов воздействия температуры и давления (разрежения) в течение аварии и послеаварийный период.
 

Новости