РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО СВАРКЕ
ЭЛЕМЕНТОВ ЛОКАЛИЗУЮЩИХ СИСТЕМ
БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

ПНАЭ Г-10-031-92

Москва 2000

Федеральный надзор России по ядерной и
радиационной безопасности
(Госатомнадзор России)

РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

 

Утверждены
постановлением

Госатомнадзора России

от 17 февраля 1993 г. №2

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО СВАРКЕ
ЭЛЕМЕНТОВ ЛОКАЛИЗУЮЩИХ СИСТЕМ
БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

ПНАЭГ-10-031-92

Дата введения
01 января 1994 г.

Москва 2000

Основные положения по сварке элементов локализующих систем безопасности атомных станций. ПНАЭ Г-10-031-92: Нормативный документ. - М.: НТЦ ЯРБ, 2000.

Настоящие Основные положения распространяются на сварку конструкций (элементов) локализующих систем безопасности, на которые распространяются "Правила устройства и эксплуатации локализующих систем безопасности атомных станций" (ПНАЭ Г-10-021-90).

Основные Положения устанавливают основные требования к производственному персоналу, сварочному оборудованию, подготовке и сборке элементов под сварку, сварке, исправлению дефектов в сварных соединениях и технике безопасности.

Настоящие Основные положения обязательны для всех министерств, ведомств, объединений, организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, конструирование, изготовление и монтаж атомных станций.

Разработчики: Демидов Б.Ф., Заборов Н.Б., Клоницкий М.Л., Курносова Н.Д., Мельцов Ю.Ф., Шишканов Н.Н., Якобсон С.С.

Перечень сокращений

АС             - атомная станция

МКК         - межкристаллитная коррозия

ЛСБ          - локализующая система безопасности

НТД          - нормативно-техническая документация

ПТД          - производственно-техническая документация

ОП            - основные положения

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие ОП являются руководящим документом при проектировании, изготовлении, монтаже и ремонте сварных узлов и конструкций ЛСБ, на которые распространяется действие "Правил устройства и эксплуатации локализующих систем безопасности атомных станций" (ПНАЭ Г-10-021-90).

Примечание. Настоящие ОП решением проектной (конструкторской) организации могут быть применены для сварки конструкций и элементов ядерно- и радиационно опасных объектов, на которые не распространяется действие ПНАЭ Г-10-021-90.

1.2. Настоящие ОП распространяются на сварку следующих элементов ЛСБ:

·         герметизирующая стальная облицовка;

·         закладные детали, являющиеся частью этой облицовки;

·         узлы приварки к облицовке функциональных систем, пересекающих облицовку герметичного контура;

·         сварные соединения приварки анкерных элементов к облицовке со стороны бетонирования.

Сварка элементов железобетонных конструкций, не входящих в гермоконтур, должна выполняться в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП).

1.3. Сварка должна проводиться в соответствии с ПТД (технологическими инструкциями или картами технологических процессов), составленной с учетом требований настоящих ОП, "Правил контроля сварных соединений элементов локализующих систем безопасности атомных станций" (в дальнейшем именуемым ПК ЛСБ) и конструкторской документации.

1.4. Ремонт элементов ЛСБ, находящихся в эксплуатации, должен производиться по НТД, составляемой специализированными организациями в соответствии с требованиями настоящих ОП.

2. ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для изготовления элементов конструкций ЛСБ, на которые распространяются настоящие ОП, должны применяться следующие марки сталей, допущенные "Правилами ЛСБ":

·         Ст3сп5, Ст3сп2, Ст3Гсп5, Ст3Гпс5, 20К, 22К, 09Г2С, 10Г2С1, 17ГС, 14Г2, 10ХСНД, 15ХСНД, 14Г2АФ, 16Г2АФ - в дальнейшем именуются "стали перлитного класса", при этом стали марок Ст3сп5, Ст3сп2, Ст3Гсп5, Ст3Гпс5, 20К, 22К - в дальнейшем именуются "углеродистые", а стали остальных марок -"низколегированные";

·         коррозионностойкие стали;

·         08Х18Н10Т и 12Х18Н10Т - в дальнейшем именуются "стали аустенитного класса";

·         08Х22Н6Т и 12Х21Н5Т - в дальнейшем именуются "стали аустенито-ферритного класса".

Применение основного материала, не указанного в "Правилах ЛСБ", допускается после согласования в порядке, установленном Правилами (п.6.6).

2.2. Металл, подлежащий сварке, должен соответствовать требованиям стандартов, технических условий с учетом технических требований, указанных в чертежах или технических условиях на изготовление конструкции.

2.3. Коррозионностойкая сталь аустенитного и аустенито-ферритного классов, подлежащая сварке, должна применяться в термически обработанном состоянии и обладать стойкостью против МКК при испытании по методу АМ или АМУ ГОСТ 6032-89 с провоцирующим нагревом. О проведенной термической обработке и испытаниях на МКК должно быть указание в сертификате на поставленный металл.

Примечание. При заказе стали 12Х21Н5Т должно быть оговорено требование поставки листов с гарантированной стойкостью против МКК.

2.4. Применяемые для изготовления и монтажа элементов ЛСБ материалы должны иметь сертификат завода-изготовителя. При неполноте сертификатных данных или отсутствии сертификата применение материалов может быть допущено только после проведения необходимых испытаний, подтверждающих соответствие материалов всем требованиям стандартов или технических условий.

2.5. Металл должен храниться на складе (в закрытом помещении или под навесом), быть рассортирован, замаркирован, сложен по маркам и плавкам и перед выдачей в производство выправлен, очищен от окалины, ржавчины, масла, влаги и других загрязнений. Если металл перед сваркой подвергается механической обработке, то предварительная очистка обрабатываемой поверхности может не производиться. Аустенитные и перлитные стали должны храниться отдельно (на разных стеллажах).

3. СВАРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Для сварки элементов ЛСБ АС применяются сварочные материалы, приведенные в табл.1.

Приварка закладных деталей и других конструктивных элементов к герметизирующей облицовке со стороны последующего бетонирования (т.е. элементов, не участвующих непосредственно в создании герметичного контура) должна выполняться с использованием сварочных материалов, приведенных в табл.1.

Применяемые сварочные материалы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ, ОСТ), технических условий и паспортов, приведенных в Приложении 1.

3.2. Вновь разработанные сварочные материалы могут применяться после проведения их аттестации. Программа аттестации должна быть составлена организацией, разработавшей или предлагающей к применению этот материал, и согласована с головной материаловедческой организацией. Разрешение на применение нового материала выдается в установленном порядке.

Применение сварочных материалов, не указанных в настоящих ОП, но используемых в других отраслях промышленности для аналогичных конструкций, может быть допущено по совместному решению конструкторской (проектной) и головной материаловедческой организациями, предприятия-производителя работ и Госатомнадзора России. К этому решению должны быть приложены сведения о прочностных, технологических и других свойствах, которые показывают работоспособность сварных соединений элементов ЛСБ, выполненных предлагаемым присадочным материалом. Перечень свойств должен быть согласован с головной материаловедческой организацией.

3.3. Каждая партия сварочных материалов должны иметь сертификат или другой документ завода-изготовителя, удостоверяющий соответствие данной партии требованиям стандарта, технических условий или паспорта. Каждое упаковочное место (ящик, пачка электродов, бухта проволоки, баллон) должно иметь этикетку (ярлык) или бирку с указанием названия и марки сварочного материала, номеров сертификата и партии.

Поставка порошковой проволоки производится мотками в специальной таре. Нельзя производить перемотку порошковой проволоки.

3.4. Флюс должен поставляться с завода-изготовителя в таре, обеспечивающей его сохранность при транспортировке и выгрузке.

3.5. Сварочные материалы должны храниться рассортированными по маркам, партиям и диаметрам в закрытом помещении.

3.6. Электроды, порошковая проволока и флюс перед использованием должны быть прокалены (просушены). Режимы прокалки должны соответствовать требованиям стандартов, паспортов или технических условий на сварочные материалы конкретных марок.

При отсутствии таких указаний следует руководствоваться данными, приведенными в Приложении 2.

Прокалка электродов может производиться не более трех раз, а флюс марки ОФ-6 - не более пяти раз, не считая прокалки при их изготовлении. Число прокалок остальных флюсов и порошковой проволоки не ограничивается.

3.7. Покрытые электроды, флюсы и порошковую проволоку после прокалки следует хранить в закрытых мешках из водонепроницаемой ткани (полиэтиленовой пленки) или в закрытой таре с крышкой с резиновым уплотнением, или в сушильных шкафах при температуре 80±20°С, или в кладовых при температуре не ниже 15°С и относительной влажности воздуха не более 50%.

3.8. При хранении после прокалки в закрытых упаковках или сушильных шкафах по п.3.7. срок хранения покрытых электродов, флюсов и порошковой проволоки и срок их использования без проверки содержания влаги и дополнительной прокалки не ограничиваются.

3.9. При хранении после прокалки в кладовых по п.3.7 покрытые электроды, порошковая проволока и флюсы могут быть использованы без проверки содержания влаги и повторной прокалки в течение сроков, указанных в Приложении 2.

3.10. При нарушении указанных в п.3.8 условий хранения электродов, порошковой проволоки и флюсов или по истечении сроков, указанных в п.3.9, электроды, флюсы и порошковая проволока перед их использованием подлежат проверке на содержание влаги или повторной прокалке.

3.11. Дата и режимы каждой прокалки должны быть зафиксированы в специальных журналах. Допускается эти данные указывать на этикетках или под маркировкой на упаковке.

3.12. Электроды выдаются сварщику в количестве, необходимом для односменной работы, с соответствующей записью в журнале.

Выдача электродов должна производиться с проверкой отличительной окраски торцов или покрытия данной марки электродов.

Аустенитные электроды и проволока должны контролироваться магнитом для подтверждения отсутствия среди них ферритных материалов.

3.13. Сварочная проволока не должна иметь следов ржавчины, грязи и других загрязнений.

Разрешается применение сварочной проволоки с омедненной поверхностью.

3.14. В качестве защитного газа при аргонодугозой сварке плавящимся и неплавящимся электродами применяют аргон высшего и первого сортов с показателями по ГОСТ 10157-79. Допускается использовать как газообразный, так и жидкий аргон.

3.15. Для автоматической и механизированной сварок в углекислом газе в качестве защитного газа должна применяться двуокись (диоксид) углерода высшего и первого сортов по ГОСТ 8050-85.

3.16. Двуокись (диоксид) углерода перед употреблением должна быть просушена с помощью осушителей.

3.17. При отсутствии централизованных поставок готовой смеси газов (Аr+СО2) ее получают на рабочем месте путем смешения газов с помощью смесителя, обеспечивающего контроль за расходом газов.

3.18. Для ручной и автоматической сварок в среде аргона в качестве неплавящегося электрода следует применять сварочные вольфрамовые электроды из вольфрама марок ЭВЛ, ЭВИ-1, ЭВИ-2, ЭВИ-3, ЭВТ-15 (ГОСТ 23949-80); из лантанированного вольфрама марки ВЛ (ТУ 48-19-27-77) или иттрированного вольфрама марки СВИ-1 (ТУ 48-19-221-8).

Новости