7. КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ МЕТАЛЛА ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

7.1. Общие положения

7.1.1. Оборудование и трубопроводы систем групп А и В должны подвергаться периодическому обследованию персоналом АЭУ в объеме, устанавливаемом настоящими Правилами и технической документацией, регламентирующей конкретный порядок осуществления контроля на АЭУ.
Необходимость и объем контроля оборудования и трубопроводов группы С устанавливается конструкторской (проектной) организацией.
7.1.2. Целью контроля за состоянием металла оборудования и трубопроводов в процессе эксплуатации является:
1) выявление и фиксация дефектов металла;
2) выявление и фиксация изменения физико-механических свойств и структуры металла;
3) оценка состояния металла.
7.1.3. Контроль за состоянием металла подразделяется на предэксплуатационной, периодический и внеочередной.
7.1.4. Предэксплуатационный контроль проводится до пуска АЭУ в эксплуатацию.
7.1.5. Периодический контроль проводится планово в процессе эксплуатации АЭУ.
7.1.6. Внеочередной контроль проводится:
1) после землетрясения, соответствующего по бальности проектному или превышающему его;
2) при нарушении нормальных условий эксплуатации или в аварийных ситуациях, приведших к изменению параметров работы оборудования и трубопроводов до уровня, превышающего расчетный;
3) по решению администрации АЭУ, эксплуатирующей организации или межрегионального территориального органа Госатомнадзора России.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

7.2. Объекты контроля

7.2.1 Конкретный перечень оборудования и трубопроводов, подлежащих контролю, устанавливается типовыми программами контроля, которые разрабатываются эксплуатирующей организацией, согласовываются разработчиками РУ, АЭУ и головной материаловедческой организацией, утверждаются эксплуатирующей организацией. Для проектируемых АЭУ типовая программа эксплуатационного контроля состояния основного металла и сварных соединений разрабатывается и утверждается разработчиками РУ и АЭУ и согласовывается головной материаловедческой организацией.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Изм. по Постановлению от 14.08.06 г. № 2)

7.2.2. Обязательному контролю подлежат:
1) оборудование группы А (корпуса реакторов ВВЭР, ACT) - сварные соединения и антикоррозионные наплавки, основной металл в зонах концентрации напряжений и зонах, расположенных напротив активной зоны, сварные соединения и радиусные переходы патрубков присоединения трубопроводов, уплотнительные поверхности разъемных соединений корпусов и крышек, сварные швы присоединения опор, шпильки, металл в резьбовых отверстиях под шпильки и опорные бурты нажимных колец;
2) оборудование группы А (корпуса реакторов на быстрых нейтронах) - швы приварки страховочных корпусов к основному корпусу, а также все сварные швы корпуса реактора и швы приварки к нему других элементов в зоне отсутствия страховочного корпуса;
3) оборудование группы А [кроме указанного в 1) и 2)], оборудование группы В - все сварные соединения корпусов и основной металл в зонах концентрации напряжений, швы приварки патрубков к корпусу и крышке, сварные швы коллекторов или трубных досок парогенераторов, внутренняя поверхность корпусов в зоне пар-вода, радиусные переходы патрубков, зоны перемычек между отверстиями в корпусе, сварные швы присоединения опор, болты и шпильки, металл в резьбовых отверстиях под болты и шпильки;
4) трубопроводы группы А и В - сварные соединения и антикоррозионные наплавки труб и коллекторов, гибы, сварные швы приварки патрубков и труб в местах отводов, сварные швы тройников, переходов, присоединения опор (на трубопроводах систем АЭУ с реакторами на быстрых нейтронах указанный контроль должен осуществляться в зонах отсутствия страховочных кожухов и зонах приварки этих кожухов к трубопроводам);
5) страховочные корпуса ACT - зоны проходки трубопроводов.

(Измененная редакция, Изм. по Постановлению от 14.08.06 г. № 2)

7.2.3. Допускается осуществлять контроль в отдельных участках перечисленных выше зон оборудования и трубопроводов, указываемых в рабочих программах контроля.

7.3. Методы контроля

7.3.1. Контроль за состоянием металла в процессе эксплуатации осуществляется неразрушающими и разрушающими методами.
7.3.2. При осуществлении контроля за состоянием металла неразрушающими методами применяются:
1) визуальный контроль;
2) капиллярный или магнитопорошковый контроль;
3) ультразвуковой контроль;
4) радиографический контроль;
5) другие методы контроля, обеспечивающие выявление дефектов металла, регламентированные типовой программой контроля, при наличии утвержденных в установленном порядке технологических инструкций и правил их применения.
7.3.3. При проведении контроля за состоянием металла разрушающими методами контроль механических свойств основного металла и сварных соединений оборудования групп А и В проводится путем испытания образцов-свидетелей, устанавливаемых в оборудование согласно требованиям конструкторской документации.
7.3.4. Контроль механических свойств основного металла и сварных соединений трубопроводов групп А и В проводится разрушающими и (или) неразрушающими методами. При этом контроль разрушающими методами осуществляется путем вырезки образцов из трубопроводов.
7.3.5. С помощью образцов-свидетелей контролируются: изменение механических свойств (предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение, относительное сужение), характеристик сопротивления хрупкому разрушению (критическая температура хрупкости, вязкость разрушения или критическое раскрытие трещины), характеристик сплошной и местной коррозии (в том числе язвенной, коррозии под напряжением, межкристаллитной коррозии).
7.3.6. В местах, где контроль не может быть осуществлен обычными устройствами по условиям радиационной обстановки или размещения оборудования, должны быть предусмотрены соответствующие дистанционные средства для обследования оборудования в этих зонах.
Перечень дистанционных средств и технических заданий на их разработку должен быть представлен в техническом проекте оборудования, а разработка осуществлена специализированной организацией или конструкторской (проектной) организацией.

7.4. Содержание типовой программы контроля

7.4.1. Типовая программа (инструкция, регламент) контроля должна составляться для каждого типа АЭУ.
7.4.2. Типовая программа (инструкция, регламент) контроля должна включать в себя:
1) указание конкретных видов контролируемых оборудования и трубопроводов;
2) перечень зон, контролируемых неразрушающими методами;
3) перечень зон трубопроводов, контролируемых разрушающими методами;
4) перечень и места установки образцов-свидетелей с указанием характеристик, определяемых по этим образцам;
5) виды контроля и их объем для каждой из контролируемых зон;
6) методики контроля (указания на вид документа, где содержится описание методик контроля, или непосредственное описание методик);
7) периодичность каждого из видов контроля;
8) требования к разрешающей способности аппаратуры контроля;
9) нормы оценки результатов контроля (по всем видам контроля);
10) перечень специальных средств контроля.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

7.5. Содержание рабочей программы контроля

7.5.1. На основе типовой программы (инструкции, регламента) контроля администрация АЭУ составляет рабочую программу (инструкцию) контроля.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

7.5.2. В рабочей программе (инструкции) контроля должно указываться:
1) конкретный для данной АЭУ перечень контролируемого оборудования и трубопроводов;
2) перечень и координаты зон неразрушающего контроля для конкретных видов оборудования и трубопроводов;
3) координаты зон вырезки образцов для разрушающего контроля;
4) виды и количество образцов-свидетелей с указанием конкретных зон их размещения;
5) описание (или ссылка на соответствующие документы) методик контроля;
6) перечень необходимых для осуществления контроля технических и организационных мероприятий;
7) потребность в персонале для проведения контроля;
8) фамилия и должность ответственного за проведение контроля лица;
9) требования по технике безопасности;
10) указания по организационным вопросам проведения контроля;
11) указания по способам обработки полученных результатов и отчетной документации.
Рабочая программа утверждается администрацией АЭУ.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

7.6. Периодичность контроля

7.6.1. Предэксплуатационный контроль должен проводиться до пуска оборудования и трубопроводов в эксплуатацию для фиксации начального состояния металла, с которым впоследствии сопоставляются данные периодического контроля.
7.6.2. Периодический контроль неразрушающими методами должен проводиться в следующие сроки:
1) первый - не позже, чем через 20000 ч работы оборудования и трубопроводов;
2) последующие - для оборудования группы А и оборудования и трубопроводов группы В, изготовленных из труб или обечаек с продольными сварными швами, не позднее, чем через каждые 30000 ч работы, отсчитываемых от проведенного предыдущего периодического контроля;
для остального оборудования и трубопроводов, подлежащих контролю, - через каждые 45 000 ч работы, отсчитываемых от проведенного предыдущего контроля.
Выполнение предусмотренного контроля (после первого) может быть распределено по промежуточным этапам в рамках указанной периодичности длительностью не менее 5000 ч.
7.6.3. Контроль механических свойств основного металла и сварных соединений трубопроводов должен проводиться по рабочим программам. Периодичность контроля механических свойств устанавливается типовой программой контроля.

(Измененная редакция, Изм. по Постановлению от 14.08.06 г. № 2)

7.6.4. Испытания образцов-свидетелей, установленных в корпус реактора, должны осуществляться не менее 6 раз за расчетный срок службы корпуса. При этом в первый раз выгрузка и испытания образцов-свидетелей проводятся через 1 год после начала эксплуатации, а последующие 3 раза - через каждые 3 года в первые 10 лет эксплуатации при условии, что к моменту первой выгрузки флюенс нейтронов на корпусе реактора будет составлять не менее 1022 нейтр/м2, но не более 1023 нейтр/м2 (Е > 0,5 МэВ).
Для корпусов реакторов, в которых это условие не выполняется, периодичность выгрузки и испытаний образцов-свидетелей устанавливается конструкторской организацией.
В зависимости от результатов испытаний образцов-свидетелей первой выгрузки последующие сроки выгрузки могут быть изменены по согласованию между предприятием-владельцем и конструкторской организацией.
7.6.5. На оборудовании и трубопроводах в зонах действия общих и местных мембранных и общих изгибных напряжений при скорости установившейся ползучести более 10-5%/ч должно проводиться измерение наружных или внутренних размеров в местах, указанных в проектной (конструкторской) документации, в следующие сроки:
первое - перед пуском в эксплуатацию,
второе - через 30 000 ч после пуска,
последующие - через каждые 50000 ч после предыдущего измерения.
Из мест, где обнаружена недопустимая остаточная деформация, обязательна вырезка образцов для последующих исследований структуры, свойства и состояния материала.
 
7.7. Специальные требования к образцам-свидетелям

7.7.1. Перечень характеристик, определяемых на образцах-свидетелях, места их установки и способы крепления в оборудовании и трубопроводах, а также программа испытаний должны быть разработаны (или указаны) конструкторской (проектной) организацией и приведены в конструкторской документации.
7.7.2. С помощью образцов-свидетелей контролируют:
1) изменение механических свойств (предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение, относительное сужение);
2) изменение характеристик сопротивления хрупкому разрушению (критическая температура хрупкости, вязкость разрушения или критическое раскрытие трещины);
3) изменение характеристик циклической прочности (кривые усталости);
4) характеристики сплошной и местной коррозии (в том числе язвенной, коррозии под напряжением и межкристаллитной коррозии).
7.7.3. Образцы-свидетели для контроля механических свойств и характеристик сопротивления хрупкому разрушению должны обязательно устанавливаться:
1) в водо-водяной реактор - вблизи зон корпуса, расположенных напротив активной зоны;
2) в водографитовый реактор РБМК - в технологические каналы;
3) в реактор на быстрых нейтронах - вблизи зон корпуса, на которые воздействует максимальный поток нейтронов.
7.7.4. Установка образцов-свидетелей по п. 7.7.3 в корпуса реакторов для контроля влияния излучения при флюенсе нейтронов в конце эксплуатации, не превышающем 1022 нейтр/м2 (Е  0,5 МэВ), не является обязательной при условии, что расчетная температура корпуса реактора превышает 250 °C.
7.7.5. Количество образцов-свидетелей должно быть таким, чтобы имелась возможность четкого установления зависимости измеряемых характеристик от флюенса нейтронов.
При каждой выгрузке должно быть испытано:
1) не менее шести образцов для определения механических свойств (не менее трех при комнатной температуре и не менее трех при расчетной температуре);
2) не менее пятнадцати образцов для определения критической температуры хрупкости;
3) не менее пятнадцати образцов для определения характеристик циклической прочности;
4) не менее восьми образцов для определения вязкости разрушения или критического раскрытия трещины;
5) не менее пяти образцов для изучения характеристик коррозии.
7.7.6. В случае технической невозможности размещения образцов-свидетелей в количестве, определяемом п. 7.7.5, конструкторская организация после одобрения Госатомнадзором России может уменьшить это количество, но не менее, чем требуется для проведения контроля один раз в каждые восемь лет эксплуатации.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

7.7.7. В зоне размещения образцов-свидетелей в корпусах реакторов и технологических каналах в контейнер (сборку) с образцами должны быть установлены индикаторы (детекторы) для определения флюенсов нейтронов, а также температуры (с погрешностью не более ± 10 °C).
7.7.8. Образцы-свидетели должны изготавливаться предприятием-изготовителем оборудования. Для изготовления образцов-свидетелей должны использоваться припуски штатных заготовок, из которых выполняются элементы оборудования и трубопроводов или (при невозможности изготовления из припусков) из штатных материалов или полуфабрикатов.
7.7.9. Образцы-свидетели для контроля изменения свойств основного металла корпусов реакторов должны вырезаться из припусков штатных обечаек, располагаемых напротив активной зоны реактора. Места вырезки образцов-свидетелей и их количество на комплект оборудования и (или) трубопроводов определяются конструкторской организацией и указываются в конструкторской документации.
7.7.10. Образцы-свидетели сварных соединений, набирающих к концу эксплуатации флюенс нейтронов не менее 1022 нейтр/м2 (Е  0,5 МэВ), должны быть выполнены сварочными материалами той же партии (проволокой одной партии в сочетании с флюсом одной партии при автоматической сварке под флюсом, электродами одной партии при ручной дуговой сварке, проволокой одной партии при аргонодуговой сварке), что и сварные швы корпуса реактора напротив активной зоны. Если проволока одной марки, одной плавки, одного диаметра и одного вида поверхности поставлена разными партиями, ее следует рассматривать как проволоку одной партии (плавки) с присвоением ей общего номера.
Если конструкторской документацией предусматривается размещение образцов-свидетелей корневой части шва, то при выполнении сварных соединений с заваркой корневой части шва низколегированными присадочными материалами указанное требование следует соблюдать отдельно по сварочным материалам для сварки корневой части шва и по сварочным материалам для заварки остальной части шва.
7.7.11. Заготовки (включая сварные соединения) для изготовления образцов-свидетелей должны подвергаться той же термической обработке, что и контролируемые изделия в процессе их изготовления и монтажа.

7.8. Организация контроля за состоянием металла

7.8.1. Типовая программа (инструкция, регламент) контроля должна иметься в наличии на предприятии-владельце оборудования и трубопроводов.

7.8.2. (Исключен. Изм. № 1).

7.8.3. Контроль за состоянием металла должен осуществляться администрацией АЭУ с привлечением при необходимости специализированных организаций. Ответственность за проведение контроля несет эксплуатирующая организация.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

7.8.4. Поставка средств контроля предприятию-владельцу оборудования и трубопроводов, монтаж средств контроля, их опробование должны быть завершены до момента первого обследования состояния металла.
7.8.5. Образцы-свидетели вместе с контейнерами для их размещения в оборудовании должны поставляться предприятием-изготовителем вместе с оборудованием. При этом должен, быть также поставлен контрольный комплект образцов-свидетелей для контроля исходного состояния металла.
7.8.6. Испытания образцов-свидетелей должны проводиться на предприятии-владельце оборудования и трубопроводов или в специализированной организации. Определение этой организации, выгрузку, хранение и отправку образцов-свидетелей для испытаний должно осуществлять предприятие-владелец оборудования и трубопроводов.
7.8.7. Результаты контроля должны регистрироваться в протоколе или акте, являющимися отчетной документацией по контролю.
7.8.8. В отчетной документации по неразрушающему контролю должны быть приведены:
1) номер типовой программы (инструкции, регламента) контроля;
2) номер рабочей программы (инструкции) контроля;
3) зоны контроля, применявшиеся методы контроля;
4) описание методик проведения контроля, включая использованную аппаратуру, чувствительность и другие основные характеристики;
5) результаты контроля (при обнаружении недопустимых показателей контроля необходимо указать вид, точное расположение и значение показателя);
6) зафиксированные отступления от рабочей программы (инструкции);
7) сравнение выполненного объема контроля с требуемым типовой программой;
8) оценка результатов контроля;
9) подпись ответственного за проведение контроля лица.
7.8.9. В отчетной документации по результатам испытаний образцов должны быть приведены:
1) номер типовой программы (инструкции, регламента) контроля;
2) номер рабочей программы (инструкции) контроля;
3) зоны вырезки образцов из трубопроводов или зоны расположения образцов-свидетелей;
4) материалы, из которых были изготовлены образцы, и характеристики их исходного состояния;
5) характеристики зон расположения образцов (вид теплоносителя, рабочее давление, температура образцов, поток и флюенс нейтронов, время эксплуатации);
6) виды проводившихся испытаний и методики их проведения;
7) полученные результаты;
8) оценка результатов контроля;
9) подпись ответственного за проведение контроля лица.
7.8.10. Протоколы или акты по п. 7.8.7 должны утверждаться администрацией АЭУ. После каждого контроля производится запись в паспорте сосудов и трубопроводов.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

7.8.11. При неудовлетворительных результатах контроля отчетные документы о проведенном контроле и предлагаемые решения направляются в межрегиональный территориальных округ и центральный аппарат Госатомнадзора России.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

7.8.12. Документация по контролю за состоянием металла должна храниться на предприятии-владельце оборудования и трубопроводов в течение всего их срока службы.

Новости