6. Сварка
6.1. Общие требования.
6.1.1. Сварка деталей (сборочных единиц) должна проводиться по ПТД, разработанной в соответствии с требованиями и указаниями настоящих ОП и чертежей.
В ПТД должны быть установлены:
•    способы сварки (наплавки);
•    квалификация сварщиков;
•    типы выполняемых сварных соединений;
•    род и полярность сварочного тока;
•    используемое сварочное оборудование;
•    сочетания марок основных и сварочных (наплавочных) материалов;
•    необходимость, методы и режимы предварительного и сопутствующего сварке (наплавке) подогрева;
•    пространственные положения сварки (наплавки);
•    сортамент присадочных материалов;
•    режимы сварки (наплавки) применительно к выполнению конкретных сварных соединений (наплавки);
•    методы и режимы предварительного и сопутствующего сварке (наплавке) подогрева (если таковой предусмотрен);
•    порядок наложения валиков и слоев шва и наплавок (в случае необходимости);
•    виды термической обработки сварных соединений и наплавленных деталей (если таковая предусмотрена);
•    условия пребывания сварных соединений (наплавленных деталей) с момента окончания сварки (наплавки) до начала термической обработки;
•    методы и объем операционного контроля сварки (наплавки).
Ориентировочные режимы сварки для выполнения некоторых сварных соединений приведены в справочном приложении 2.
6.1.2. Для выполнения сварных соединений могут применяться следующие способы сварки (наплавки):
•    автоматическая сварка (наплавка) под флюсом;
•    ручная дуговая сварка (наплавка) покрытыми электродами;
•    автоматическая, полуавтоматическая и ручная аргонодуговая сварка (наплавка);
•    электрошлаковая сварка;
•    электронно-лучевая сварка в вакууме;
•    плазменная сварка (наплавка);
•    диффузионная сварка (только для соединений стальных и циркониевых труб технологических каналов).
Под аргонодуговой сваркой следует понимать как сварку в аргоне так и в смесях аргона с гелием (в любых пропорциях), со сварочной двуокисью углерода до 25 % (кроме сварки сталей аустенитного класса и железоникелевых сплавов), с кислородом до 5 %.
Допускается применение механизированной сварки в углекислом газе сварочной проволокой марки Св-08Г2С для выполнения сварных соединений III категории деталей из углеродистых и кремнемарганцовистых сталей.
6.1.3. Применение способов сварки (наплавки), не указанных в п.6.1.2, допускается после проведения соответствующих аттестационных испытаний согласно указаниям подразд. 3.4 Правил АЭУ.
6.1.4. Допускается использование двух или нескольких способов сварки (наплавки) из числа перечисленных в п. 6.1.2 для выполнения одного сварного соединения (комбинированная сварка).
6.1.5. Сварка (наплавка) должна выполняться в условиях, обеспечивающих соблюдение требований ПТД в части защиты места сварки от любых воздействий, влияющих на качество сварки (атмосферных осадков и т.п.).
Ведение сварочных работ по изготовлению оборудования и сборочных единиц трубопроводов при температуре окружающего воздуха ниже 0 °С не допускается.
Сварку в монтажных условиях допускается проводить при температуре окружающего воздуха не ниже минус 15 °С.
6.1.6. При температуре окружающего воздуха ниже 0 °С сварку (наплавку) деталей из сталей перлитного класса и из высокохромистых сталей следует выполнять с дополнительным или повышенным подогревом. Для сварных соединений, выполняемых при положительной температуре окружающего воздуха без подогрева, минимальная температура предварительного и сопутствующего сварке подогрева должна быть не ниже 50 °С (дополнительный подогрев). Для сварных соединений, выполняемых с обязательным подогревом, регламентированная настоящим документом и ПТД минимальная температура подогрева должна быть повышена на 50 °С (повышенный подогрев).
Сварку деталей из сталей аустенитного класса и железоникелевых сплавов разрешается выполнять без подогрева при температуре окружающего воздуха не ниже минус 5 °С. При более низкой температуре окружающего воздуха следует осуществлять подогрев, минимальная температура которого должна быть не ниже 0 °С.
6.1.7. Перед началом сварки (наплавки) при необходимости проводится повторная зачистка кромок и прилегающих к ним поверхностей, а также их обезжиривание. При этом обезжиривание является обязательным для собранных под сварку деталей из сталей аустенитного класса. В остальных случаях необходимость обезжиривания устанавливается ПТД.
6.1.8. Марки применяемых сварочных и наплавочных материалов должны соответствовать указанным в табл. 1 - 9 настоящих ОП.
6.1.9. В процессе выполнения многопроходных швов и наплавок после наложения каждого валика Поверхности шва и кромки разделки должны быть тщательно зачищены от шлака, брызг металла и визуально проконтролированы сварщиком на отсутствие трещин, недопустимых шлаковых (вольфрамовых) включений, пор, неровностей (подрезов, наплывов, углублений между валиками) и других дефектов. Выявленные дефекты (трещины, недопустимые включения, поры и неровности) должны быть удалены до возобновления сварки. При механизированной сварке контроль сварщиком отдельных валиков может проводиться в процессе сварки (без ее прекращения).
6.1.10. Все усадочные раковины (кратеры) должны быть тщательно заплавлены или выведены на удаляемые припуски деталей или на приварные планки.
6.1.11. Сварку угловых швов, к которым чертежом предъявляются требования герметичности, следует выполнять не менее чем в два слоя.
6.1.12. При двухсторонней сварке (в том числе с выполнением подварочного валика) допускается частичное или полное удаление корневой части выполненного шва перед началом сварки со второй стороны.
При выполнении двухстороннего сварного соединения (или одностороннего с подваркой корня шва) допускается проводить поочередную разделку кромок и сварку с одной стороны с последующей разделкой и сваркой с другой стороны.
При двухсторонней сварке деталей из сталей аустенитного класса и железоникелевых сплавов последними рекомендуется выполнять валики со стороны, обращенной к рабочей среде. Необходимость соблюдения указанной рекомендации определяется ПТД.
6.1.13. При выполнении многопроходных швов сварных соединений деталей из сталей аустенитного класса и железоникелевых сплавов после каждого прохода сварку следует прекращать до остывания металла в зоне возобновления сварки до температуры не выше 100 °С.
При применении аустенитных присадочных материалов с регламентированным содержанием ферритной фазы допускается повышение указанной температуры до 250 °С.
Точки измерения указанной температуры устанавливаются ПТД.
6.1.14. После окончания сварки поверхность шва и прилегающей к нему зоны основного металла должна быть зачищена от шлака и брызг металла на ширину, необходимую для последующего контроля.
6.1.15. Ручную дуговую сварку (наплавку) покрытыми электродами со стержнями из сталей аустенитного класса следует выполнять узкими валиками шириной не более трех диаметров применяемых электродов.
6.1.16. Сварку корневой части шва сварных соединений деталей из стали марки 08Х18Н12Т, а также труб из углеродистых сталей с номинальной толщиной стенки более 12 мм рекомендуется выполнять с применением присадочной проволоки.
6.2. Подогрев при сварке (наплавке).
6.2.1. Необходимость и минимальная температура предварительного и сопутствующего подогрева при сварке деталей (сборочных единиц) из сталей перлитного класса и высокохромистых сталей в зависимости от марки стали и толщины свариваемых деталей устанавливаются согласно табл. 11.
В отдельных случаях ПТД может уточнять (корректировать) требования настоящего подраздела в части температуры подогрева и толщины свариваемых деталей, для которых обязателен подогрев.
В случаях, не предусмотренных табл. 11, необходимость и минимальная температура подогрева устанавливаются ПТД (по согласованию с головной материаловедческой организацией).
При сварке и наплавке (включая выполнение усиливающих наплавок) деталей из сталей аустенитного класса и железоникелевых сплавов подогрев не проводится (за исключением случаев, указанных в ПТД).
6.2.2. Максимальная температура подогрева не должна превышать установленную минимальную более чем на 150 °С.
6.2.3. При сварке деталей из сталей различных марок (из числа приведенных в табл. 11) минимальная температура подогрева принимается по стали, для которой предусмотрен подогрев при более высокой температуре.
6.2.4. При сварке деталей различной номинальной толщины минимальная температура подогрева устанавливается ПТД, а в случае отсутствия таких указаний в ПТД - согласно табл. 11 исходя из номинальной толщины более толстостенной детали.
6.2.5. Значения минимальной температуры подогрева при наплавке перлитными присадочными материалами деталей из сталей марок 12Х2МФА, 15Х2МФА, 15Х2МФА-А и 18Х2МФА должны быть при наплавке первого слоя не ниже 200 °С, а при наплавке последующих слоев - не ниже 150 °С.
6.2.6. По согласованию с головной материаловедческой организацией при комбинированной сварке труб, подлежащей выполнению с подогревом, аргонодуговую сварку корневой части шва допускается выполнять без подогрева независимо от марки стали и толщины свариваемых труб.
6.2.7. При выполнении предварительной наплавки кромок деталей из сталей перлитного класса и высокохромистых сталей аустенитными присадочными материалами подогрев проводится только при наплавке первого слоя. Необходимость и минимальная температура указанного подогрева устанавливаются согласно табл. 11 (как и для выполнения сварных соединений наплавляемых деталей).

Новости